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グラタンがスープにならない作り方を教えてください。

市販のグラタンの素を使って作っているのですが、いつもスープのようになります。もう少し固めるにはどうすればよろしいのでしょうか?分量とかは間違ってないと思うのですが、どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 沸騰が足りない 水分が出る具を使っている 水の分量を間違っている 粉が溶け切っていない 牛乳や水が冷たい 何か当てはまりそうですか?

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その他の回答 (2)

回答No.3

たまねぎや鶏肉、きのこなどの具を炒めると思うのですが、炒めているフライパンに少しバターと小麦粉を加えて、全体がしっとりするまで弱火で加熱しながら混ぜ合わせます。ここにゆるいホワイトソースを加えて加熱すればとろみが増します。別の鍋にしなくていいので、とても楽です。

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  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

柔らかくしたバターかマーガリン大さじ1に、小麦粉大さじ1/2を練りこむように混ぜ、 グラタンのソースを少量加えてゆるくしてから、グラタンの方に混ぜて煮とかします。 たくさん入れると、固いホワイトソースのようになりますので、グラタン全体を加熱しながら、入れる分量を加減してください。 上記手順がめんどうなようなら・・・水溶きコーンスターチでとろみをつける方法もあります。 (片栗粉は冷めるととろみがなくなるので代用できません) ただ、水で溶くので、ソースの味が若干薄まることになります。 以上、ぜひお試しください。

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