• 締切
  • 困ってます

ブロッコリーの レンジ後に冷凍して良いか

  • 質問No.9711488
  • 閲覧数42
  • ありがとう数2
  • 回答数3

お礼率 60% (225/371)

茹でての下準備せずに、また水を加えずに、
ブロッコリーの植物体だけをレンジにかけた後に
冷凍できますか。できるならばレンジ時間を。

多数の質問が投稿してありますが
この組み合わせが無いのではっきりしたご教示を。

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 48% (3927/8153)

素材・食材 カテゴリマスター
はじめまして♪

ブロッコリーのレンチンは、おおよそ100gあたり1分~1分半(600W)
という目安があります。

冷凍に関しては、生のままの冷凍と、加熱後の冷凍があります。

冷凍を前提とした場合は、加熱を少なめにして、多少固めぐらいがよいそうですので、上記の時間より短め、45秒から1分チョイくらいが良いと思います。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 58% (9749/16774)

生活・暮らし カテゴリマスター
こんにちは

ゆでるのとレンチンで違うところは
ビタミンCを損なうかどうかです。

茹でるとビタミンCが分解されてしまいます。

ラップをかけてレンチンがいいのではないでしょうか?


こちらが参考になると思います。

https://kurashinista.jp/column/detail/4475
  • 回答No.1

ベストアンサー率 28% (2/7)

レンジは茹でるのと基本的に同じです。
加熱時間は量によるとしか言いようがありません。
お礼コメント
x8956

お礼率 60% (225/371)

>レンジは茹でるのと基本的に同じです。
「同じ」に対応する主語が無いので意味不明です。

違う角度で核心のみを表現すると、
「多量冷凍保存用の、水を使わぬ、レンジによる前処理」を尋ねております。
また別の表現では、
植物だけ(poly袋に入れてから?)をレンジにかけてから冷凍室に放り込むことで良いか、
です。
投稿日時:2020/02/11 00:32
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