• ベストアンサー

日本料理の中で主にお酢と砂糖を入れるレシピ

日本語を勉強中の中国人です。日本料理の中で、主にお酢と砂糖を入れるレシピはどんなものがあるでしょうか。これは二杯酢と言いましたっけ。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

二杯酢は、酢と醤油を1:1の割合で混ぜた液です。 酢と砂糖を使う料理は下記サイトを見てください 7万くらいあります http://cookpad.com/search/%E9%85%A2%E3%80%80%E7%A0%82%E7%B3%96

sobatya_cn
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございます。こんなにいっぱいあるのは意外でした。おかげさまで、解決できました。

その他の回答 (1)

回答No.1

二杯酢は酢と醤油でつくります。 三杯酢が酢と醤油、砂糖。 この二つは「酢の物」によく使います。きゅうりとわかめや、たこ、いかなど。 酢と砂糖、塩で作ると「甘酢」ができます。 「甘酢漬け」などを作ります。 こちらを参考にして下さい。 http://nanapi.jp/16955/

sobatya_cn
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。今回も大変いい勉強になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう