- ベストアンサー
高校での人間関係
こんにちは。私は高校3年になったばかりの女です。 最近クラス替えをして2年の頃仲の良かった友達一人(Aちゃん)と同じクラスになりもう、一人3年になって一緒に行動するようになった友達(Bちゃん)と一緒にいます。 でもなんか3人って微妙な人数でどちらか2人が話すと一人がつまらなくなってしまうし、AちゃんはBちゃんの事あまり好きじゃないって言ってたんです。 Aちゃんは結構自分勝手というか感情か顔にでてお昼ごはんとか3人で食べてるのも気まずいです。 わたしはどちらかというと消極的で特定の人としかしゃべったりできないのでこの3人で仲良くやっていきたいのです。 最近は人間関係で頭のなかいっぱいで食欲かなり減ってて、夜もろくに眠れなくなって辛いです。 なんでもよいのでアドバイスください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辛いですね。板ばさみまではいきませんが、あなたがだいぶ3人の関係の潤滑油と言うか支えになっている気もします。でも、あなたが疲労を蓄積させる必要はありません。BさんのことをAさんが嫌っていると言うのは、あくまでAさんの意見なのだからあなたがやきもきしてもしょうがないですよ。いっそAさんに、Bさんの何が気に入らないのか?どうしたらいいのか?など、不満を聞いてあげて、さらに正当な不満があるなら直接AさんがBさんに言った方がいいと思います。そして、あなたはAさんもBさんも大切にしてあげてください。どちらかの一方の味方ではありませんという顔をしましょう。また、人間関係を広めるのは(僕もそうですが)辛いよねー。分かる!でも、ちょっとしたきっかけでしゃべる人とか、日常会話程度でもいいから、周りの人とも接してみてください。あたって砕けても、そのときこそAさんやBさんがあなたのそばにいます。がんばって!
その他の回答 (1)
- pochitan
- ベストアンサー率36% (12/33)
単純にもう一人仲のいい人を作ってみてはどうでしょうか? そのほうが2対2で話もできると思います! あと三人で共通の話題を見つけてみたりしたらどうでしょうか? 例えば3人全員が好きな歌手を見つけるとか、あるいは三人でダンスをやってみたりなどなど。
お礼
回答ありがとうございます。 あともう一人っていうのは結構不可能に近いかんじです(泣)でも3人でも頑張って楽しくやっていこうと思います。がんばります。
お礼
ありがとうございます。 今日も学校でしたがだんだん打ち解けていけているような感じです。AちゃんBちゃんだけじゃなく色々な人と仲良くして友達の輪を広げていきたいと思います。