• ベストアンサー

シチューにブロッコリを入れる場合

シチューにブロッコリを入れる場合、 シチューと一緒にグツグツ似ず、 ブロッコリー単体で下茹でし、シチューに混ぜたほうが良いですか? 下茹でが不要なら最初からシチューと一緒に混ぜたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

こんにちは ブロッコリーは比較的早くに火が通ります。 固い人参やジャガイモなどと一緒に煮こむと色が悪くなり、形も崩れ、ドロドロになり分解します。 野菜は火の通りが様々なので、入れるタイミングが合っていないと美味しく出来ません。 適度な固さ(柔らかさ)と味、そして仕上がりの見た目も大切です。 煮込み料理の青色の野菜は別茹でにし、最後に一緒に温める程度がベストです。 クリームシチューのブロッコリー ビーフシチューのいんげん 肉じゃがのキヌサヤ これらの野菜は、煮込み料理のトッピングの様なもので、彩も良いものです。 一緒に煮こむと柔らかくなりすぎて食感も彩も悪くなり、味も落ちます。 別の鍋に塩を入れた熱湯で3分程、さっと火を通し仕上げに入れた方が美味しいです。 最初から入れるとブロッコリーの形は小房の塊ではなくなり、緑色のつぶつぶ、、になってしまいます。

JQINCEYCIVGQK
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

一緒にグツグツすると、食感と色が悪くなるので、私は下茹で派です!

JQINCEYCIVGQK
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.5

見た目重視で確実に綺麗に仕上げたいなら下茹でする。 食べられりゃOK!なら他の具に火が通ってから投入すれば十分です。

JQINCEYCIVGQK
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • RosaCanina
  • ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.3

別途、ブロッコリーを茹でることが面倒ならば、電子レンジでチンして下さい。 いずれにせよ、他の食材と一緒に最初(生)から茹で上げるのは避けた方が無難です。

JQINCEYCIVGQK
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

肉やニンジンなんかと同じように煮ると 崩れるし色も悪くなります。 別に塩茹でするのがいいのですが、 面倒なら、他の食材よりずっと後に入れてください

JQINCEYCIVGQK
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.1

塩水で下茹ですると美味しいです。

JQINCEYCIVGQK
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • クリームシチューにブロッコリー

    クリームシチューやビーフシチューに、 ブロッコリーが添えられてたもしくは一緒に入っていたりしますよね? 添えられているのは、ゆでたブロッコリーですが、 一緒に入っているブロッコリーは ゆでたものを入れているのでしょうか? それとも、煮込んで(ルー入れてからくらいから)いるのでしょうか? ちなみに、私の作るシチューにブロッコリーは入っていないんです。 ブロッコリーを別ゆでするのがちょっと面倒で^^; 同じ鍋で調理できたら楽だなぁ…と思うのですが。 ちょっと気になってしまって質問しました。

  • シチューでブロッコリーがぼろぼろにならない方法

    シチューでブロッコリーを入れたときに 煮込んでる間にぼろぼろにならない方法教えてください。 ブロッコリーを別でゆでて、後から食べる前にシチューに入れる方法をやってみたんですが、そうしたらブロッコリーがシチューとなじみません。

  • シチューはブロッコリーが入っているのが普通ですか?

     シチューにはブロッコリーが入っているのは当たり前なのでしょうか?  ビーフシチューではなく、ホワイトシチューの方です

  • ブロッコリーを茹でずに冷凍してしまいました

    ブロッコリーを茹でずに冷凍してしまいました。 水で解凍のしたらぐにゃぐにゃでまずそうです。 シチューにいれれば美味しく食べられるかなと思いましたが、その場合、そのまま解凍したブロッコリーを入れると緑色のシチューになりそうで。。。 どういう順序で調理したらいいでしょう? また、シチュー以外でも美味しく食べられる方法を教えてください。 よろしくお願い致します

  • ブロッコリーの冷凍の下ゆでについて

    野菜の下ゆでをしておくと、便利だとよく聞きますが、ブロッコリーの下ゆでは、何分くらいゆでればいいでしょうか?その後は冷めてから冷凍すると思うんですが、冷凍で保管できる期間はどのくらいでしょうか? また、解凍する場合は、何分くらいゆでればいいでしょうか?よろしくお願いします。

  • ブロッコリーの美味しい食べ方ありますか?

    私はブロッコリーをうでてマヨネーズかごま和えもしくは、シチューに入れて食べる以外レパートリーを知りません。その他に美味しい食べ方があったら教えてください。よろしくお願いします(>_<)

  • ブロッコリーを食べるのですが。

    ブロッコリーを食べようと思って買ってきました。 調理方法は、シチューに入れます。 あれの茎の部分は、イモや人参みたいに皮をむいて食べるのですか? それとも、洗ってしまえばそのまま食べられるのでしょうか?

  • ブロッコリー

    肉とブロッコリーを一緒に焼いて 塩コショウで味付けをして食べようと思ったのですが この場合 ブロッコリーはゆでてから焼いた方が良いのでしょうか? 茹でないと包丁で切れないですか? 固くても茹でる前に包丁で切れたとしても 焼いただけでは柔らかくならないですか?

  • ブロッコリー

    野菜嫌いの子供にブロッコリーを何とか食べさせたいと思っているのですが 料理法が思いつきません。 思いつくと言えば、レンジで茹でてマヨネーズをかけて食べる。シチューに入れる程度・・。 材料も少なく簡単で子供にも食べやすいレシピを教えて下さい。

  • シチュー 水を入れる前に炒めるのってどれですか?

    シチューを作るのですが 鶏肉・じゃがいも・ブロッコリーがあるのですが 水を入れる前に炒めるのってどれですか? ブロッコリーは炒める必要はないですよね?