- 締切済み
最近亡くなった旦那の夢を良く見ます
旦那は大酒飲みで記憶がなくなると怖い人でした。その事が原因で私と小2の娘と小4の息子を連れて避難しました。 避難中、旦那が自殺したと聞いて家に戻ると首吊りで亡くなったそうです。やはり大量のお酒をなんでいたほうです。 葬儀後は旦那が可哀想という気持ちが強かったのですが、落ち着いてくると、昔やられていたことや、無責任という気持ちが毎日あたまからはなれません。 そう思うせいか、最近良く夢にでます。 こないだは、私が子どもの塾に連れて行くと、旦那から電話が来て、今家にいるからと言うのです。え、亡くなったのに?と私も思います。 家に帰ると旦那が、俺死んだの?って言うのです。家に仕切りを作って、俺ここで寝てるからお前達はそっちで住めと言うのです。 昨日の夢は娘をプールで遊ばせてる夢でした。 決まっって家は一緒に住んでる夢ではなくて、私の実家です。そしてかならず旦那はお酒を飲んでます。 夢の中では私は幸せではなく、目をさめてほっとする感じです。 何か意味があるのでしょうか? 夢に良くでるので気になります。 長文ですいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sacco102
- ベストアンサー率41% (90/218)
夢占いでは 吉夢と捉える場合と凶夢と捉える場合と 二通り考えられます 吉夢の場合は 自分を立て直そうとしている心の現れとして別れた人が出てきたりします 自分の持っているリーダーシップな面 才能や可能性を活かしたいと積極的になっている心の現れです 凶夢の場合は 自分を立て直そうとしているのに行動できてない場合で この場合はそういう自分に自己嫌悪を感じている心の現れです。 夢占い的にはそんな感じですが 夢は「代償夢」「予見夢」「過去夢」など ケースバイケースです この場合代償夢が当てはまるかもしれません 当時感じていたストレスを夢の中で解消しようとしているのかもしれません。 夢と言うのは 現在自分が抱えている解消できていない思い・心のバランスをとるために見ることが多いです。 人間の心には、自分で意識できる部分(顕在意識)と、自分ではまったく意識していない部分(潜在意識)の二つがあります。顕在意識では脳がストップをかけていた行動・感情が 記憶を整理するために夢と言う形で現れます。 元夫さんとの間にあった 解消されていない感情・あなたの中にある癒されない思いがでてきたのでしょう。 とての恐かった思い どうしたらいいか分からない不安 それがまだ心の中にあるのだと思います。 そんなときは 「もう大丈夫だよ」「もう次へ進むからね」「もう終わったんだよ」と自分の心に話しかけてあげるといいと思いますよ
- tommy0366
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。 私はインターネットでよく夢占いというものをやっていて「亡くなった夫」と検索したら以下の文章が書いてありました。 実際の亡くなった夫への思いや、哀惜の念が表れるでしょう。夢の中の亡くなった夫が笑っているなどよい印象をもてたなら幸運を暗示し、健康や家族の愛に恵まれるでしょう。しかし夢の印象が悪かったなら、身近なところで思いがけない不運が訪れる恐れも。身内や親しい人にも気を配りましょう。 参考になれば幸いです。