• ベストアンサー

友達関係についてです。※長文です

友達関係で悩んでいます。 私のグループは5人なのですが、そのなかの1人(Aとします)に困っています。 今までは私とAは普通に仲良くしていたんですが、席替えでAがグループ内で私が一番仲がいい友達(Bとします)と席が近くなってからAは突然Bにばかりベタベタするようになりました。 私がBと話していても割り込んできて私が居ることも気にせずBをどこかに連れっていってしまったりします。 また、わたしがAとBが話しているところに行くと、Bは話しに入れてくれようとするのですがAは不満そうな顔をしてきます。 そして私の方は見ずBだけを見て話に入りにくくしてきたり、私の発言に対してなにかと否定してきます。 そのため仲がよかったBと話せる機会も減ってしまい少し距離が出来てしまいました。 AのことをBに相談してみたことがあるのですがBは「え~そうだったの?」と言って私の気持ちには気づいていないようです。 明らかに私に対する態度とBや他の二人(CとDとします)が違ってとても不愉快です。 すると急にAが私たちのグループにこなくなり、Eちゃん(クラスの子です)と仲良くするようになりました。 私は内心「よかった」と思ってしまいました。 どうやらAがこなくなった理由は私が不満を持っていることに気づいたかららしいです。 しかし、もう戻ってこないのかと思いきやちょくちょく戻ってきます。 その時Eちゃんは一人になってしまっています。 Aが勝手にEちゃんと私たちグループを行き来するせいでEちゃんが一人になってしまうので、わたしはAは自己中だと腹が立ちました。 Aはやっぱり私たちのグループに戻りたいみたいでBたちに必死にアピールをして、今BとCを独占しようとしています。 そんな中Dは私の相談にのってくれて私は今Dと二人でいる感じです。 Aは無意識なのかもしれませんが急に大声を出しながらBやCに抱きついたりしています。 まるで仲いいことを見せ付けられている感じで不愉快です。 私はそんなAに腹が立って私の話を聞いてくれるDについAの愚痴を言ってしまいます。 Dは黙って聞いてくれるのですが、内心嫌だと思っているかもしれないので申し訳ないです。 これからどうしたらいいでしょうか? Aに会うと思うと学校に行くことも嫌です。 分かりにくい長文失礼しました; 私も間違っているところがあるかもしれません。 皆様からアドバイスがいただけたらうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104855
noname#104855
回答No.1

高3の女子です(^o^)/ 読んでいて「あぁ、そういう奴(Aちゃんのことです)いるよな~」という気分になりました(^_^;)笑 質問者さんが不愉快に思う気持ち、とてもよくわかります。 私としてのアドバイスは、「そんな奴ほっとけ」です。 あくまでも私の考え方で申し訳ないんですが、不愉快に思う相手を"わざわざ"意識して嫌な気分になるなんてバカらしくないですか? 大好きなBちゃんCちゃんを取られ、グループを行ったり来たりする彼女を自己中だと感じるのは理解できます。 でもAちゃんは、ちょっと独占欲が強いだけなのかもしれません。 それはAちゃんにしかわからないことですよね。 「あ~またBちゃんにベタベタしてる」くらいに考えてさらっと流し、質問者さんは今まで通りにしてたらいいと思います。 友達は他にもいるんですよね? 知らん顔してそっちとワイワイしてればいいと思います。 ただ、悪口を話すのは(なるべく)やめといた方がいいと思いますよ。 私もまだ高校生ですが、人の悪口を話していた記憶は嫌なものですよ。 自分はなんて性格が悪い奴だったんだ、って後悔したり。。 間違っても"Aちゃんはウザいからハブろう"なんてことがないように。。 最後に、Eちゃんがぽつんとしてたら彼女に絡んでみたらどうですか? 一人ぼっちの時に話しかけてくれる人がいたら嬉しいと思います(*^^*) 長々と失礼しました。 私こそ自己中な人かもしれませんね;; すいません(>_<)

noname#145505
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何とか仲直りすることが出来ました。

その他の回答 (1)

• itanochan
回答No.2

社会人男性です。 どこでも人間関係って難しいんですよね・・・。 以前TV番組で様々な年齢、職種の人達に「今一番苦労している事」というアンケートを行ったところ1位にランクされたのは人間関係でした。 世の中、100人居れば100通りの価値観や判断基準、物の捉え方考え方がある訳です。そういった人達の中で人間関係で苦労して色々と思い悩み試行錯誤しながら心の痛みを知り、思い遣りを知り、優しさに触れ、切なさに触れ、感謝の心を学び、人は成長するものではないかと考えます。 あなたが友達との関係で思い悩む事は人生の糧となり決して無駄にはならないと私は思います。但し、1つだけ忠告したいのは人との出逢い、そして人との輪を決して粗末に考えて欲しく無いという事です。ですから、Aさんとの付き合い方についても、喧嘩別れするのではなく修復を試みては如何でしょう。 疑心暗鬼という言葉があります。色々と相手の気持ちを憶測で捉えてみたりしているうちにどんどん悪い方悪い方へと考えが進み、疑心に駆られその相手を憎んだり嫌いになったりする事も時として有る様に思います。でも互いに心を開いてゆっくりと穏やかに想いを打ち明けてみたら今までの憂鬱な気持ちが嘘の様に晴れる事も時として有ると私は信じます。 一度Aさんと他者を交えず2人だけで落ち着いて話す機会を設けてみては如何ですか。感情を高ぶらせず誠実さと真心を持って関係修復に向けてAさんに語り掛けてみてください。(その際には決して相手の間違いや問題点を指摘してはいけません、あくまで関係修復が目的ですから仲良かった頃の話などをしたりして緊張を解きほぐす事が望ましいと思います) 話し合いの結果、例え問題解決には至らなかったとしても、少なくともあなたの気持ちは正確に相手に伝わる筈ですよ。

noname#145505
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんとか仲直りすることが出来ました。