- ベストアンサー
高校の人間関係について
デザイン科の高1です。 中学の時はすごく馬の合ういい友達にあふれていて性格も明るい方でした。高校に入っても中学のようないい友だちができるだろうと思い色々な人に話しかけたはいいものの、どのクラスメイトも今でもデジタルタトゥーを作っていそうなイタい気持ちの悪い人しかいません。(普通の人もいる) 毎日クラスラインには150件以上の通知があり数人で痛々しいクラスには関係のないどうでもいい会話しかしてません。私としてはクラスラインには重要なことだけ発言してほしいです。どの人とも会話してみましたが、中学時代以上に馬が合う友達がいません。正直どの人とも仲良くなりたくありません。ですが三年間クラス替えもなく一人でいるというのは色々な場面で不利ですし、私は一体どうすればいいのでしょうか。ご回答してくださると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事情があるにせよ、自分で選んで受験して入った高校なので、基本的には耐えるしかないですね。親が認めてくれるなら辞めて通信制という手は残ってるけど。 ・クラスラインはとりあえず無視。重要な連絡などが来るようなものなら、ざっと流して見て終わり。何か質問とか、名指しで来たらあたりさわりのない返事だけ。 ・授業に関係のあることだけで付き合う。勿論、その時に気持ち良く一緒にやれるように、挨拶したり、話しかけられたら普通に会話をする。学校が終わったらさっさと帰る。 「友達」なんて作る必要はまったくないので、必要なときだけ協力して学校生活を送ればいいんです。馬があう人間なんて、ものごとを沢山知り、考えるようになればなるほど減っていくもの、高校のクラスメートというだけの人とそれほど仲良くならなくてもいい。人は拒否せず、でも何も求めず。
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18506/30831)
こんにちは 長いようで短い3年間です。 あっという間に過ぎていくと思います。 それは狭い世界ですから、合わない人もいるでしょう。 あなたから見て気持ち悪い人でも、他の人から見ると判りませんし 余り決めつけるのはよくないことだと思います。 何故なら、あなたの視野を狭めてしまいます。 デザイン科を出てどのような職業を目指しているのか 判りませんが、大学、社会人と進むうちに もっとたくさんの人と出会い、その中にはあなたと気の合う人も いると思いますが、気の合わない人もそれ以上に 多くなっていくと思います。 今は学びの時です。 今の経験が社会に出た時に活かされると思いますから 我慢しろてゃいいませんが、人を咎めるばかりではなく いいところを見つけ、また自分を客観的に見ること 大切だと思いませんか? 社会人になって、あの人気持ち悪いから仕事したくないと言って 通用するわけではありません。 その時に考えればいいことではありますが 今のこの学校生活が第一の試練なのかもしれませんね。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12040)
今までのお友達も最初の一か月で仲良くなれたわけじゃないと思います コツコツと仲良くなる人を探しましょう また、別に仲良しを作る必要はないので、それなりの距離感を持っていても問題ありません 仲良しが身近ないなくてはいけないという考えにとらわれる必要はありませんよ