• ベストアンサー

ブロッコリーの冷凍の下ゆでについて

野菜の下ゆでをしておくと、便利だとよく聞きますが、ブロッコリーの下ゆでは、何分くらいゆでればいいでしょうか?その後は冷めてから冷凍すると思うんですが、冷凍で保管できる期間はどのくらいでしょうか? また、解凍する場合は、何分くらいゆでればいいでしょうか?よろしくお願いします。

  • benio
  • お礼率68% (2070/3005)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 量や元のかたさによって茹で時間は違うと思います。私は一房なら数十秒ですね。私は茹で時間が短いので、水にはさらしません。そして、水分を丁寧に拭き取らないと食べるときに冷凍くさいというか水くさいというか、そんな感じになってしまいます。  やはり2~3週間以内に使い切った方がよいと思います。  茹でて解凍するなら、再沸騰すれば大丈夫ですが水っぽくなるので電子レンジか、ざるに入れて熱湯を掛けて解凍した方がいいのではないかと思います。   http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.1/lab_how_1.htm http://www.lion.co.jp/life/life2a4e.htm

その他の回答 (2)

noname#130417
noname#130417
回答No.3

私はレンジで火を通します。ざっと全体を水に通してから 子房に分けてお皿に広げて並べます。茹ですぎという心配もないし、水分ももともと大してついていないので、粗熱が取れたら冷凍します。 レンジのキーに家ですと「葉野菜の茹でもの」というキー があるのでお任せなのですが。それが無くても5分ちかく 回せば湯気とともにブローッコリーの香りがしてきます。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

ブロッコリーは、1分半ぐらい茹でるのがいちばんよいと思います。 茹で上がったらざるにあげておき、そのまま冷まします。(水に浸けないようにして下さい) 冷めてからジプロックに入れて冷凍し、2週間を目安に食べたほうがいいと思います。 解凍は、冷蔵庫で自然解凍するのが、食感を失わなくて最適だと思います。(2度茹でするとべたっとしますし、崩れると思います) その時に、キッチンペーパーを敷いておくと、余分な水分が吸収されます。 それか、凍ったまま熱湯にさっと湯通しするぐらいでいいと思いますよ。 http://www.phoenix-c.or.jp/~honda/shun07.htm

参考URL:
http://www.phoenix-c.or.jp/~honda/shun07.htm

関連するQ&A

  • ブロッコリーを茹でずに冷凍してしまいました

    ブロッコリーを茹でずに冷凍してしまいました。 水で解凍のしたらぐにゃぐにゃでまずそうです。 シチューにいれれば美味しく食べられるかなと思いましたが、その場合、そのまま解凍したブロッコリーを入れると緑色のシチューになりそうで。。。 どういう順序で調理したらいいでしょう? また、シチュー以外でも美味しく食べられる方法を教えてください。 よろしくお願い致します

  • 下ゆでして冷凍保存できる野菜

    下ゆでして冷凍保存できる野菜は何がありますか。  

  • 冷凍保存の下茹で

    野菜など、冷凍保存は下茹でしますが(特に根菜類)、 そのまま、冷凍との違いはなんでしょうか? 確かに、茹でてから冷凍の方が、旨いですが。 茹でる事により、何か味に、変化が起こるのでしょうか? 茹でると、殺菌されるから、長持ちする? 詳しい理由をご存知の方お願いします。

  • 冷凍モツの下茹で

    モツ煮が好きで時々作るのですが、いまさらですがどなたか教えてください。 モツは茹でモツの冷凍のものを使っていますが、レシピ本などを見ますと生姜と一緒に1時間ほど下茹でしてから、お湯を変えてだしを入れるように書かれているものが多く、私は圧力鍋で15分ほど下茹でしています。 一応出来上がりはそこそこ美味しいです。 ところが下茹で後の捨てる汁が非常にいい匂いで、なんかおいしいところを全部捨てているようで不思議です。 もしかして下茹でするのは生のモツで、冷凍の茹でモツは下茹でが不要?、若しくはサッと短時間でよいのでしょうか。

  • お弁当のために冷凍したもの達

    この度、なるべくお弁当を持って行こうと思い先日より頑張っているのですが、どうしても野菜不足になりがちです。きんぴらごぼうなども冷凍できるみたいで挑戦しようと思っているのですが、そこでお伺いしたいのですが、ブロッコリーなどもただ茹でて冷まして冷凍すればいいのですか?いつも茹でたてをいれていたのですが、水分を切ったつもりでもいつも食べる時にはベタっとしてしまいます。冷凍した場合はもっとベタっとするんじゃないのかと気になります。 それから冷凍したご飯を解凍していれるのは駄目でしょうか? その他、これ冷凍してたら便利!という物、教えて下さい。

  • ブロッコリーの保存方法

    ブロッコリーを1株(?)買ってくると すぐに茹でます(実際には蒸す感じですが) 冷めたらタッパーに入れて野菜室、なのですが 大人2人では沢山食べきれず、 3日目になると色も変わり、少し匂ってきて いつも三分の一は捨てる羽目になります。 安くない野菜なのに勿体ないことをしています。 質問は、一度に茹でずに食べる分だけ切って調理したほうが良いかと言う事です。 (茹でたものを冷凍→解凍して食べた事もあるのですが 水っぽくて美味しくありませんでした。) 宜しくお願いします。

  • グリーン野菜類の良い冷凍法と解凍法

    グリーン野菜類の良い冷凍法と解凍法  これまで、ほうれん草、ブロッコリー、グリーンアスパラガスを茹でてから冷凍を試みましたが、ほうれん草は解凍して食べても結構いけるのですが、グリーンアスパラガスは食感がかなり落ち、ブロッコリーもいまいちです。  これらは冷凍の仕方とか解凍の仕方に依存するのではないかと思うのですが、食感を損なわない茹で方、冷凍法、解凍法はあるでしょうか、お勧めの方法がありましたらお教えください。

  • シチューにブロッコリを入れる場合

    シチューにブロッコリを入れる場合、 シチューと一緒にグツグツ似ず、 ブロッコリー単体で下茹でし、シチューに混ぜたほうが良いですか? 下茹でが不要なら最初からシチューと一緒に混ぜたいです。

  • 揚げ物と野菜の冷凍方法

    これから毎日主人のお弁当を作ることにしました。 朝が苦手なうえ、手際が悪く料理に時間がかかるので なるべく下準備をしたいと思います。 そこで自分で食品を冷凍する場合ですが、 (1)揚げ物は揚げてから冷凍?揚げる手前で冷凍?  それぞれ方法の味とポイントを教えて下さい。 (2)野菜も冷凍できるものがあるといいますが  ブロッコリーなどはべちゃついてしまいとても食べられませんでした。  冷凍/解凍のポイント・冷凍野菜のおすすめ調理方法など教えて下さい。 (3)調理済みの冷凍品(たとえばひじき等)はレンジで解凍してから詰める?  そのまま詰める? いろいろすみませんが、すべてにお答えいただかなくても構いませんので、宜しくお願いします。

  • ブロッコリーの レンジ後に冷凍して良いか

    茹でての下準備せずに、また水を加えずに、 ブロッコリーの植物体だけをレンジにかけた後に 冷凍できますか。できるならばレンジ時間を。 多数の質問が投稿してありますが この組み合わせが無いのではっきりしたご教示を。

専門家に質問してみよう