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ホワイトソース

シチューのルウがあるので、今日はシチューを作ろうと思ってたんですが、このルウを使ってグラタンできませんかね? ルウを使ってホワイトソースが出来るかな~と、ふと思ったのですが。。 されてみたことがある方いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#25358
noname#25358
回答No.4

 ちなみに補足。  水を減らすと味が濃くなります。  トロミが足りなければ小麦粉を入れてください。  分量は、10グラム単位でちょっとずつ調節するくらいの気持ちで。  味が足りないときは水を減らしてもいいですが、塩コショウを加えた方が手作り感が出るかと。  水でも牛乳でもどっちでもいいですが、牛乳の方が多少甘くなりますよ。

terios
質問者

お礼

出来ました。ちなみに水で作りました。鮭とマカロニのグラタンなので水でも結構濃厚でした。 こしょう効かすといいですね。

その他の回答 (4)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.5

No.3です。 > お水じゃだめですか? 駄目ではないですが、牛乳で作るとコクが出て美味しいですよ。 以前テレビで紹介したレシピを載せておきます。 (一番下の◆肉だんごグラタンです)材料はお好みでアレンジしても良いですね。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/040209.html

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/040209.html
terios
質問者

お礼

ありがとうございます。子供は喜びそうですね。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.3

こんにちは。 出来ますよ。 味がついているので余計な味付けはしなくて良いので便利ですね。 牛乳にクリームシチューの素を入れて溶かして暖めるだけですね。

terios
質問者

お礼

お水じゃだめですか?ルウに牛乳が入っていそうなんですけど。。美味しくないですかね?

noname#6272
noname#6272
回答No.2

私も同じことを考えて、挑戦しましたがホワイトソースのようにはならなかったですぅ(T_T) どちらかと言うとさらっとしちゃって、ホワイトソースのようにぽってりとはしませんでしたよ。私としてはもう少しドロッとして欲しかったので・・・ シチューを作って、一日置くといい感じになるので多めに作って2日目はグラタンと趣向を変えてみるのもいいですよ。 意味がお分かりになりましたか?わかりづらい説明でごめんなさい。

terios
質問者

お礼

そうですか。。 シチューを作るより水を少なくすれば、ドロッとするかな~と思ったのですが。。

  • carameron
  • ベストアンサー率24% (7/29)
回答No.1

うちはよくそうやって作りますよ。 カレー粉を入れてカレーグラタンもします。 美味しいです。

terios
質問者

お礼

ありがとうございます。 出来れば、ルウを溶くお水(だけでいいんでしょうか?)の分量が大体でも分かれば。。

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