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牛乳や豆乳を使わないホワイトソースの作り方
グラタンを作りたいのですが、牛乳嫌いなのでホワイトソースが食べられません。 牛乳、豆乳嫌いでも食べれるホワイトソース、グラタンの作り方を教えてください。
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お好みに合うか分かりませんが、先週の地元紙に載っていたレシピをご紹介しますね。 「冬野菜のドリア」のホワイトソースです。 ◇材料(4人分) 長芋300g 小松菜1束 長ネギ1本 ゆで卵1個 溶けるチーズ適量 塩小さじ1 コショウ少々 ◇作り方 (1)長芋の皮をピーラーでむき、酢水につける。 (2)長ネギは斜め切り、小松菜は3センチほどの長さに切る。 (3)ゆで卵はみじん切りにする。 (4)フライパンに(2)を入れてしんなりするまで炒め、ボウルに入れて(3)のゆで卵を合わせる。 (5)(1)の長芋をぶつ切りにし、ビニール袋に入れてたたいてつぶす。 (※固まりが少し残る程度に) (6)(5)を(4)のボウルに加え、塩とコショウを入れてよく混ぜる。 (7)耐熱皿にご飯をよそい、(6)をかけて、その上にチーズを乗せる。 (8)オーブントースターでチーズに焦げ目ができるまで焼く。 野菜を炒めるときは、野菜から水分が出るので、油は使わなくてOKです。 ちなみに、そのレシピでは、ご飯が「人参ご飯」でした。 人参ご飯(4人分)の作り方は、 米一合に対して、すりおろした人参大さじ1を加え炊くだけです。 一般的なドリアの「チキンライス」でも構いません。 私もこれから試してみようと思っています。 長芋は、たたかずにすりおろしてみようかな… まずはご参考までに。
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- yuyuyunn
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こんばんは 参考までにどうぞ http://cookpad.com/recipe/1002376
お礼
回答有難うございます!
お礼
回答有難うございます。自分も作ってみます!