- ベストアンサー
お弁当のために冷凍したもの達
この度、なるべくお弁当を持って行こうと思い先日より頑張っているのですが、どうしても野菜不足になりがちです。きんぴらごぼうなども冷凍できるみたいで挑戦しようと思っているのですが、そこでお伺いしたいのですが、ブロッコリーなどもただ茹でて冷まして冷凍すればいいのですか?いつも茹でたてをいれていたのですが、水分を切ったつもりでもいつも食べる時にはベタっとしてしまいます。冷凍した場合はもっとベタっとするんじゃないのかと気になります。 それから冷凍したご飯を解凍していれるのは駄目でしょうか? その他、これ冷凍してたら便利!という物、教えて下さい。
- scsrmd
- お礼率63% (442/701)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◆ロールキャベツを2つに切って、アルミカップにいれ冷凍しておいて、 入れるときになったら、マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼いたりしては?(おいしですよ) ◆マカロニサラダの残りを、あるミカップに入れて冷凍しておいて、 弁当に入れるときに、チーズをかけて、オーブントースターで、チン! マカロニグラタン ◆春巻きの皮に、残り物のカレーを入れて、油で揚げてから、冷凍しておいて、オーブントースターで、焼いてお弁当に、 ◆余ったコロッケやカツをパンに挟んで、サンドイッチとして、冷凍しておいたり、 ◆ドライカレーをご飯に、混ぜて、タッパーなどに入れて冷凍しておいたり結構いろいろ冷凍は、きくと思いますよ。 冷凍には、密封できる袋が、便利ですよ!
その他の回答 (3)
- mocco-o-
- ベストアンサー率18% (36/193)
私は、ブロッコリーは電子レンジでチンした方が栄養が残ると聞いてから 冷凍するときもチンして冷ましてからにしてます。 ご飯は、百均でご飯冷凍用のタッパーが売ってるので、炊き立てを入れて すぐにふたをして冷めたら冷凍庫に入れてます。 お弁当に入れるときはチンしてから入れてます。 ほうれん草もさっと湯通しして少しづつ分けてお弁当用に冷凍しています。 サンドイッチを作るときも多い目に作っておいて冷凍します。 サンドイッチは寝坊した朝に冷凍のまま持っていけば、お昼にはちょうど良く 解凍されています。 ピラフも冷凍しておけば、時間の無い朝でもお弁当を持っていくことが 出来ますよ。 頑張ってください(^o^)丿
お礼
はは~ん、レンジを使うと水出にくいのか・・・でも何分くらいしたらいいんでしょう?水にくぐらせたりした方がいいのでしょうか?ラップもいりますよね? ご飯の冷凍は絶対に必需品になりそうです。 有難うございました。
- yumesawa
- ベストアンサー率37% (393/1037)
サンドウィッチはどうでしょう・・ ご参考いただければ幸いです。 ↓
お礼
そうですよね。食パンは冷凍しているのにサンドウィッチは思いつきませんでした。今度多めに作って冷凍しとこうと思います。中味は入れてはいけない物ってあるのかな・・・ 有難うございました。
- venous
- ベストアンサー率38% (27/71)
ブロッコリーは、硬めに茹でたあと、十分に水をきってから冷凍します。お弁当に入れるのであれば、詰める前にさっと湯通ししたほうが水はでないと思います。 私は、マッシュポテトを冷凍しています。ポテトサラダやコロッケにも使えるし、けっこうアレンジが利きます。芋を茹でてつぶすって面倒だから、まとめてやっちゃってます。
お礼
有難うございます。 マッシュポテト今度試してみます。普段にも結構使えそうですよね。
関連するQ&A
- お弁当用の冷凍保存について
お弁当用の冷凍保存について 多めに作った、ひじきやキンピラごぼうなどの惣菜をお弁当用に冷凍して活用しています。 冷凍保存したものは、私はいつも当日の朝に一度レンジで温めなおして、 冷ましてからお弁当箱に入れていましたが、 『冷凍のまま弁当箱に入れて自然解凍』というのをよく聞きます。 温めなおしてから入れるのと、冷凍のまま入れるのは、本来どちらが良いのでしょうか? これからの時期は、食中毒等の心配もあるので、冷凍のままのが良いのでしょうか? 味や風味の違いなどありましたら教えてください! よく冷凍保存するのは、ひじき、キンピラごぼう、煮物、ハンバーグ、ブロッコリーです。 それから、前日の夕食の残りの惣菜は、冷凍ではなく冷蔵保存し、 次の日の朝にレンジで温めなおしてから入れています。 冷蔵保存していたものも、温めなおさずにそのまま入れても大丈夫なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きんぴらごぼう 冷凍したらシナシナになってしまった
きんぴらごぼうは作るのが簡単だし、お弁当に入れられるので、大量に作って小分けして冷凍庫に入れています。 しかし実際に食べるときは、 水っぽくなってシャキシャキ感がなくなってしまいます。 冷凍して解凍してもシャキシャキのきんぴらごぼうにする方法はありますか? 作る時の水分が多すぎるのでしょうか? それとも冷凍だからしょうがないですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のおかずで冷凍可能なものは?
