- ベストアンサー
信じられる友達がいない
私は専門学校に通っているのですが、周りに信じられる友達が一人もいません。 最初の方は仲が良い子(Aとします)がいて二人で一緒に行動していたのですが、ある時気の強い一人の子(B)が仲間に入ってきて3人グループという形になり私は気が弱いので結局Aを後から来たBにとられた形になってしまいました。 そして優しかったAもだんだんとBに影響され、私といる時も誰かの悪口しか言わなくなりました。もちろん、他の子のところにいる時は私の悪口を言っているのもわかります。それ以来私は人を信じるのが怖くなりました。 その後、別の子(C)と仲良くなり私もだんだんとその子を信頼するようになったのですが、ある日私がいつもお昼を食べているグループ(AとC含む5人)からハブられてる?と感じる時があり不安になったのでCに相談をしようとしたところ、何とCが私の陰口を言っているようなのです。今までの不安が爆発して涙が出そうでした…。 私は別に性格が暗いわけでもないですが、内気で人に気を使いすぎるところがあるのでそれがイライラされる原因にもなっているのかもしれません。 でも私は安易に悪口も言わないようにしているので、そんな簡単に友達の悪口を言い合う今の友人たちが信じられません。 どうしてみんなこんなに悪口が言えるんだろう?確かに私だって不満は沢山ありますが悪口なんて信用を落とすだけだと思います。 大学生や短大に比べて専門って一緒にいる時間が長いからこうなってしまうのでしょうか? 高校の時みたいに馬鹿やってお互いにふざけあったりする関係がいいのに今の専門での友人関係は何かしたら悪口を言われるんじゃ…という恐怖心の上での付き合いしかできません。 その一件以来、私はもうこの友人たちを信用する気は全くありませんが毎回冷たくされると傷つきます。 無視されてもタフになれる秘訣ってないでしょうか?ポジティブになりたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- robokon_hk
- ベストアンサー率38% (28/72)
- sasanoyu
- ベストアンサー率50% (1/2)
- tototora1207
- ベストアンサー率22% (144/631)
- yuna1116
- ベストアンサー率30% (9/30)
- miyanowaki
- ベストアンサー率45% (338/737)
お礼
そうですね。私だって人間ですから嫌なことがあれば他人に愚痴ることはありますし、私が悪いことをしたなら反省します。 でも今の友人たちはちょっとしたことや意味不明な理由で悪口を言うから許せないんです。 ハブられる原因としてはおそらく、その日の授業でスニーカーを履いてくるよう指示されたのですがAとCはパンプスで来てしまい、私はちゃんとスニーカーを履いてきたので結局それが「裏切った」という形になってしまったようで、AとCに悪口をいわれる原因になったのだと思います。 でもこれって完全に逆恨みではないでしょうか?もし逆の立場でも私は他人を恨まずに自分を責めると思います。だって自分が話を聞いていなかったんだから。今回の件、私は何か悪いことをしたのでしょうか。 こういうことが何度も続くと流石に気が滅入ります。 私も最初の方は彼女たちの気持ちを理解しようと自分の行動で何がいけなかったか考えていましたが、どうしようのないことで不機嫌になるのでもう疲れてしまいました。 ただtabbycatさんの指摘された、人の行動に敏感な人はターゲットにされやすいというのは、まるで自分のことを指されているようでドキッとしました。 私はいつも知らないうちに何かまずいことは言ってないかビクビクしているのかもしれませんね。それが彼女たちに伝わって向こうも私に対してそういう態度をとるのかも。 確かに全く信用しないとはいってもあと一年過ごさなくてはいけない仲ですから、こちらから無視したりするのは良くないですね。 たとえたった一人になっても私は彼女たちのくだらない悪口には入らないようにします。 アドバイスとても参考になりました。ありがとうございます!
補足
ちなみに一つ補足させていただきますと私は今専門の2年で、AをBにとられた話というのは1年次の話です。 2年になった今、私が一番苦手とするBは別のクラスにいるのでそれだけが一つの救いです。 Bこそ私の知る中で最も人を仲間はずれにしたり悪口を言うのが大好きな、性根の腐った人物なので彼女と別れられた事は本当に幸せなことだと感じています。 少々Bに対してキツイ言い方かもしれませんが、私が受けた苦しみも相当なものなので表現が汚く感じたのならすみません。