• ベストアンサー

人間関係のこと

さて、タイトルからお察しして欲しいのですが… はっきり言うと、悩みです。人間関係のことで。 修学旅行の班決めを少しすることになりました。 班は1クラス7班と決まっていて、女子は14人いたので、2人ずつということになりました。 私は既に行きたい友達「Aちゃん」(仲のいい)がいたので、その子と組もうとしましたが、その友達と行きたいという子「Bちゃん」がいたんです。(もちろん仲はいいです) でも、1班女子3人には出来ないそうで。 つまり、1人抜けないといけないということです。 …それが、悩みなんです。 私はAちゃんと。でも、BちゃんもAちゃんと。 たとえ、抜けたとしても一緒になる子は、面白い子「Cちゃん」です。 だけど、私はその子よりAちゃんと行きたい… でも、Aちゃんが本当はBちゃんと行きたかったら… ちゃんと気持ちを尊重しないと… と、その間を行ったり来たりしている状況です。 でも、小学校の修学旅行のとき、嫌いな子を押し付けられたり、その子の面倒を見てくれと先生に頼まれ、あまり楽しくなかったので、中学では絶対仲がいい子と行くと決めていました。 ↑かなり我侭な意見ですが、もっと我侭なことを言えば「同小のBちゃんは、そのとき楽しかったんだから、今回は私に譲って欲しい」…そんな感じです。もっとも、Bちゃんがそのとき、本当に楽しかったかは分からないんですけどね… もちろん肝心のAちゃんが、ホントはBちゃんと行きたいと思ったら、引き下がりたいです。 でも、そんなこと聞いたら、誰だって落ち込みますよね。聞けるはずがありません。 ただ、せっかくCちゃんや他の子が我慢したのに、自分が我慢しないというのも…ちょっと… なので、第3者側から見たことを、言ってほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • humerace
回答No.2

この文章を読んでいると 「Bちゃん」との関係が崩れるということよりも周りの目を気にしていることがうかがえます。 ですので、ここはきちんと思っていることを「Bちゃん」に伝えることが重要です。 「Bちゃん」には、譲って欲しいことをきちんと伝えるべきです。 ただし、自分が今までこういうところで我慢してきたというのは言うのはやめたほうがいいでしょう。 それは、ただ単に見返りを求めているだけに聞こえてしまうからです。(いわゆる自己中心的になるからです。) あなたが本当に楽しみたいのなら、譲れないことがあるのであれば、主張すべきです。 その結果、「Cちゃん」と一緒になった場合でも、一生懸命楽しむようにすれば良いだけのことです。 「Cちゃん」の良さを引き出すことも大事です。(言葉で言うより難しいですけどね) 楽しんでください。

tp-vfl-by
質問者

お礼

主張ですか… そういうのも、一つの答えですね。 色々参考になりました! 回答有難うございました^^

その他の回答 (2)

• walktkd
回答No.3

#1です。 ごめんなさい、間違ったので訂正です。 何故か、1班が女子2人を含む8人って思い込んでたけど、そんな事書いてなかったですね。 女子2人と男子2~3人、合計5人ぐらいで一班かな? 16人って書いたのはただの間違いなので悩まないで下さい。 テキトーに分かれて、でも、実態は二班ずっと一緒に行動するって事です。

tp-vfl-by
質問者

お礼

説明不足ですいません。5人ぐらいで一班です。 ♯1の方も見ました^^ 実は先生からも、そう言われたので… ただ、ずっとは無理らしいですが… でも、そういうのもありですよね。 回答有難うございました^^

• walktkd
回答No.1

「女子は二人」が変えられないルールなら誰かが我慢するしかないですよね。 あとからケンカにならないように三人で話し合う、最悪じゃんけんで決めるしかないでしょう。 それで、一人になった女子が入るグループの人達に事情を話して、グループ毎の自由行動とかを同じ行動計画にしたら? 実質は16人グループにしちゃう訳です。