こんにちは。毎日主人のお弁当を作っています。最近、経済面を見直して、できる限り食材を無駄にしないようにすること、 また、主人の出勤時間が早くなったので、なるべく朝は素早くお弁当を完成させようと必死です。 ですが、まだまだ新米主婦で、最近ようやく野菜やお肉類などのきちんとした保存方法をしったところです。。。 冷凍することで食材を長持ちさせることや、お弁当用に便利な作り置きおかずを研究中です。 そこで皆様のお知恵をお貸しください! ●自然解凍でお弁当用にそのまま詰められる冷凍おかずを教えてください。 (レンコンのきんぴら、人参のグラッセ、出汁巻き卵焼き、揚げちくわは作ってみました。) ●「冷凍ハンバーグのたね」のように、朝焼くだけのメインおかずになるレシピを教えてください。 ●お弁当に重宝するもので、冷凍しておくと便利なもの(茹でたブロッコリーやアスパラなど)を教えてください。 その他、何かアドバイスがあれば是非教えてください!宜しくお願いいたします(>_<)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当に冷凍ご飯
1人暮らしなので、ご飯は多めに炊いて冷凍しています。 いつもレンジで解凍して美味しく食べているのですが… 自然解凍だと美味しくないですよね。どうしてなのでしょう?(私だけ?) 冷凍のままお弁当に入れたら、これからの季節、保冷材代わりにもなるし良いと思うのですが… 自然解凍でも美味しく食べられる方法があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍できる弁当の食材とレシピ
貧乏・12時間労働・ダイエットという前提で休みの日に弁当と数日分の食事を用意したいと考えています。 弁当の保存は冷凍です。そうしないとロッカーの暖房でいたみますので。 ・ふりかけおにぎり ・人参とご飯を一緒に炊いて酢飯の素を入れたちらしもどき ・ニンジンの皮のきんぴら+ご飯 ・レバーの生姜煮(冷凍すると食感が変わったのでもうしないと思います)+ご飯 明日は休みですので 豚肉を茹でてそれとブロッコリーとドレッシングをおかずに弁当を作ろうと思います。 この程度のおかずで満足ですので もっといいレシピがありましたらご紹介いただけませんでしょうか? 一応、栄養のあるもので頑張っているのですけど・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍できるおかず(お弁当用)を教えてください。
一人暮らしで毎日お弁当を作っています。 朝は時間がないので、電子レンジのみでお弁当を作ります。 なので、日曜に自分で作った料理をタッパーに小分けして、 冷凍し、朝レンジで温めてお弁当に入れています。 ちなみに今よく作っているものは ・ほうれん草のバター炒め ・きんぴらごぼう ・豚のしょうが焼き ・鳥の照り焼き・・ などです。 けれども最近おかずのレパートリーがマンネリ化しているので、 どうか冷凍してもお弁当でおいしく食べられるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作り冷凍食品について
いつも晩ご飯のおかずを多めに作って、お弁当のおかず用におかずをいれるカップに小分けにしてそのまま冷凍してます。 今は朝それをレンジでチンしてからお弁当に入れて持って行ってますが、夏場なのでどうも不安です。 チンせずに自然解凍でも大丈夫ですか? ブロッコリー等の野菜はいつも自然解凍にしてますがその他の調理したおかずです。 いつも食べれる状態に調理しすぐに冷凍してます。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当のおかず 何を作って冷凍してますか?
アラサー既婚女です。 毎朝、旦那と自分の分のお弁当を作っています。 おかずはすべて小分けに冷凍して、朝チンしてお弁当箱に入れているのですが、 いつも同じなので変化をつけたいです^^; めんどくさがり屋なので朝にフライパンで炒めたり、揚げたりするのは避けたいです。 あくまでも冷凍おかずをチンするというものがいいです。 皆さんのおすすめのかんたん冷凍おかずを教えてほしいです。 ちなみにうちは ・ミニハンバーグ ・ほうれん草のポパイ炒め ・卵焼き ・ナポリタン ・焼きそば ・いんげんの胡麻和え ・きんぴらごぼう ・魚(鮭など)みりん漬け 副菜よりもメインで何か冷凍できるおかずがあれば教えてもらいたいです!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きんぴらごぼうの冷凍保存について。
自炊生活を続けようと、作りおきおかずの代表のきんぴらごぼうを作ってみました。結構しっかり味をつけてごはんのお供になるようにしてみました。 ここで疑問なんですがきんぴらごぼうって冷凍保存できるものなのでしょうか?確か根菜は冷凍できないと聞いたことがあるのですが、でもさといもやごぼうは冷凍でも売っているし…。 また冷蔵保存できんぴらってどれくらい持つものなんでしょうか? どなたか詳しい方がいれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お礼の方遅くなってすみませんでした。 たくさんのアイデア感心致しました。いくつか真似させてもらっちゃいます。 どうも有難うございました。