- 締切済み
信頼できる宗教
人生に少し疲れました。カウンセリングや占いもいいのですが、もう少し深い部分で癒しか欲しい気がします。 そこで、信頼できる宗教を教えくれませんか? 皆さんの独断と偏見で構いません。お勧めの宗教は何ですか?新興宗教でも既存の宗教でも良いのですが、癒しが欲しいので、それは外せません。 注意。説教回答や真面目に宗教を教える気がない方は回答しないでください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gyakutennzizou
- ベストアンサー率21% (4/19)
質問をいいですか?? <<もう少し深い部分で癒しか欲しい気がします。>>とありますが?? 何故?? 宗教ならば、そのような癒しが得られると、お考えですか?? 。。。 私の知っている限りでは、宗教はイイよ。。等と言っている人物は、お坊さん、または、神父さんのような、宗教施設関係者か? 宗教勧誘に、熱心な信者さん達くらいですよ。 。。。 そして、そのような事を、言うのは、信者さん達の集まりの、座談会での発言が多いようです。 その、信者さんに、他の宗教の事を聞いても、何も知らない。。 つまり、自分の信じる宗教の事しか、学んでいない。。 他の宗教については、無知、無学者が、ほとんどです。 他の宗教を知らずして、自分の宗教が一番であり、他の宗教は、邪教である。等と、言っているのです。 。。。 。。。 宗教の言っている事は、道徳の話は、おおむね正しいのですが。。?? 道徳の話は、宗教関係者で無くても、誰が言っても、正しいのです。 私は、むしろ、宗教が、道徳の話を、さも、自分の宗教が、考え出した??ような、馬鹿げた話をする事に、違和感を感じています。 宗教は、宗教らしく?? 葬式の儀式だけを、していれば良いのです。 それを、道徳や、政治に迄、口出しをするから、宗教による、勢力争いが、繰り返されているのです。。 。。。。。。。。。。。。。。。。。 つまり、 道徳や、政治に、口出しをする、今の、宗教では、人の心は救えないでしょうね。。 その理由とは。。?? たった一つの、致命的な欠点が、他の宗教を認めない事ですね。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。 人の心を救えるのは、その苦しみを作った、自分の心だけなのです。。 人の、心の、幸、不幸は、その人物の心が創りだした、幻影なのです。。 不幸に、気付けば、その瞬間から、その人物は、不幸になるのです。。 幸せに気付けば、その人物は、その瞬間から、幸せになるのです。。 。。。 。。。 幸せとは、満足する事なのです。。 不幸とは、不満に気付く事なのです。。 すべては、極めると、逆転するのです。。 この事は、この世の、森羅万象の法則であり、陰陽逆転の法則と呼びます。。 。。。 。。。 哲学です。。思考の学問である、陰陽逆転の法則と呼ぶ、矛盾を解消する、哲学を、学びましょう。 陰陽逆転の法則とは、矛盾を解消する、世界で初めての、学問なのです。 世界中の子供達が、レベルに合わせて、小・中学校から、学ぶべき学問なのです。 では、この辺で、、ごきげんよう。。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ここ、大事ですよ。。 『 認知心理学の、社会的認知 』 ちなみに、何らかの、宗教団体の、座談会などに、参加する場合は、参加の前に、 学問である 『 認知心理学の、社会的認知 』を、良く、学んでから、参加する事を、お勧めします。 思考の学問である、『 認知心理学の、社会的認知 』を学ぶと、人間とは、集団行動によって、 人間は、誰でも、簡単に洗脳される、動物である。。そのような事が、学べるでしょう。。 最後になりますが、宗教よりも、心理学 & 哲学 、つまり、思考の学問を、学ばれる事を、お勧めします。 テレビでの、放送大学でも、このような、心理学は、学べますよ。。 では、今日は、この辺で。。 ごきげんよう。。 。 。逆転地蔵 。
- witheverything
- ベストアンサー率0% (0/0)
ご質問に関して、参考にしていただければと思うブログがあります。 http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/74876/73509/94586032 善い行いや正しさによって人が評価されるのがこの社会だとしたら、福音(gospel)というのは全然異なるものです。宗教は、doingで癒しを与えますが、福音は神様の愛をただ受け取るだけです。神様との関係の中で、本当の癒しや希望があると私は信じてます。 そして、そのことが不安や恐れや全ての疲れから解放してくれて、感謝があります。 マザーテレサもこの福音を信じ、同じ信仰を持っていましたが、彼女があれほど過酷なインドの地で人生を捧げられたのは、神様への感謝の気持ちと、神様がくれた使命によるものと思います。 そんな偉大なことはできない、と思ってしまいますが、伝えたかったのは、何かをすることで褒めてもらえる、救われる宗教でなく、何もできない、弱い自分を温かい目で見て、愛してくれるイエスを受け入れることが救いのはじまりという福音を知ってほしいということです。
折り返しの回答です。このサイトの個人情報等に関する取り決めさえ解決出来たら、(最低限の個人情報の紹介等を通じて)連絡等がよりスムーズになります。僕は、大阪府柏原市に住んでます。あなたは(性別が判らないのですみません)どちらにお住まいですか?顔見知りに、仏教の僧侶(日蓮宗と天台宗)と神道(つまり神社)の神主さんがいます。どちらの方も全身から誠意が感じられる方で、よく(宗教のみならず、他の分野についても)相談(殆ど議論になっちゃいますが…)に乗って貰っています。同様に、医療(特に精神科)と商売に関しても、本物の専門家(肩書き、理論、実践、実績等)の顔見知りも出来ました。長々と、個人的な演説すみませんでした。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
