• ベストアンサー

お弁当のために冷凍したもの達

この度、なるべくお弁当を持って行こうと思い先日より頑張っているのですが、どうしても野菜不足になりがちです。きんぴらごぼうなども冷凍できるみたいで挑戦しようと思っているのですが、そこでお伺いしたいのですが、ブロッコリーなどもただ茹でて冷まして冷凍すればいいのですか?いつも茹でたてをいれていたのですが、水分を切ったつもりでもいつも食べる時にはベタっとしてしまいます。冷凍した場合はもっとベタっとするんじゃないのかと気になります。 それから冷凍したご飯を解凍していれるのは駄目でしょうか? その他、これ冷凍してたら便利!という物、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sigeno
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.4

◆ロールキャベツを2つに切って、アルミカップにいれ冷凍しておいて、 入れるときになったら、マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼いたりしては?(おいしですよ) ◆マカロニサラダの残りを、あるミカップに入れて冷凍しておいて、 弁当に入れるときに、チーズをかけて、オーブントースターで、チン! マカロニグラタン ◆春巻きの皮に、残り物のカレーを入れて、油で揚げてから、冷凍しておいて、オーブントースターで、焼いてお弁当に、 ◆余ったコロッケやカツをパンに挟んで、サンドイッチとして、冷凍しておいたり、 ◆ドライカレーをご飯に、混ぜて、タッパーなどに入れて冷凍しておいたり結構いろいろ冷凍は、きくと思いますよ。 冷凍には、密封できる袋が、便利ですよ!

scsrmd
質問者

お礼

お礼の方遅くなってすみませんでした。 たくさんのアイデア感心致しました。いくつか真似させてもらっちゃいます。 どうも有難うございました。

その他の回答 (3)

  • mocco-o-
  • ベストアンサー率18% (36/193)
回答No.3

私は、ブロッコリーは電子レンジでチンした方が栄養が残ると聞いてから 冷凍するときもチンして冷ましてからにしてます。 ご飯は、百均でご飯冷凍用のタッパーが売ってるので、炊き立てを入れて すぐにふたをして冷めたら冷凍庫に入れてます。 お弁当に入れるときはチンしてから入れてます。 ほうれん草もさっと湯通しして少しづつ分けてお弁当用に冷凍しています。 サンドイッチを作るときも多い目に作っておいて冷凍します。 サンドイッチは寝坊した朝に冷凍のまま持っていけば、お昼にはちょうど良く 解凍されています。 ピラフも冷凍しておけば、時間の無い朝でもお弁当を持っていくことが 出来ますよ。 頑張ってください(^o^)丿

scsrmd
質問者

お礼

はは~ん、レンジを使うと水出にくいのか・・・でも何分くらいしたらいいんでしょう?水にくぐらせたりした方がいいのでしょうか?ラップもいりますよね? ご飯の冷凍は絶対に必需品になりそうです。 有難うございました。

  • yumesawa
  • ベストアンサー率37% (393/1037)
回答No.2

サンドウィッチはどうでしょう・・ ご参考いただければ幸いです。           ↓

参考URL:
http://www.three-f.co.jp/special/bent/sokuseki.html
scsrmd
質問者

お礼

そうですよね。食パンは冷凍しているのにサンドウィッチは思いつきませんでした。今度多めに作って冷凍しとこうと思います。中味は入れてはいけない物ってあるのかな・・・ 有難うございました。

  • venous
  • ベストアンサー率38% (27/71)
回答No.1

ブロッコリーは、硬めに茹でたあと、十分に水をきってから冷凍します。お弁当に入れるのであれば、詰める前にさっと湯通ししたほうが水はでないと思います。 私は、マッシュポテトを冷凍しています。ポテトサラダやコロッケにも使えるし、けっこうアレンジが利きます。芋を茹でてつぶすって面倒だから、まとめてやっちゃってます。

scsrmd
質問者

お礼

有難うございます。 マッシュポテト今度試してみます。普段にも結構使えそうですよね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう