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グラタンに味が足りない

市販のグラタンの素を使って、グラタンを作るのですが 何かホワイトソースの味ばかり強くて、味がない気がします セブンイレブンで売ってるグラタンのような味にするには 何の調味料を入れたら良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • winngu11
  • ベストアンサー率20% (169/810)
回答No.1

普通に考えればコンソメを入れれば コクが出ます。 そこまでするのなら いっそ作ったほうが早いです。 まずサラダ油とバターで玉葱を炒め、そこに小麦粉を少量加え炒めまぜ、そして牛乳、コンソメ、塩少々を加えるとベシャメルソースが出来ます。 そこに海老でもハムでも野菜でも好きなものを入れて チーズを乗せて焼けば出来上がりです。 ためしてみてください。

ripuchan
質問者

お礼

ありがとうございます コンソメですか わかりました 以前、ホワイトソースから作ったことが あるのですが やっぱり味が足りない気がしてまして・・・ 教えてもらった通り試してみますね

その他の回答 (4)

回答No.5

グラタンの素をお買いになるなら、いっそ缶詰の ホワイトソースを求められたらどうでしょうか。 前は粉とバターで作っていましたが、今は安定したおいしさ、手軽さから缶詰オンリーです。 ちなみに私はグラタンの場合、缶詰を、同量くらいの 牛乳で溶き、塩、こしょうで味を整えます。

ripuchan
質問者

お礼

ありがとうございます ホワイトソースの缶詰なんて気がつきませんでした 今度使ってみますね

  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.4

コンソメと黒こしょうを使います。 ちょっと大人っぽい味に仕上がりますよ。 あと、粉のパルメザンチースを少量はじめからホワイトソースに混ぜ込んでおく方法もあります。 最近ヒマラヤ岩塩に凝っていますが、結構美味しいです。 これを混ぜてもいいかも。

ripuchan
質問者

お礼

ありがとうございます パルメザンチーズですか お店の味っぽくなりそうですね 試してみますね

  • Yumikoit
  • ベストアンサー率38% (849/2209)
回答No.3

私は、ナツメグを足しています。パウダータイプの小瓶に入っているものが売っていますね。 あとはチーズを多めにかけて、ベーコンなどを入れてコクを出しています。 コンソメの素も便利ですが、市販のグラタンソースを使うときには我が家は使ってないなぁ。

ripuchan
質問者

お礼

ありがとうございます ナツメグはハンバーグに入れるやつですね コンソメ使わなくても、ベーコンなどでも こくが出るんですね 参考にします

  • mirun-m
  • ベストアンサー率22% (52/229)
回答No.2

そうですね やはりコンソメの素をかけるのが一番ですね。。 あとは 塩こしょうとか 味の素などを! 味に変化ならタバスコですね。

ripuchan
質問者

お礼

ありがとうございます あまり料理をしないので 市販の素を使って作ることが多く コンソメ試してみますね

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