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ホワイトソース
シチューのルウがあるので、今日はシチューを作ろうと思ってたんですが、このルウを使ってグラタンできませんかね? ルウを使ってホワイトソースが出来るかな~と、ふと思ったのですが。。 されてみたことがある方いらっしゃいませんか?
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ちなみに補足。 水を減らすと味が濃くなります。 トロミが足りなければ小麦粉を入れてください。 分量は、10グラム単位でちょっとずつ調節するくらいの気持ちで。 味が足りないときは水を減らしてもいいですが、塩コショウを加えた方が手作り感が出るかと。 水でも牛乳でもどっちでもいいですが、牛乳の方が多少甘くなりますよ。
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- kotoko
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No.3です。 > お水じゃだめですか? 駄目ではないですが、牛乳で作るとコクが出て美味しいですよ。 以前テレビで紹介したレシピを載せておきます。 (一番下の◆肉だんごグラタンです)材料はお好みでアレンジしても良いですね。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/040209.html
お礼
ありがとうございます。子供は喜びそうですね。
- kotoko
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こんにちは。 出来ますよ。 味がついているので余計な味付けはしなくて良いので便利ですね。 牛乳にクリームシチューの素を入れて溶かして暖めるだけですね。
お礼
お水じゃだめですか?ルウに牛乳が入っていそうなんですけど。。美味しくないですかね?
私も同じことを考えて、挑戦しましたがホワイトソースのようにはならなかったですぅ(T_T) どちらかと言うとさらっとしちゃって、ホワイトソースのようにぽってりとはしませんでしたよ。私としてはもう少しドロッとして欲しかったので・・・ シチューを作って、一日置くといい感じになるので多めに作って2日目はグラタンと趣向を変えてみるのもいいですよ。 意味がお分かりになりましたか?わかりづらい説明でごめんなさい。
お礼
そうですか。。 シチューを作るより水を少なくすれば、ドロッとするかな~と思ったのですが。。
- carameron
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うちはよくそうやって作りますよ。 カレー粉を入れてカレーグラタンもします。 美味しいです。
お礼
ありがとうございます。 出来れば、ルウを溶くお水(だけでいいんでしょうか?)の分量が大体でも分かれば。。
お礼
出来ました。ちなみに水で作りました。鮭とマカロニのグラタンなので水でも結構濃厚でした。 こしょう効かすといいですね。