- 締切済み
友達関係がうまくいかず悩んでいます。
初めてまして。 私はとある専門学校に通う専門学校一年生なのですが、いま友達関係が上手くいかず悩んでいます。 4月に入学し、最初は友達関係も良好で楽しい毎日が続きました。 新しい出会いがたくさんある中、わたしはある人に恋をしました。(以下Aくん) 仲良くなったいつものグループの友達は頑張りなよ!と、私を応援してくれました。その中でもCちゃんは、1番親身になって話を聞いてくれたり、辛いときには励ましてくれたりしてくれ、私は心からCちゃんを信頼していました。 しかし、Cちゃんは私に見せつけるかのようにAくんと仲良くなり、常にAくんの隣にいるようにまでなりました。 もしかしたらCちゃんはAくんのことが好きなのかもしれないと疑ってしまい、Cちゃんのことを避けるようになってしまいました。 私は、どうしたらいいのか分からず混乱してしまい、皆から慕われている人気者のBくんに、Aくんのことが好きなこと、CちゃんがAくんのことを好きかもしれないことを話しました。 BくんはAくんとも仲が良いので、協力すると言ってくれたし、たくさんアドバイスもしてくれました。 ですが私の態度が気に入らなかったのか、それはどんどんエスカレートし、アドバイスというよりは命令のような強い口調で言ってくるようになりました。 私が思っていることを言っても「そうじゃない。違う。なんでこういう風に考えられないんだ。」とすべてを否定されるので、そうだね、と同意をしても「なんでも人に頼ろうとするな」と訳のわからないことばかり言われ、挙句の果てには障害者とまで言われました。 どうしてそこまで言われなきゃいけないのかわかりませんでした。怒りやイラ立ちもありましたが、障害者ということばに深く傷つきました。 そんな中、結局Cちゃんのことを避けたままだったので、これではいけないと思いCちゃんと話し合うこともしました。 Cちゃんはすきじゃない、とはっきり言っていたし私もそれを信じてまた一から頑張ろうと思いました。 しかしその言葉とは裏腹に、CちゃんはAくんと仲の良さそうに会話し、協力してくれているようにはとても見えませんでした。ツイッターにも、私の悪口のようなことを遠回しに書き込まれました。 私は、1番応援してくれていたCちゃんに裏切られたかのようなことをされつづけショックでした。 最初は、私もやられてるだけでは悔しいので反抗したりしていましたが、Cちゃんと何回か話し合いをし仲直りをしました。それでも、Cちゃんは性格が少しひねくれていてしばらくするとまた元に戻ってしまいました。 そんなとき、Aくんに彼女ができました。 それからまたBくんに話を聞いてもらい、最初は慰めてくれたり、まだいけるぞ、と言ってくれたりしていましたが、だんだん「好きなのに応援するなんて綺麗事だ」とかまた私を否定するようなことばかりを言ってきました。 何日間かBくんと学校で話したりLINEのやりとりをしたりしましたが、全く話が噛み合わず、ついに言い争いになってしまいました。最終的に、Bくんからもう送ってこないで、気持ち悪い。と言われ、LINEもツイッターも全てブロックされました。 その後Bくんは、Aくんや私と仲の良い子たちに、私の悪口を言いふらし、BくんやAくん、その周りの友達にも無視をされ、グループからもハブされるようになってしまいました。 そんなことをされるようなことをした覚えはありません。 AくんやBくん、Cちゃんやいつものグループのみんなとはツイッターなどで知り合った入学前からの仲で、高校三年生のうちから何度か遊びに行き入学してからも楽しい毎日が続いていました。その中でも同じクラスになったメンバーとはとても親しくなり、くだらないことでも笑いが絶えず本当に楽しい一ヶ月でした。 それなのに今ではこんなことになってしまい、本当に辛いです。 1番信頼してると思っていたCちゃんに裏切られ、今ではCちゃんにも冷たい態度を取られています。 どんなきっかけで、どんな理由でここまでされなきゃいけないのか本当に分かりません。 分からないことがいけないのか、どうすることが正解なのかが分からないです。 出来ることなら、Aくんや今まで仲良かったはずの子達ともう一回仲良くしたいと思っています。 どうしたらもう一度、前のような関係に戻れますか? 乱文、長文失礼しました。ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rukking15k
- ベストアンサー率34% (268/766)
質問を読んでいると、あなたが彼らを信用し過ぎて、恋愛相談のばかり やってきた印象があります。 いつもA君の話ばかりしていたから、周囲がうんざりしてそうなったのだと思います。 でもあなたはそのうんざりに気が付かず、周囲に依存しまくっていたのではないかと。 好きな人ができても、ひけらかさず、A君に告白してもイケそうだと感じてから 周囲に相談すればよかったのだと思います。 BがイライラしたのはあなたがA君にとっとと告白すればよいものの、 それをせず、Bのアドバイスもあまり訊かなかったのではないかと推測します。 前のような関係に戻れることに期待せず、別の人と関係を築いて、 あなたという人間が安全な人間であると信用を証明しないといけないでしょう。 A、B、Cがあなたに警戒心を抱かなくなってから復縁が見えてくると回答します。
一度壊れた関係を元に戻すのはほぼ不可能だと思います。私も今いじめられてます。ちょっとの行動がいじめに繋がると知り反省してます。あと一年半なのでなにがなんでも休みません。高校やめるなんて親に言えないので。お互いがんばろう!!
- sakuragarihira
- ベストアンサー率17% (30/175)
ああ、もうダメだこの関係。 お捨てなさい。 あなたを回りの子はただ、ウザいウザいと反射的に思ってるだけです。あなたがどんな親切で親身で正論を言おうが、態度に出そうが、拒否意識しかない。 そんな人に、友情なんてなんで期待するんでしょうかね。あなたを回りは悲しませる態度しかとらないことを分かっていても? このサイトを見ても、人はただ残酷でしかないということしか見えない瞬間がありますよ、私も。まあ質問サイトは勝手に質問して勝手に答えるところですので、私なんかはその一方的さが居心地がよかったりもするんですが。 でもこのサイトでのやりとりって、リアルでは多分、犯罪やつかみ合いの喧嘩に繋がるようなこともたくさんあるはずですよ。 ましてあなたはそのリアルでのトラブル。 もう、お逃げなさい。仏の顔を何十度見せたところで彼らは変わりませんよ。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
あなたが他人に弱みを握られるようなことをしたからでしょう。 大事な相談をそう安安と他人にしてはいけませんよ。 一度、失った信頼を取り戻すのは至難の技です。
関係が元に戻せる時がくるかどうかはわかりませんが今はもう友達と言えるような状況じゃないのでその人達とは一切関わらないようにしてください。 下手に貴女から近づいていくと余計に悪化するかもしれないので気まずいかもしれませんがしばらく距離を置いてください。 それで向こうからやってくるのを待つというやり方が無難かと思います。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
恋愛というのは最終的には子孫を残せるかどうかに関係してきます。非常に重いことです。軽く考えていると大けがをします。友人関係が壊れるのは当然です。後になって考えればなるほどと思うのではないかと思います。本当の恋愛は経済的に自立できてからでないと無理です。