• 締切済み

クラスの友達について

初めまして。 私は高校二年生の女なのですが、クラスの友達について悩んでいるので、質問させていただきます。 私の学校は三年間クラス替えがありません。 普段は四人グループでいるのですが、その四人(私以外をABCで表記します)の中でも、私とA、BとCで分かれています。 今、そのAについて悩んでいます。 Aとは高校から友達になったのですが、高校一年生の六月頃、突然無視されました。 その後、一ヶ月後くらいに仲直りしたのですが、突然無視してきたことを一度も謝ってもらっていません。 Aが私を無視した理由は、力が強いからだそうです(ボディタッチが痛かったとのこと)。 それについて私は謝りましたが、Aは無視したことを悪いとは思っていないようです。 今の四人のグループになったのは、去年の十月くらいからです。 それまで違うグループだったAと同じグループになって、無視される以前よりも仲良くなりました。 ですが、最近、Aが普段的に口にする悪口に嫌気がさしてきました。 AはBとCが仲良いのが気に入らないらしく、毎日毎日二人を観察しています。 私とAとで遊んだ時も、話題はいつもBとCの悪口か、他の子の悪口です。 以前、Aだけに他のクラスメートについての相談をもちかけたのですが、Aは周りの子にそれを言いふらしたらしく、いつの間にか私が悪者のようになっていました。 それ以外にも、今まで何度かAに相談したことがあったのですが、Aは私の悩みを影で馬鹿にしていたそうです。 少し前に四人で遊ぶ約束をしていた時、私はそれをドタキャンしてしまいました。 Aはそれに激怒していたらしいのですが、私の前では「全然気にしてないよ。私がそんな細かいこと言うわけないじゃん」と優しく言っていました。 そんな風にあからさまに態度を変える意味も分かりません。 根に持っているわけではないのですが、一年生の時に無視されたことがどうにも引っかかって、Aのことを信用できません。 なので、心機一転しようと、一度グループを抜けて一人で行動したいとAに言ったところ、「何の裏切り?」と睨まれました。 ただ、AはBとCと三人グループになるのが嫌なだけだと思います。 もう、今はAの嫌なところばかりが目について仕方ありません。 Aのことを考えるだけで泣きそうになります。 ただ、Aを避けたらAが一人になるかもしれないので、可哀想です。 これから約一年半、Aと同じクラスです。本当に辛いです。 私はどうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

つらいですね。大変だと思います。 無視する行為を私はしたことがありますし、私自身、無視されたこともあります。 そのような時期は誰にでもあるのではないでしょうか。 無視された時は、じっと耐えて、普通に行動していました。いつの日か、授業か休憩時間に クラスのみんなでスポーツをしていたら、無視していた人が笑顔で、抱きついてきました。 同じチームで、黙々とプレイし、得点をあげて、貢献したことが良かったのかなとその時に、 思いました。そんなものです。きっかけはどこかにころがっていると思います。 それから、無視されることはなくなりました。無視される期間はつらかったのですが、あまり 深刻に考えずに、気持ちを切り替えて過ごしたのが良かったのでしょう。 無視した時は、相手が私を卑下したような行為をしたからです。ずっと無視していました。 でも、これも、小さなことがきっかけで、私が笑うと、相手がやっと笑ってくれたと、喜んで くれました。それまで、何が気に入らなかったのかは相手はわかりませんでした。私も 打ち明けていません。でも、いつの間にか、元の状態に戻り、仲間が復活したのです。 このように、いろんなことがあります。これは、教科書以上に大切な人生勉強だと後になって 思いました。これは後になってみないとなかなかわからないと思います。 今はつらいでしょう。でも、それはそれで自分にとって、よい栄養になっているのです。 A以外にもう一人、誰か別の人を呼んでくるのも一つの方法ですし、Aとは少し距離を置いて 話すのも一つの方法でしょう。関係を切るという選択肢もあるかもしれませんが、それは余程 のことがあれば、そうすべきだと考えます。それまでは、適度な距離を置き、Aがどのように変 化するのか、あるいは変化しないのかを見ていきましょう。あなたとの大事な話を誰にでも話 をしてあなたに、嫌な情報が入って来るようなことが、何度も続くのであれば、少し、話す内容 を変えてみるというのも方法かもしれません。 あなたなりに、Aとのやりとりを考えていきましょう。絶交したり、また仲良しになったりと、繰り 返しても良いのではないでしょうか。何も傷つけあわない仲間だと、絆の浅い仲間になると思 います。深い仲間だと、お互いにいろんなことがあるのではないでしょうか。浅いつきあいか 深い付き合いかはあなたが選択すべきことだと思います。 気に障る表現があったら、ごめんなさい。 あなたの学校生活が充実し、楽しくなることを祈っています。

