- ベストアンサー
友人関係・・
こんばんは☆ 私は現在、大学1年生の♀です。 大学で気軽に話せる同じ学科の友達(A)が出来ました。 その子はあるサークルに入っていて、そのサークルに同じ学科の友達が2人(BとC)いてBの子が独占欲が強くて私の友達(A)とCが楽しそうに話しているのが嫌みたいなんです。 私の友達(A)は3人でいるのが辛いから私が入って4人になったら偶数になるし私とAが話していればBも満足するから!と言うのでサークルに入ったんです。 私の友達(A)とCは共通の趣味が多く2人で盛り上がってベラベラ話す事が結構あります。 そんな時は私がBと話している感じです。 それとA・B・Cの3人は同じゲームが好きで、よく3人で盛り上がって話しているのですが 私は知らないので話には入らずに聞いています。 私の目には3人でも別に問題なく見えるし逆に私がゲームの話が出来なくて気を使わせてしまう様な気がしてAに話すのですが、Aは決まって「3人は厳しい」と言います。 3人とも皆、良い子で好きなのですが4人でいる時に時々、私が入ったのはAとCが気兼ねなく話す為なのかな??と疑ってしまいます。 Aとはよく2人で話す事があって2人の時は良いのですが・・。 Aは普段は良く気が付く子で私が入る以前のサークル活動ではBに気遣いながらCと話していたみたいなんですが、私が入ってからBの様子をあまり気にしていない事が多くて・・。 そんな時に、Aが自分勝手に見えてしまうんです; 私にとってAは必要な友達なんで波を立てたくないんですが・・。 それに2人きりの時は何もないしで。。 分かりづらい文で、すみません。 読んで下さって有難うございます!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
happy_pipiさん、こんにちは。 3人って数字は難しい、やりにくいとよく言われますよね。 それはそのうちの2人がくっついてしまうと、1人浮いてしまうからだと思います。 でも上手に付き合えば、また上手に気持ちを持っていけば3人というのはとても強いグループになれると思います。 >私が入ったのはAとCが気兼ねなく話す為なのかな??と疑ってしまいます。 それは、もしかして、それもあったかも知れません。 でも、それはもう気にしなくてもいいんじゃないかな、と思います。 Aさんはhappy_pipiさんとも仲良しだし、Cさんとも仲良しです。 AさんがCさんともっと仲良くなりたいから、みんなが仲良くなれるように happy_pipiさんに声をかけたんだと思います。 Aさんはhappy_pipiさんが入ったことで、かなり安心している面はあるようですが Aさんが、Bさんや他の誰よりCさんのことが好きなのだ、・・・ということではないと思います。 問題は、もしそのサークルをAさんのためだけじゃなく 自分のためでも全然入りたくない、続けたくもないと思えるのであれば 無理しないでサークルはやめてしまってもいいと思います。 でも、きっかけは何であれ、せっかく仲良くなれたのだし、という風に思えたら サークルを続けることは意味があることだと思います。 Aさんと2人になるときがあったら 「ちょっと、Cさんとしゃべりすぎ~!」 くらいつっこんでみたっていいと思いますよ。 4人で楽しくやっていければいいですね。
その他の回答 (2)
- battu1
- ベストアンサー率47% (20/42)
この質問には回答なんてないと思います。あくまで意見ですが、友達とはある範疇で共通項があれば成立するものではないでしょうか。たとえば同じサークルに居ること自体、同じ学校に居ること自体そうですよね。だからといって全てが合うわけではないと思います。テーマ、カテゴリー、場面により当然人それぞれの個性がありますので、他人に対する対応も違ってきます。人には大きく分けて4つのタイプ(アメリカのペルソナ社による)があるようですが、合わないタイプだからといって友達になれないでしょうか?そんな理論で片付かないところが人間です。人と人が接して人間なんですよ。さてBさんは結構気使ってる感じがしますが、Aさんもそうですよ。だってAさんは皆の共通項的な存在です。何か惹かれるものがなければこうなりませんし、AとBは全て気が合うわけじゃきっとないんです。でも友達意識があるから度合いが難しいんですよ。BとCの関係はどうでしょう?この2人がもっと仲良くなれば解決しそうですし「3人は厳しい」発言の裏にはこの2人の関係があるようにも見えます。「嫉妬」「愛情」「喧嘩」…原点は皆友達でしょう。「心」が通じていなければありえないものが友達ですよ。それとAさんはあなたにも気使ってます。あなたの存在価値や役割を意識していそうですし、あなたの文面からでもそれが解るからです。このgooも友達でしょ。何でも相談できるようになれば友達ですよ。友達って形じゃなく、自分の素直な気持ちを表現できる相手全てじゃないですかね?
- ryusi
- ベストアンサー率33% (5/15)
読みました。自分としてはそんなに困った状況ではないような気がします。 僕の勝手な憶測ですが、あなたはBよりAと話したいとよく思っているんじゃないでしょうか。 3人の友人に好きランクをつけるとAが一位ですよね。 そうするとあなたがAを自分勝手に思う感情にはもしかすると嫉妬というのが含まれているかもしれません。 Aにとっても自分が一番であってほしいという気持ちが。何となくですけどね。 しかし、もし本当に3人があなたにとって良い友人となり得る人であれば、これから多くの時間を一緒に過ごす事でその問題は無くなると思います。信頼というやつです。 変な内容で失礼。