• ベストアンサー

上級生にゲームを壊されました(涙)

昨日、息子(小二)が近所の小四の男の子(A君とします)と遊んでいたときのことです。何度対戦しても息子に勝てないA君はイライラしたのでしょう。急に息子のゲーム機を取り上げて今まで入っていたデータを全部消してしまいまいました。当然息子は大泣きです。強いポケモンやレアなポケモンが瞬時にいなくなってしまいショックのあまり寝込んでしまいました。夕方帰ってきた主人とA君の家に抗議に行きましたが、元には戻せないとのこと。親御さんは謝ってくれましたが、A君は家の息子のほうがズルイと言って謝りません。A君の態度にも腹が立ちました。せめて息子に誠心誠意謝ってくれれば息子もまだ救われると思います。なんとかA君に謝ってもらう方法はないでしょうか?息子は熱を出して学校を休んだほどです。またデータを元に戻す方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nyorobon
回答No.12

こんにちは。 息子さんの身体の調子はいかがですか。 お昼は食べましたか。心配です。 このカテは最近回答しないようにしているのですが「ゲーム」という文字が見えたので、辛口になるかもしれませんがアドバイスに来ました。 データを消されてしまったのですね。 それはさぞかしショックだったでしょうね。 でも、今回のことは息子さんにとって、ある意味いい勉強になったのではないかと私は思います。 他の方へのレスで、息子さんが持っていたデータは自分の力で作り上げたデータではなく、改造だということがわかりました。 確かにほとんどのポケモンがLv100なら、大抵の友達は息子さんには勝てないでしょう。 でも、そんなポケモンで戦って本当に楽しいのでしょうか。 また、購入したときから既にクリアしてあったとの事。 自分で最初からポケモンを選んで、ポケモン仲間を増やして冒険したわけでもない。 ポケモンと共にジム戦やロケット団に立ち向かった苦労もしていない。 息子さんはそんなポケモンに愛着は湧いているのでしょうか。 家にもA君と同じく4年生の息子がいます。 ポケモンのゲームも大好きです。 改造ツールも持っています。あまり使うこともありませんが・・・・。 息子は自力でLvを上げるほうが楽しいそうです。 冒険が楽しくて、クリアすると愛着のあるポケモンだけGCのポケモンボックスに預けると、また最初からゲームを始めています。 フシギバナさんの息子さんは、ただ対戦をするだけで一度も冒険をしていないのですよね。 騙されたと思って、ぜひ息子さんと最初からゲームを始めてみてください。 攻略がわからなければ、攻略本も攻略サイトもあります。 ここのゲームカテで質問するのもよいでしょう。 そのときは、時間があれば回答させていただきます。 大丈夫ですよ。2年生でしたら十分クリアできる年齢です。 さて、A君のことですが、フシギバナさんと息子さんが、どうしても納得できないと思われるのであれば、再度A君の親御さんにお願いして、A君とお話をさせてもらうようにはできないでしょうか。 実は私は、A君のソフトのことも心配しているんですよ。 改造ツールを使ったソフトと対戦すると、通信した相手のデータを壊してしまうことがあるのです。 ↓の質問をちょっと参考に見てください。 わかりやすく言うと、改造ポケモンと通信対戦することは、相手にウィルスメールを送りつけているようなものです。 A君は恐らく、引っ込みがつかなくなって、謝りたいけど謝れない、そんな状態になっているのではないでしょうか。 ここはフシギバナさんが、大人の余裕で 「ごめんね。家の子が改造していたばかりにA君のソフトにも迷惑かけてしまったみたいで・・・・。許してくれる?」 と、下手に出るのです。 多分それでうまくいくんじゃないかな。 ご健闘お祈りいたします。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=858953
noname#9505
質問者

お礼

ご回答有難うございました。改造の危険性を教えていただき感謝しています。全然辛口なんかじゃなかったです。私のような者に優しいアドバイス有難うございました。

その他の回答 (17)

• hiro_3
回答No.7

ゲームごときではないと思います。 A君の親御さんもA君に対して叱るべきだと思います。 悪いことをしたのに謝らない子ではこの先、なにか問題を 起こすのではないかと思います。 気にいらないことがあれば、排除...という考え方が納得できません。 fusigibanaさんの息子さんも相当なショックを受けたのですね。 親としてはいたたまれないお気持ちだと思われます。 たかがゲームではないと思います。 悪い事をした子供に謝らせるのは至極当然のことだと思います。 そのことを相手側の両親にも伝えてみてはどうでしょうか。 今、世間では#4の方がおっしゃっているように、 殺人事件が起こりましたよね。 理由はどうあれ、子供の心が傷付いたのです。 子供にとったら、たかがゲームではありあせん。 しかも、寝込むほど。 断固としてなんとかするべきだと 私は思います。 残念ですが、データは戻せないと思います。 解決策を出せなくて申し訳ないですが、早く元気になられるとイイですね。

noname#9505
質問者

お礼

ご回答有難うございました。

回答No.6

一度消えたデータは元には戻せません。 A君のした事は確かにひどい事です。 しかし親御さんは謝ってるのですよね。 つまり大人対大人の話し合いは出来てるわけで、後は子供対子供の問題。 A君に謝らせたいなら、大人はA君に怒ってはいけません。 ポケモンというゲームの性格上、【自分で努力してポケモンを集めて】楽しむものでしょう。その上での対戦なら納得できたはず。 A君の言う「ズルイ」も何となく分かる気がします。 その気持ちを理解してあげて、まずフェアな対戦ではなかった事を、一歩譲って親から誤ったらいかがでしょう。 そうすれば、A君も反省を言葉に出来ると思います。 多分A君は自分の中では反省していると思います。でも言い分は有るし、相手の親から強く言われて引っ込みがつかないのだと思います。 上にも書いたように、ポケモンは自分で集めるのが原則のゲームです。 寝込んでいるお子さんもかわいそうですが、「今度は自分で集めよう」と励ましてあげましょう。

noname#9505
質問者

お礼

ご回答有難うございました。息子は自分で頑張ってみるそうです。

• Mizyu
回答No.5

データという形の無いものと言え、いわば「財産」ですよね。 子供の喧嘩レベルですが、法的に見ても「有罪」です。 多分、裁判となった場合、本人の精神的苦痛も加味した上で 市価価値+αのそれなりの賠償請求も可能でしょう。 まぁ、こんなことで裁判を起こせば費用がかかって大赤字でナンセンスでしょうけど。 ただし、、、ひとついただけない点が。 オークションで買ったデータ、ですよね? 自分で一生懸命集めて育てたポケモンじゃないんですよね? 多分、A君は自分で集めて育てたポケモンで勝負を挑んできたのではないでしょうか? それはA君の言い分もわからないでもないです。 言わばA君の気持ちは、 「必死になって自分のボロ車をチューンナップして、かなりのスピードが出るようになり、 やっとレース出場権を得た。 でも金持ちのボンボンが父親に買ってもらった初期装備のポルシェで簡単に追い抜いていく。」 こんな感じでしょう。怒るのもムリはないです。 A君の態度が気に入らない、というよりも 第三者から見れば、あなた方が買い与えた強いポケモンに問題があったでしょうね。 「もう一度、今度は自分で育てて、A君に勝って見返しなさい。」 とあなたがあなたのお子さんを叱ってやるべきです。 多分立ち直るのは困難でしょう。 ポルシェの味をしめたあと、軽自動車の走り心地は最悪でしょうから・・・。 なんにしても、楽して得た勝利より価値のあるものは、苦労して得た勝利。 また、苦労しても敗北になったときは辛いけど、得るものは大きい。 子供のころからこれは覚えさせるべきことではないでしょうか。

noname#9505
質問者

お礼

おっしゃること、もっともだと思いました。おかげで目が覚めました。ご回答有難うございました。

• evoak728
回答No.4

こんにちは。 今回の場合、親が謝って済む問題ではないのではと思いますが。 先方の親が子供共々謝って然るべきだと思います。 まずは、先方にその様に再度謝罪を求めてはいかがでしょうか?? その後、その対応によって物損の賠償に関して話を進めていくべきでしょう。 無論「元には戻せないとのこと」では済まされる事ではないと思います。 極論すると「車で轢き殺したから、死んだ人間は生き返らせる事は出来ない」と言われてあなた自身は「はいそうですか」と納得出来ますか?? 大袈裟かもしれませんがおそらく本人にとっては同レベルの人生の一大事でしょう。 やはり、それなりの償いは必要でしょう。 また、それで許される事に味をしめたA君の為にもある意味ならないでしょう。 放置すると神戸や長崎の少年少女の様にもなりかねないかもしれません。 ある意味、厳しい対応もある意味では大人の責務かも知れません。 取り急ぎ意見まで。

noname#9505
質問者

お礼

やっと気持ちをわかってくださる方が現れて嬉しいです。そうですよね。元には戻せないで済む話ではないですよね。再度謝罪をしてくれるように頼んでみます。

noname#9503
noname#9503
回答No.3

#1です。 それって改造ですよね。 消されてよかったんじゃないですか。 ソフトがつぶされたわけじゃないですよね。また最初から始めればいいのでは。 データはいったん消えたら元には戻りませんよ。

noname#9505
質問者

お礼

• zuru
回答No.2

ゲームごときでガタガタ言うな!バシ!! で解決じゃないですかね。A君の親も謝ってきたので誠意はあるとは思います。 あとは子供同士の問題かな?って感じなので親が介入するのは終わりでしょう。 寝込むまでゲームに夢中になったことは日頃ゲームばっかりの生活習慣を改めたほうがいいと思います。 (補足:私はゲームマニアです)

noname#9505
質問者

お礼

noname#9505
質問者

補足

別にゲームばかりやらせているわけではありませんよ。息子はA君の理解できない行動にショックを受けているのです。

noname#9503
noname#9503
回答No.1

補足要求です。 ゲームのタイトルを教えてください。 HNから「ポケモンリーフグリーン」ではないかと想像しましたが。 強いポケモン、レアなポケモンももう少し具体的に教えてください。

noname#9505
質問者

補足

おっしゃる通りポケモンリーフグリーンです。このゲームは今年の息子の誕生日に主人がオークションでデータ入りのクリアしてあるものを市価より高い値段で購入しました。図鑑はすべてそろっていましたし、レベルもほとんどが100でした。ミュウ、ジラーチ、デオキシスなども入っていたんです。