noname#163910
質問者

お礼

丁寧なご回答、ありがとうございます。 確かに、何年かに一度くらいの割合で、無視したりされたりする時期が訪れる気がします。 無視された時にじっと耐える、というのは、簡単なようですけれど、すごいことですよね。尊敬します。 気持ちを切り替えることって、やっぱり大切なんですね。落ち込んでいる時にそれは正直難しいですが、落ち込んでいるままだと前進しませんよね。 卑下されることって、すごく嫌な気持ちになります。悪気の有無に関わらず。 でも、やっぱり、きっかけは小さなことなんですね。無視されることが辛いのはお互い同じですし、一度は仲が良かったのならば、尚更仲直りしやすいのでしょうか。 無視された当時は本当に辛かったですが、今思えば、あれからメンタル面が少し強くなったように感じます。 やはり、ああいう辛苦を味わうことも人生の長丁場においては大切なのかもしれません。 確かに、後になってみないと、分からないことだと思います。 今、精神的にかなり辛いですが、おっしゃるように「栄養」になっているとプラスに考えてみれば、気が軽くなりました。 Aとは、距離をおいてみます。お互いに信頼が成立していないのに近付き過ぎたから、しんどくなってしまったようにも思えるので。 距離をおいて、Aの対応を見てみることにします。良い方向に変化してくれたら、私としてはすごく嬉しいですが……。 関係を切るか否かを考えるのは、それからにします。 私にとっては大事な話でも、Aにとってはどうでも良かったのかもしれません。 Aに大事な相談事だとかは控えてみます。 Aとの今後を、もう少し前向きに考えていこうと思います。 一旦距離をおいて、一人で過ごしてみますが、またAと仲良く蟠りなく過ごせるようになれば嬉しいですし。 時には傷付け合うことも、大切ですよね。もう浅い絆の関係だとは思えないくらい一緒にいると思いますし。 本当に嬉しいこと、ためになることばかりでした。 ありがとうございました。すごく心が楽になりました。 もう少し、様子を見ながら頑張ろうと思います。

回答No.1

こんにちは。 本当の友達ができるまで、ひとりで行動しましょう。 あなたにとってもAにとってもそれが一番いいと思います。 そうしていると、きっとあなたのことが人に媚びていなくて素敵だと 思ってくれる人に出会えます。 一度きりの高校生活を、棒に振ってはいけませんよ。 勉強でも、なんでもいいのでなにかに打ち込むのもいいかもしれませんよ。 弱気になる必要なんてないので、凛として生きてください。

noname#163910
質問者

お礼

お早い回答を、ありがとうございました。 やっぱり、一人で過ごした方がいいんですね。 BとCもAを苦手に思っていると聞き、BとCと一緒にいようかなあと考えていましたが、それはあまりに身勝手な気がしていたので、一度一人で行動してみようと思います。 優しいお言葉を、本当にありがとうございます。 最近Aのことで悩んでいて勉強する気が起こらず、いつの間にかテスト期間が迫っていたので、この機会にテスト勉強に打ち込もうと思います。 正直、厳しいご意見をいただくかもしれないと思っていたので、本当に嬉しかったです。かなり気持ちが楽になりました。 明日からとにかく一度、皆から離れてみます。 本当に、本当にありがとうございました。