• 締切済み

小麦粉を使わずにホワイトソースを作りたいです。

母親が糖尿病になってしまったため、小麦粉や砂糖をほとんど口にできなくなりました。ですが、もともと好きだったシチューやグラタンをどうにか食べさせてあげたいと思っています。ですので小麦粉・砂糖が入っていなくてホワイトソースに代わるようなものがあればぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • Buchikun
  • ベストアンサー率36% (161/443)
回答No.7

補足ありがとうございました。 既にNo.6さんがGI値にまで言及して良い回答をしておりますが、蛇足ながら私も回答いたします。 (補足の入る前にそういう回答が出来るとは、頭が下がりますね。) まず、ソース。 基本はやっぱり豆乳ベースになってしまいますね。 これに、練りゴマでとろみをつけては如何でしょうか。 練りゴマに豆乳を少しずつ加えながらを火を入れ、一煮立ち。 適当なトロミ加減(いわゆるカレーくらい?)を判断して出来上がり。少し胡椒を入れると良いかもしれませんね。 具は豆腐ときのこ類がメインですね。 千切りの玉ねぎときのこ(しめじ・しいたけ・まいたけなど)をテフロン加工のフライパンで油無しで炒めて下さい。 これをグラタン皿の下にひきます。 その上に、スライスした豆腐を並べ、ケチャップをかけます。 さらにその上に最初のソースをかけて、上に気持ちチーズを乗せ、オーブンで焼いて焼き色を付ければ出来上がり。 チーズは無くても良いと思いますが、やっぱり少しは欲しい気がします。 糖尿は、チーズ厳禁ではない筈ですから...。 何かの時に、質問者さんの他の質問も拝見しておりますが、あまり何でも背負い込まずに料理をしている時位は色んな事を忘れてくださいね。 幸せな気持ちが何よりの調味料ですよ。

  • TUWABUKI
  • ベストアンサー率54% (65/119)
回答No.6

糖尿病だと全体のカロリーと食後に血糖値を上げないことに留意しなくてはいけないので、毎日の食事に気を使いますね。 基本的には食べてはいけないものはないけど、量や組み合わせには毎回注意しないといけないし。 わたしだったら、ですけど・・・芋類の中では一番低カロリーかつ低GI値のサトイモを茹でてつぶし、とろみつけに使います。あまりぬるぬるを取らないで、茹で汁ごとそのまま使って生かす。小麦粉のルーと違うので油分無しでいけるはず。で、牛乳だけではなくて豆乳もいくらか合わせて使う。豆乳だけでクリームソース作ってももけっこう美味しいけど、味に個性があるので好き嫌いがありますから。 玉ねぎをしっかり入れて、具にはブロッコリーとエビ。にんじんやジャガイモはGI値が高いので、特別食べたい場合でなければあえて入れない。色がそんなに真っ白じゃなくても気にならないなら、玉ねぎは少しはいためたほうがコクがでます。いためる油の量には気をつけて、計量スプーンなどで計って意識したほうがいいかも。スパイスは胡椒以外にほんの少しだけナツメグを使うのも良いと思う。 玉ねぎもブロッコリーもエビも糖尿病には良いとされている食品なので、味はこってりとはいかなくても「身体に良い」という部分で多少はお気持ちが慰められるかもしれません。 あと、コクを出すために盛り付けてから上に少量の粉チーズをふるとか。 刻みパセリとかも、お嫌いじゃなければ一味風味を添えてくれるので上にかけて美味しいと思います。もしグラタンにパスタをどうしても使いたい時は、全粒粉のものを少量で。さらに凝るならパン粉も全粒粉のパンをくずして使ったり。やはり量はどうしても気をつけなければなりませんけど。 コクを増すのとカロリー上げずにかさを増やすには、具材としてキノコ類をいくらか入れるといいです。何種類か少しずつ入れるとそれだけで豪華になり、病人食っぽいさびしさがやわらぎますよ。 油分はできたらなるべく良いものを。もともと美味しい油なら量が少しでも満足感が得られますから。わたしの好みですけど、サラダ油よりはバターひとかけとかオリーブオイルのほうが食べる楽しみがあります。

回答No.5

ホワイトソースの代替材料としては、 豆乳+水+コーンスターチ でできるようです。 こちらの「食物アレルギーねっと」のグラタンレシピはいかがですか? http://www.food-allergy.jp/recipe/okazu_20060201.html

noname#67192
noname#67192
回答No.4

シチューでしたら、 スープの出汁をしっかりととり、その出汁を少なめに鍋にとってそれで野菜をゆでて、煮詰まってきたころに豆乳と少量の牛乳を入れるとそれっぽくなります。味付けは、塩、こしょう。 どうしてもとろみがほしければ、水溶き片栗粉を少量いれてください。 ここへ、肉のかわりにノンオイルのツナなどをいれてもよろしいかと。

回答No.3
参考URL:
http://cookpad.com/
ash0601
質問者

お礼

こういった方法もあるんですね、ぜひ作ってみたいと思います。回答有難うございました。

  • Buchikun
  • ベストアンサー率36% (161/443)
回答No.2

小麦や砂糖に限れば、アレルギー除去系の食事で検索すればいくつかヒットしそうですが(参考URL貼っておきますね)、糖尿病対策という事ですと、砂糖は分りますが、小麦だけを削っても効果が無いような...。 炭水化物全般を下げるなら、米もダメでしょうしね。 例えば、ホワイトソースの変わりにチーズやマヨネーズを利用したものなんて、糖尿病患者にはまずい気がします。 どういう対策で糖尿病を治そうとしているのか、もう少し情報があると良いのですが...。

参考URL:
http://www.mogumogu.jp/recipe/
ash0601
質問者

補足

補足が遅くなってしまって申し訳ありません。炭水化物と砂糖を全く摂取していません。なおかつ、揚げ物やマヨネーズ・バター・生クリームなど高カロリーのものと、詳しくはわかりかねますがGI値が上がりやすい根菜類なども自主的に全く食べていません。

  • mu2011
  • ベストアンサー率38% (1910/4994)
回答No.1

お豆腐の水抜きをして使用しては如何でしょうか。

ash0601
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。お豆腐早速試してみます、回答有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう