- 締切済み
大学での友人関係
この春、大学に入学したばかりです。まだ講義も始まっていません。 今、大学での友達関係が不安でなりません!!! 先日、履修を考えたのですが、私の周りは1人になりたくがないために友達とまるっきり同じ講義を取っている、という人が少なくありません。私も友達と興味が同じものは一緒に受講することにしたのですがそれ以外は自分のやりたいものを好きなように取ることにしました。しかし、周りは友達と受講する中、自分だけ一人ぼっちで受講するとなるとやっぱり寂しいです。。。お昼も一人で食べることになるのかなぁ。友達とまるっきり講義を同じにした、という人の気持ち少しもわかります。 また、大学では決まったクラスも自分の座席・教室もないから友達が出来るか不安です。 サークルは二つ掛け持ちするのでサークル友達は出来ると思います。 でも同じ学科の先輩はが「2年にある必修科目は友達と協力しないと厳しいから同じ学科の友達作ったほうがいいよ!」と言っていたので同じ学科友達も欲しいです。 なんか自分でも何が1番言いたいことなのかよくわかりませんが、どうやってこの不安を解消したら良いのでしょうか。どんなアドバイスでも喝でも構いません!私にください!お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
折角大学に入ったのに友達の興味に合わせて履修する必要はないと思います。自分が受けたい講義を履修すべきです。 私は、友達と同じ履修をしたものもありましたが、一人で履修したものも沢山ありました。 確かに一人で講義受けているのはちょっと寂しいかなぁって最初は思っていましたが、慣れるものです。それに、同じように一人で受けている子も案外いるもんです。そして同じ境遇同士いつの間にか仲良くなっているって事もあります。積極的に話しかけてみてはどうですか? 授業の時だけ、テストの時だけお互い情報交換する友達は居て損は無いと思いますよ。 友達と講義が違っても、講義終了後連絡を取り合って一緒にご飯を食べる事だって可能な事ですし、そんなに悩む事ではないように感じます。 入学当初は誰もが不安なもんですよ。 でも、何の為に大学に入ったのか。何を学びたいのか。 自分の興味を持っているものへの気持ちを押さえて履修して何になるのでしょう。 しっかり学ぶべきものを学んで後悔しないようにして下さい。
- ame830
- ベストアンサー率28% (195/684)
友達のために授業を変えることはないと思いますよ。 今居る友達とはまるっきり違う授業をとるわけではないですよね? 私のときは一緒の授業のときだけ一緒に座るとか、昼は携帯で「今どこいるの~?」ってやってましたけど。 「友達と協力しないと厳しい」授業はあります。けど大抵みんな焦っているから自然に協力体制が生まれるし、自分達のときはいつのまにかみんな知り合いになってた気がします。 どうしてもダメなら独りで受ける授業先で知り合いを作るとか。 まあ、そんな気にすることではないし、なるようになることだと思いますけどね。何だかんだ言って、知り合い程度にはなっていくと思いますよ。
お礼
そうですね、まだ始まったばかりで「なるようになる」とドーンと大きく構えていないですね。 これからサークルに入ればまた変わってくるかなとも思います。 回答、ありがとうございました。
お礼
一人で受講している人って結構いるんですか! 私の周りを見ていると友達とまるっきり一緒!とガチガチにおんなじ講義で固めている人が大半なんで…。 でもそれでは何のために大学に来て学んでいるのかって感じですよね。明日から本格的に講義がスタートするので頑張ります! 回答、ありがとうございました。