- ベストアンサー
グラタンの事で・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは(^・^) 簡単な物・・ナスとミートソースのグラタンは いかがですか?市販のミートソースをなすに かけて、チーズをかけて焼くだけ。 なすが嫌いだとダメですが(^_^;)
その他の回答 (3)
- tsukabe
- ベストアンサー率21% (42/191)
こんにちは!私もホワイトソースを作るのが面倒であまり好きではないので、市販のホワイトソースを使うことが多いですが、ホワイトソースなしでも作ったりします。 ・グラタン皿にバターをひいて、玉ねぎ、ポテト(ジャガイモでも冷凍ポテトでも)鶏肉や鮭、タラ等のメインを置き、その上にパン粉をかけ、チーズ(うちではとろけるスライスを使うことが多いです)輪切りにしたゆで卵をおいてオーブントースターで。 ・同じくバターをひいた皿に鶏や魚や野菜を置き、パン粉をかけてからマヨネーズを飾りのようにしてかけてオーブントースターへ ・パンを牛乳で浸してバターをひいた皿に並べソーセージやブロッコリー等を並べチーズをかけてオーブントースターへ。 すべてオーブントースターと書いていますがオーブンでもOKです。 以上参考までに
お礼
ありがとうございます!具がいっぱいはいっているので食べごたいありそうです!
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
こんにちは。 テレビで見たのですが、牛乳をかけてとけるチーズを乗せてオーブンで焼いていましたよ。 これだけで、ホワイトソースっぽくなるらしいです。 わたしは試していないのですが。
お礼
ありがとうございます!牛乳ですかーすごく簡単そうですね!
- mikelucky
- ベストアンサー率37% (61/162)
簡単なものということで お試しください http://www.c-mam.co.jp/01_tenuki/cooking/cyouri/c_c_142.html
お礼
ありがとうございます。すごく簡単そうなので作ってみたいです!
関連するQ&A
- グラタンについて…
こんばんは。いつもお世話になっています。 私の彼は、ホワイトソース系が好物で、グラタンが食べたいと言うので、1度作ってみようと思っています。 しかし、私の父は、ホワイトソース系をあまり好まなかったので、実家では冷凍のグラタンを、おかず代わりに食べた事くらいしかありません。私の中で、グラタンというと、ファミレスでの軽食という感じです。 そこで質問したいのですが、 (1)グラタンだけでは足りないと思うのですが、グラタンはおかずなのでしょうか?グラタンとご飯って何だか変な感じです。パンをあわせますか? また、グラタンは主菜ですか、副菜ですか? グラタンの食卓における地位がよくわかりません…?? 食卓にグラタンが登場する時は、一緒に何が並びますか? (2)グラタンのオススメひと工夫レシピを教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 簡単グラタンの作り方で質問です
Yahooさんのレシピにあるミルクグラタンを作ってみたのですが、 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/western/0102006/B001799/detail.html ここの分量どおりに作ったらかなり牛乳だばだばのグラタンになってしまいました。 もう少し、クリーミーなホワイトソース風になるような何ちゃってグラタンにするには牛乳と生クリームの量を減らせばいいんでしょうか? アドバイス下さい!^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンが固まらない…
グラタンが固まらない… 一人分のグラタンです。 ホワイトソースは 牛乳150ml 小麦粉大さじ1 バター5g 塩胡椒 で オーブン200度 時間20分 で焼きました。 しかし焼き目はついて、見た目はそこそこなものの、中はシチュー状態に成ってしまいました。 フライパンでホワイトソースを作るときから、とろみがある、、と言っていいのかわからない程度でした。 なぜ固まらないのでしょうか…? どうしたら、お店で食べるようなトロミを出せますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンに味が足りない
市販のグラタンの素を使って、グラタンを作るのですが 何かホワイトソースの味ばかり強くて、味がない気がします セブンイレブンで売ってるグラタンのような味にするには 何の調味料を入れたら良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンが固まらない・・・
グラタンがどうしても固まらず、困っています。オーブンの温度や時間はあっています。ホワイトソースを自分で作るやつではなく、市販のクイックマカロニを使用するものを使っています。分量などもきちんとはかっているのですが、どうしても固まらず、水っぽいんです。どうしたら固まるでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタン両商品の違いを教えて下さい。
ホワイトソース用・チーズソース用の違いがよく分かりません。 2種類あるとは知りませんでした。 ホワイトソース用にはチーズが入ってないのでしょうが、 チーズソース用にはホワイトソースが入っていないのでしょうか? 今回初めてママーのグラタンを買ったのですが、 食べられた方の感想や私の質問への回答などなんでもかまいませんので、 どうかご回答下さい\(^_^)/
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます! 私はナス好きですよ!ミートソースは市販のを使えば簡単でいいですね。