現代において、人間生命の根底からの蘇生が可能な宗教は、 おそらく創価学会の信仰だけでしょう。 これを宿命転換と呼びます。 下記映像の彼女もこの信仰の立派な証明者ですね。 但し創価学会は第三者の紹介でしか入会できないので、 自ら門戸を叩いても残念ながら門前払いです。 https://www.youtube.com/watch?v=fH6sh-Xfl78
お礼
有り難うございました
- WindFaller
- ベストアンサー率57% (465/803)
こんにちは。 「人生に少し疲れました。」「深い部分の癒やし」 => × 宗教団体に入信 いろんな書籍や歴史・古典を読むことをお薦めします。それが思わぬプラスになることが多いです。さらに、美しい絵画や美しい緩やかな音楽を観たり聴いたりしてみてください。それが出来なければ、朝など、樹木などの自然の中にいれば、癒やされることもあります。心の傷や疲れを癒やすのは、こうした方法が一番だと思います。 人生がマイナス時期に入っている時は、新しいものを求めるよりも、じっとしていたほうがよいです。 宗教に入るにしても、慎重にしたほうがよいです。ネットなどで簡単に人の言葉を信じて、入信した後で後悔することになるかもしれません。悪く言えば、弱みにつけ込まれるだけです。
お礼
有り難うございました。仰る事、ごもっとも。参考にさせて頂きます。
- pink580
- ベストアンサー率24% (56/225)
人生に疲れましたか?色々大変な事があったのですね。説法してくれるお寺にいかれてはどうでしょうか?最寄りのお寺を探されてみて下さい。また、本屋さんにあるお坊さんの書いた本も心に響くものがあります。どうぞお心が穏やかになりますよう願っています。
お礼
有り難うございました
初めに言っておきますが、僕は敬虔なクリスチャン(カトリック)です。毎日曜日、本当に真面目に教会に通っています。僕達カトリック他、本当の(勿論、信頼に足り得ます)宗教とエセ宗教(オウム等)の違いを論ずるには、とても一通のメールでは足りません。あなたの都合さえよろしければ、暫くやり取りする必要があります。けれども、信仰等を押し売りする気持ちは全くありません。その点を了承願います。僕の時もそうでしたが、本当に信仰に目覚めるのには、気の遠くなる程の時間が必要となります。僕の時は、約四年かかりました。僕の知り得る範囲は、全てお話しします。ですから、どうぞ遠慮無く質問等をして下さい。お願いします。
お礼
有り難うございました
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
宗教観は人それぞれだから、質問者さんの琴線に触れる宗教が質問者さんにとっていい宗教だと思いますけどね。 私はイエス・キリストを信じていますが、最も影響を与えたのは遠藤周作さんの「イエスの生涯」でした。 でもこの遠藤さんの描くイエス像は、根っからのキリスト教徒とはソリが合わないみたいで生前遠藤さんはカトリックからもプロテスタントからも批判されたようです。
お礼
有り難うございました。なるほど。
- tokumeinoonna
- ベストアンサー率36% (79/216)
そもそも、宗教に癒し効果が有るとは思えませんが・・・。 個人的には、キリスト教ですかね。 私も母がキリスト教で、その関係で小さい頃からキリスト教の方と関わりがありました。 宗教によっては、縛りがありますよね。 例えば私が知ってる縛りは、 ・戦闘物の漫画、アニメ、映画等を見てはいけない ・ラジオ体操を踊ってはいけない ・週に1度(日曜日)は集まらなければいけない ・勧誘しなければいけない ・数珠やネックレス等、信じている印を身に着けなければならない 等 キリスト教は、そういう縛りがありません。 日曜日に協会に集まる習慣は有りますが、強制ではなく任意です。 ですから、質問者様が癒されたい(?)時だけ、参加すればいいと思います。 私の母も、もう何年も協会なんて行ってないですが、キリスト教だと言ってますし。 そして、癒されたい時は手を組んで祈れば、また気分も違うでしょう。 お風呂でも寝る前でも通勤中でも、場所なんて当然何処でもよくて、声に出さなくてもいいそうです。 キリスト教の重要な部分は、「信じること」だそうなので、 個人的には宗教の中でも自由というか、緩い分野の印象です。
お礼
有り難うございました 勉強になりました
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
多くの日本人は、仏教と言えば葬儀の時にしか縁が無いものだと思っている。中には、七五三は神社で、結婚式は教会で葬儀は仏教でという方もいると思います。また中には宗教の行き着く先はみな同じなのでどれでも良いという人もいます。これはガンの注射も風邪や腹痛の注射も同じだと言っているほど乱暴な話です。教えが違い崇拝するものが違うのですから同じはずはありません。しかし、殆どの人が宗教に関して何にも知らない。これは戦後、それまで国教扱いだった神道を捨てた時に、無意識のうちに仏教も捨てたからだと思われます。仏教は「葬式」をするための教えでは無い、そうではなく、仏教は宇宙における真理を説いた教えであり、特に人生に関して人間がいかに生きるべきかを、説ききった教えであります。夢を持つ事、夢をつかむ事、命の大切さ、誠実な心や真実の心の尊さ、清浄な心の力強さ、あらゆる病魔を跳ね返す生命力の強さを教える最高の教えなのです。
お礼
有り難うございました
- 1
- 2
お礼
有り難うございました