- ベストアンサー
グラタン
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛乳を加えるときにコンソメスープの素を加えると良いです。 コンソメ以外でもダシの素を入れると良いですね どちらを選ぶかはお好みしだいで
その他の回答 (1)
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
ホワイトソースなら旨味として私は必ず玉葱をいれますね。まずできるだけ細かいみじん切りにして、弱火で半透明になるまで炒め、そこに軽めの塩胡椒をしてバターを溶かし入れます。溶けたら小麦粉をいれてダマにならないようにできるだけよく混ぜます。#1さんがおっしゃるコンソメキューブはここで砕いていれるとおいしさアップ! あとは牛乳をいれてゆっくりかき混ぜるとできあがり。 ポイントとして、入れる牛乳をレンジでチンしてあたためておくとダマが自然と崩れてかたまりになりにくいです。小麦粉はとろみを出すのがお仕事なので、玉葱とコンソメとバターに旨味をだしてもらいましょう。 こちらに玉葱をつかってあれば具のほうに入れなくても十分いけますよ。
お礼
ホワイトソースにたまねぎ今度是非やってみたいと思います。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- グラタンの素 具なし
お尋ね致します。 とろみと美味しい味のついたマカロニにチーズを乗せて焼いて食べたいです。で、市販のカップスープの素とマカロニで作ろうかなと思っていたんですが、ふと市販のグラタンの素の方が、マカロニもついているから手軽なのかなと思いつきました。 私は市販のグラタンの素を使ったことがないのですが、 (1)具を何も入れずに調理できますか? (2)牛乳ではなく水だけでも調理できますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンのマカロニ食感ネチョネチョになる!
グラタンを作るたびに、マカロニの食感が ネチネチというか、ねちょねちょとした ものすごくまずい食感になってしまって困っています レシピサイトをみて、グラタンを別湯でせずに1つの鍋で作れるレシピがあり、その方法で作ってます。、 玉ねぎ、肉をバター炒め、そこにと小麦粉、牛乳をいれて、一緒にマカロニ(ゆでてない)を入れて、一緒にマカロニごと茹でる方法です。 マカロニが柔らかくなったら、オーブンへいれたいところですが、柔らかくなって味見してみると、 いつもマカロニがネチネチ~として不味いのです。 以前、クイックグラタンキット(ミックス粉をマカロニが付属しているもの)を使用したときも 同じく食感がネチョネチョでした そこで質問なのですが、マカロニがネチョネチョネチネチのすごくまずい食感になるのは なぜなんでしょうか。。 茹ですぎなの?茹でたりないの?? レシピ通りにやってるのに訳が分かりません どなたかご存知の方教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンのときの献立
今日の夜ごはんはマカロニグラタンにしようと思っています。 マカロニグラタン・コンソメスープまでは決まったんですが、男性はごはん&ごはんが進むおかずがあった方がいいですよね? アイディアください! ちなみにグラタンには ・マカロニ ・たまねぎ ・鶏肉 ・ミックスベジタブル コンソメスープには ・キャベツ ・ウインナーを入れる予定です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンが固まらない…
グラタンが固まらない… 一人分のグラタンです。 ホワイトソースは 牛乳150ml 小麦粉大さじ1 バター5g 塩胡椒 で オーブン200度 時間20分 で焼きました。 しかし焼き目はついて、見た目はそこそこなものの、中はシチュー状態に成ってしまいました。 フライパンでホワイトソースを作るときから、とろみがある、、と言っていいのかわからない程度でした。 なぜ固まらないのでしょうか…? どうしたら、お店で食べるようなトロミを出せますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りのホワイトソースの味について
ホワイトソースを作ったのですがいまいち味が薄いというかコクがないというか・・・。 私が作った材料は、 ・小麦粉 60g ・バター 60g ・牛乳 500cc ・塩、こしょう です。 塩コショウをもう少し多めに入れれば多少は味が濃くなるかとは思うのですが、それだけの問題ではないと思うのです。どうしたらおいしいホワイトソースになるでしょうか?? グラタンとシチューを作ったのですが、どちらも何かもの足りないという感じの出来でした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンの味つけ
私は1人分、2人程度のグラタン(マカロニグラタンやポテトグラタン)をよくつくりますが、なかなかソースの味が納得がいきません。グラタンの元は一切使いません。 コンソメや顆粒のスープのもとで、味をつけるのですが、いまいち薄い感じです。 ためしに一度グラタン用の粉(ハウスだったとおもいます)を買ってきて、それで作ってみたら、味が濃かったものの、かなりしっかりした旨みがありました。 その粉を半分、小麦粉を半分にしたところ、求める味になりました。 もしグラタン用に売られている粉を使わない場合、味付けはどのようにしたらもっとしっかりするでしょうか。 コンソメを濃くしても、コンソメ味がつよくなるだけで、いわゆるグラタンの味とはちょっと違います。 なにか市販のものでもので、他に洋風のスープベースになるようなものはあるでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンに味が足りない
市販のグラタンの素を使って、グラタンを作るのですが 何かホワイトソースの味ばかり強くて、味がない気がします セブンイレブンで売ってるグラタンのような味にするには 何の調味料を入れたら良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンのとき、白いご飯にしますか?
実は今夜のメニューを今頃考えているのですが 簡単にできる、茄子のグラタンを作ろうかと思っています。 茄子とトマトとミートソース缶とチーズで、できます。 しかしそれって、白いご飯に合うと思いますか? マカロニなどパスタがメインのホワイトソースグラタンよりは、ご飯のおかずとしてOKでしょうか。 皆さんのご意見をぜひ聞きたいのです。 白いご飯より、こうした方がいいよとか、 何か案があれば教えてください。 また、材料として、茄子、トマト以外に、豚コマ肉、玉葱、赤ピーマン、人参もあります。 だったら、グラタンは辞めて、こんなおかずにしたら・・という案もあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- グラタンが固まらない・・・
グラタンがどうしても固まらず、困っています。オーブンの温度や時間はあっています。ホワイトソースを自分で作るやつではなく、市販のクイックマカロニを使用するものを使っています。分量などもきちんとはかっているのですが、どうしても固まらず、水っぽいんです。どうしたら固まるでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 今度作るとき早速やってみようとおもいます。