• 締切済み

ややこしい友人関係…

こんにちは。 現在私は大学生なのですが、グループのことで悩んでいます。 普段一緒にいるメンバーは私を入れたA.B.C.Dの5人で、飲み会や遊びに行く時はE.Fを入れた7人で遊んでいます。みんな女の子です。AとBは付き合っていて、元からAの友達だった私とCは、BとDと仲良くなり、このようなグループが出来ました。 私には付き合って1年以上いる彼氏がいるのですが、彼氏のことが話に出ると、彼氏のことをけなされたりします。特にCにはよく言われます。けなしているのは、私に対しての冗談と言われますが、別に彼氏と行ったとは言っていないのに、私が遊んだ話をしていると「どうせ彼氏とでしょ」とか、何か話ても二言目には「あなたには彼氏がおるやろ」みたいなことを言われたりします。(Cには彼氏はいません)本気で怒っても、空気を壊すようですし、彼氏がいるから上から目線でものを言っているようには思われたくありません。また、AとBのことを考えると、キツいことも言えません。 その中の人間関係としては、AとBは言うまでもなく、CとDは共通の友人がいて仲良く、EとFはいつも2人でいるぐらい仲がいいです。今日AとBは、CとDにはテスト勉強一緒にやろうと誘って私は誘われませんでした。別にテスト勉強は1人でやるものだし、いいのですが何か言われてないか不安です。 それに、春休みに某遊園地にこの7人で行く予定なのですが純粋に楽しめるか不安です。彼氏とも別の日に行く予定で、AとBに、冗談っぽくですが私が彼氏と行くだけにしたら、偶数になって丁度いいのにみたいなことを言われました。 こんな風になるのは、私のキャラがいじりやすいからと思うようにしているのですが…。 解決するにはどうしたらいいでしょうか?普段は話たり普通にできるのですが、たまにすごく悩んでしまいます。悩みを聞いてくれるEには考えすぎだし、みんなそこまで考えてないと言われました。私はみんなと仲良くしたいです。 長文失礼しました。

みんなの回答

回答No.2

大学生だと、まだ人生経験も恋愛経験も少ないので、友人に彼氏が居る事に対して嫉妬してしまったり、はたまた、その彼氏に友達を取られてしまったような気がして嫉妬してしまったり……というのはあると思います。 ただ、しょっちゅう「あなたには彼氏が居るでしょ」、というような事を言われてしまうのだとしたら、あなたが周りを不快にさせている可能性もあるのかも??? 女の子だけで5~7人となると、結構な大所帯ですよね。となるとそれって、「敢えて女の子同士で楽しみましょう」という趣旨のグループであるとも考えられます。そんなところで、いつも男の話をしていたら、みんなもしらけてしまうかもしれません。 遊園地に行くにしても、「女の子同士でわいわいやりましょ♪」って盛り上がっているところに、「わたし、別の日に彼氏とも行くの」なんて言ってしまったら、せっかくの雰囲気に水を差してしまうことになりかねません。 ですので、「偶数になって丁度いい」という言葉も、「女同士が嫌なんだったら、こっちに参加しないで彼氏とだけで行ってくればいいじゃない」という、ちょっとした怒りを示すメッセージに取れなくも無いです。 余りこういう言葉は使いたくないですが、もしかしたらグループのお友達から、「空気読めてない」と、思われてしまっている……の、かも。 女性だけのグループには、男女混合のグループとはまた異なる楽しさがあります。他の子はそれを理解した上で楽しんでいるのかもしれません。ちょっと彼氏の話をするのは控えて、【敢えて男抜き】のグループを楽しんでみては如何でしょう。

• blazin
回答No.1

Eさんの言葉が的を得てるんじゃない? 皆そこまで考えてない。貴方が少し過敏に関係性とか距離感にちょっと反応しているだけ。友達という認識はみんな共通なんだよ。 その中での関わり方はそれぞれの個性や性格、雰囲気によってなんとなく形作られてくる。貴方が皆と仲良くしたい気持ちを大切にシンプルに交流していけば何の支障も無い。彼氏がいることで多少やっかみ的な部分で皮肉られる事はあっても、深い意味は無いんですよ。内心は良いなぁという気持ちの裏返し。そこは貴方も分かってあげても良いんじゃない?貴方が優越感を持って相手と関わっている訳でもないんだしね。 友達なんだから。あまり小さな部分にクヨクヨしない☆