• ベストアンサー

粉末のホワイトソース

粉末のホワイトソースが余っています。 水で7~10倍にのばして、グラタンやシチューにつかうのですが 飽きたのでほかのレシピに使えそうな感じありますか? 牛乳で伸ばしてはいけないらしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Sakura2568
  • ベストアンサー率42% (2128/5038)
回答No.1

ホワイトソースはホワイトソースとしてしか使えないかなぁ。 パスタ、野菜・鶏肉・魚なんでもかけて食べる分には合うと思います。 オムライスや少量ならブラウン系にもアクセントに飾りとしてかけられますね。 ビーフシチュー・ハヤシライス・カレーにスプーンで線を描く程度にね。 牛乳で伸ばしてはいけないと言っても別に食べられなくなるわけじゃないし 好みで調節すればいいと思います。 粘度が高くなるならそれはそれでソースに使えるし。 パンをくりぬいて中にグラタンを詰めたものなんか凝った喫茶店みたいでかっこいいですよ。 野菜とジャガイモを混ぜてパイやキッシュにしても良いでしょう。 せっかく粉末なら保存期間も長いのでは? 冷蔵庫などに保管して焦らず使ってもいいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう