- 締切済み
大学での人間関係で悩んでいます。
私は某薬学部に通う1年生です。 もう10月になるのに未だに学校に馴染めず悩んでいます。 普段は4人で行動をしており 1人は高校からの友人です。(友人Aとします) その友達とは一緒にいても気が楽で楽しいのですが、 他の2人とはあまり気が合わず、辛いです。(友人B.Cとします) 友人Bは大学に彼氏がおり、 授業以外は基本彼氏といるので 学校帰りなどは自然と友人A.Cと 3人で帰宅することになります。 友人Cは友人Aのことがすごく好きで、 3人でいても友人Aだけを引っ張って 違うところに行ったり、 2人だけで遊びにさそったりなどし 自然と孤立してしまいます。 正直、さみしいですが私とも仲良くしなければならない という決まりもないのでそれは しょうがないことだと思い割り切ってました。 帰宅する時も疲れるので最近は 時間をずらして1人で帰宅するようにしました。 そのおかげで気持ちも落ち着き 一人で居ても平気になりました。 しかし先日先輩と話をしている時に研究室の話題になり この大学は基本みんな友達同士で研究室を選ぶ ということを聞きました。 研究室の人数は2~6人程度だそうです。 私の大学は4年に研究室が決まり、 卒業研究も4年のうちにやってしまい 5年に実習、6年はずっと国家試験に 向けての講義だそうです。 私はなんとなく行きたい研究室が 決まったのですがそこの定員は2名です。 一緒にやろうと誘えるような友達はいません。 友人Aを本当は誘いたいのですが、 絶対友人CもAとやりたいというに 違いありません。 わがままですが友人Cがいるところには できれば行きたくありません。 そうなると、一緒にやる友達などいなく 本当に友達が少ない自分が情けないです。 今からこんな心配をしてるのは 早すぎるし、これくらいで悩むのは くだらないという方も多いと思います。 私は精神面が本当に弱く 少しのことで悩んでしまう自分が 嫌いなので、厳しい意見でもいいですので 今の考え方がいい方に変わる考え方などを 教えてほしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1148/9122)
基本は一人。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
>この大学は基本みんな友達同士で研究室を選ぶ でも定員で漏れる人は必ずいるでしょう。 >時間をずらして1人で帰宅するようにしました。 >そのおかげで気持ちも落ち着き >一人で居ても平気になりました。 いいことです。 「便所飯」とか「ぼっち」で検索してみると あなたのような人、たくさんいますよ。 (わたしもそのひとりですが) 研究室で、良い出会いに恵まれますように♪
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
大学生にもなって、何を言っているんですか(笑) 大学はお友達と仲良く勉強するところではありません。 自分が本当にやりたいことと、必ずしも友達のやりたいこととの方向性が一致するわけでもなく、むしろ一致などしないでしょう。 別に馴染めないなら馴染めないで、ちゃんと講義やテストを受けて、単位を取っていればいいんです。 その点、友達同士で研究室を選ぶなんて、ほんと仲良し学級みたいだなぁって思います。 日本の最高学府で学ぶことにおいて、友達はいるに越したことないですが、重要性は低いです。
お礼
回答ありがとうございます。 私の担任が友達が勉強より大事という 考えの方だったので、 友達がいなくて平気なのか不安でした。 でも、今はみなさんの回答をみて だいぶすっきりしました。 これからがんばります!
- kakuway
- ベストアンサー率16% (51/303)
. 行きたい研究室があるなら行けばいいのに♪ アナタと友人Aペアと 他人Xと他人Zペアが 定員2人の研究室に希望を出した場合はどうなるのですか? どちらかのペアが選ばれるのでしょうか? それとも4人の中から2人が選ばれるのでしょうか?? どっちにしろ、どっちでもいいですよね♪ だって、友人Aがその研究室に行きたいかどうかですから。 あなたはその研究室にいきたいんでしょ? だったらそこに行けばいい。 友人は友人で、他人ですから。 1人行動がなれたのであれば もう一歩踏み出してもいいんじゃないでしょうか♪
お礼
回答ありがとうございます。 本当にあなたの言う通りだと思いました。 少し気持ちが軽くなりました。 がんばって勉強しようと思います!
お礼
回答ありがとうございます。 私もあなたみたいにそこまで 割り切れられるようにがんばります! お互い頑張りましょう(^-^)