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カップのグラタン
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こんにちは。 「糖」というのは、甘味料のことです。 しかし、一言で、 「甘味料」と言ってもいろいろな種類があります。 これを参考にしてください。 http://sugar.lin.go.jp/tisiki/ti_0109.htm コンビ二のグラタンには、 増粘多糖類と書かれていますが、実際に、どのような 「甘味料」が使われているのかは、残念ながら分かりません。 ちなみに、 増粘(剤)というのが、「ポリ燐酸ナトリウム」です。 もっと、分からないのは、 調味料(アミノ酸)、乳化剤、PH調整剤、香料などです。 これらの多数の添加物を 使ったグラタンは、もはや、加工食品です。 ただ、一般に市販されている 加工食品の多くに使用されている「保存料」、 「合成着色料」が使われていないだけのことです。 前回に回答させていただいたように、 コンビニのグラタンの味などは追求しないで、 本当に安全で、美味しいグラタンを作って欲しいと思います。 >ああいう味にしたいのですが >どうするとあの味になるのでしょうか?。 この質問の回答になっていませんね、ゴメンナサイ。 今回は、参考意見とさせていただきます。
その他の回答 (2)
こんにちは。 確かに、コンビニのグラタンの味は認めます。 質問者様も私と同じように思っていらっしゃるのですね。 あの味は、実は味ではなくて、食感によるものです。 >牛乳、小麦粉、バター、コンソメの素、塩、コショウ、チーズ 質問者様は決して間違ってはいません。 強いていうなら、私が知る限りでは「糖」がありませんね。 実は、コンビニのグラタンには、 「ポリ燐酸ナトリウム」が使われているのです。 これは、食感を良くする働きがあるのです。 この、「ポリ燐酸ナトリウム」を 使われたら、普通の人は太刀打ちなどはできません。 尚、「ナトリウム」と名が付いているだけで、 この物質の過剰摂取は健康に良いものではありません。 質問者様には、 こんな小手先だけで作れるグラタン作りはもう追求しないで、 違う味の、本当に美味しいグラタンを作って欲しいと思います。 頑張ってください。
補足
ご回答ありがとうございます。 もしかして・・・と思っていたんですがやっぱり添加物なんですね(>_<)。添加物って美味しいですね。 ちなみに糖が足りないとありましたが、糖ってなんでしょうか?。 よかったら教えていただけると嬉しいです。
- zorro
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お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 URL私もそこよく読んでます♪。ためになりますよね。 ご回答ありがとうございました。
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