- ベストアンサー
ICTを活用した理想的な授業の提案
- ICT(Information and Communication Technology)を活用した理想的な授業について提案します。
- 世界で実用化されているICTサービスを活用し、受講者数や学年、学部、学期、使用教材、使用機器、成績評価方法などにも言及しながら、A4判片面1枚にわかりやすく提案します。
- また、図表を用いて具体的な内容を示し、予算についても明示します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「世界で」は「世界のどこかで」と解釈しましょう。 「実用化されているICTサービス」で検索すると、 「GoogleのAndroid端末等に実装されている音声入力検索やAppleのSiri等の音声解析技術が私たちの身近なサービスとして実用化されている。」 siriはiphoneの機能の一つで ホームボタンを長押しして、siriを起動し 例えば「福岡市 天気」と携帯のマイクにしゃべると google検索で「福岡市 天気」と検索した 結果がされるものです。 少しイメージが沸いたでしょうか。 ITを使ったコミュ二ケーションと。 「就活の採用試験」だけでは他の回答者にわからないと思うので 参考までに↓ 早稲田大学 2015 年度専任職員新卒採用 2 次募集
その他の回答 (3)
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
まあ皆さんおっしゃる通り自分で書けないなら無意味でしょうね。 ヒントとしては従来はITと呼んでいた物が最近はネットに大部分を依存してるので、comminucation(通信)を入れてICTと呼んでいるのです。 つまりネットを利用した教育を考えろと言っているのです。例えば各国の生徒間でディスカッションさせる授業とか。 まあそれによって何が養われるか、身に付くかを言及出来なければアイディア倒れですが。
お礼
ありがとうございます!
- black1971
- ベストアンサー率15% (80/511)
採用試験で出た問題にこたえられないのなら、就職しても苦労するだけでは? しかも質問内容は唯一の正解があるものでなく、自由な発想で書けるものです。 すでに実用化されているものとすれば、音声認識やARやVRなどでしょうか。 授業への活用となれば、このあたりが結構フィットするかと思います。
お礼
ありがとうございます!
- uen_sap
- ベストアンサー率16% (67/407)
かなり専門的または的を絞った課題です。 ということは課題の意味が不明なら、あなたはこの会社には向かない。 あるいは、全く課題を無視して自己主張するか・・・結果としてうまくいく可能性がある。 高校、大学入試ではありません。 会社は成績がよい人を採用するのではなく、今後一緒に仕事をしていくことができる人かどうかを見極めて採否を決めますので、こういう質問は全く無意味です。 正解はありません。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!