- ベストアンサー
シチューにブロッコリを入れる場合
シチューにブロッコリを入れる場合、 シチューと一緒にグツグツ似ず、 ブロッコリー単体で下茹でし、シチューに混ぜたほうが良いですか? 下茹でが不要なら最初からシチューと一緒に混ぜたいです。
- JQINCEYCIVGQK
- お礼率100% (108/108)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数6
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ブロッコリーは比較的早くに火が通ります。 固い人参やジャガイモなどと一緒に煮こむと色が悪くなり、形も崩れ、ドロドロになり分解します。 野菜は火の通りが様々なので、入れるタイミングが合っていないと美味しく出来ません。 適度な固さ(柔らかさ)と味、そして仕上がりの見た目も大切です。 煮込み料理の青色の野菜は別茹でにし、最後に一緒に温める程度がベストです。 クリームシチューのブロッコリー ビーフシチューのいんげん 肉じゃがのキヌサヤ これらの野菜は、煮込み料理のトッピングの様なもので、彩も良いものです。 一緒に煮こむと柔らかくなりすぎて食感も彩も悪くなり、味も落ちます。 別の鍋に塩を入れた熱湯で3分程、さっと火を通し仕上げに入れた方が美味しいです。 最初から入れるとブロッコリーの形は小房の塊ではなくなり、緑色のつぶつぶ、、になってしまいます。
その他の回答 (5)
- vanishing_twin
- ベストアンサー率31% (12/38)
見た目重視で確実に綺麗に仕上げたいなら下茹でする。 食べられりゃOK!なら他の具に火が通ってから投入すれば十分です。
お礼
ありがとうございます。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
別途、ブロッコリーを茹でることが面倒ならば、電子レンジでチンして下さい。 いずれにせよ、他の食材と一緒に最初(生)から茹で上げるのは避けた方が無難です。
お礼
ありがとうございます。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
肉やニンジンなんかと同じように煮ると 崩れるし色も悪くなります。 別に塩茹でするのがいいのですが、 面倒なら、他の食材よりずっと後に入れてください
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- クリームシチューにブロッコリー
クリームシチューやビーフシチューに、 ブロッコリーが添えられてたもしくは一緒に入っていたりしますよね? 添えられているのは、ゆでたブロッコリーですが、 一緒に入っているブロッコリーは ゆでたものを入れているのでしょうか? それとも、煮込んで(ルー入れてからくらいから)いるのでしょうか? ちなみに、私の作るシチューにブロッコリーは入っていないんです。 ブロッコリーを別ゆでするのがちょっと面倒で^^; 同じ鍋で調理できたら楽だなぁ…と思うのですが。 ちょっと気になってしまって質問しました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シチューでブロッコリーがぼろぼろにならない方法
シチューでブロッコリーを入れたときに 煮込んでる間にぼろぼろにならない方法教えてください。 ブロッコリーを別でゆでて、後から食べる前にシチューに入れる方法をやってみたんですが、そうしたらブロッコリーがシチューとなじみません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ブロッコリーを茹でずに冷凍してしまいました
ブロッコリーを茹でずに冷凍してしまいました。 水で解凍のしたらぐにゃぐにゃでまずそうです。 シチューにいれれば美味しく食べられるかなと思いましたが、その場合、そのまま解凍したブロッコリーを入れると緑色のシチューになりそうで。。。 どういう順序で調理したらいいでしょう? また、シチュー以外でも美味しく食べられる方法を教えてください。 よろしくお願い致します
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーの冷凍の下ゆでについて
野菜の下ゆでをしておくと、便利だとよく聞きますが、ブロッコリーの下ゆでは、何分くらいゆでればいいでしょうか?その後は冷めてから冷凍すると思うんですが、冷凍で保管できる期間はどのくらいでしょうか? また、解凍する場合は、何分くらいゆでればいいでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーの美味しい食べ方ありますか?
私はブロッコリーをうでてマヨネーズかごま和えもしくは、シチューに入れて食べる以外レパートリーを知りません。その他に美味しい食べ方があったら教えてください。よろしくお願いします(>_<)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブロッコリーを食べるのですが。
ブロッコリーを食べようと思って買ってきました。 調理方法は、シチューに入れます。 あれの茎の部分は、イモや人参みたいに皮をむいて食べるのですか? それとも、洗ってしまえばそのまま食べられるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シチュー 水を入れる前に炒めるのってどれですか?
シチューを作るのですが 鶏肉・じゃがいも・ブロッコリーがあるのですが 水を入れる前に炒めるのってどれですか? ブロッコリーは炒める必要はないですよね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。