• 締切済み

ベシャメルソースについて

牛乳嫌い、大豆嫌いです。 でも、出来合いのグラタンが大好きです。 自分で牛乳や豆乳からベシャメルソースを手作りすると、オエっとなります。出来合いのは牛乳の割合が少ないのでしょうか? 出来合いの味を手作りすることはできないでしょうか?

みんなの回答

  • HotTemper
  • ベストアンサー率61% (61/99)
回答No.1

牛乳や豆乳を止めて脱脂粉乳や低脂肪乳や生クリームなんかでやっていいのでは?合わない食材を無理に入れることは無いです。 昔食べた洋食屋では長いもをすりおろしたものにチーズを加えて(他にも入ってたと思いますが)グラタンにしていましたね。 料理はアイデア一つでいろいろやりようはあるものです。固定観念にとらわれずにぜひ挑戦を。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう