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蟹ごはんに入れる具
今夜、蟹ごはんを作ろうと思います。 蟹のほかに具を入れたいのですが、何が合うと思いますか? 今のところ以下のものが候補です。 ・小ねぎ ・えのき ・枝豆 ・三つ葉 あまり蟹の風味を壊したくないので、 シイタケなど味が大きく変わってしまう食材は避けたいです。 (一応昆布だしは入れる予定ですが…) ほかに何かおすすめの具材があれば教えてください!!!!!
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>やっぱり入れないほうがいいのかな・・・? 炊き込まないで、酢飯の上に蟹肉をタップリ乗せる「長万部 かなやのかにめし」みたいなタイプなら、味の濃い具があっても良いでしょう。 長万部 かなやのかにめし http://www.e-kanaya.com/kanimeshi.html でも、炊き込んじゃうと、蟹肉の味が弱くなっちゃうので、他の具が邪魔すると思います。 「かなやのかにめし」は、蟹肉にも味付けされてるので、椎茸とかの濃い味にも負けないですが…。
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- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17832)
えのきやはいらないかも。 それなら「えのき氷」がいいかもしれません。 枝豆は湯がいておいて三つ葉と一緒に最後にトッピングで・・・ ついでにいくらや錦糸卵を少し乗せてもいいかも。
お礼
えのき氷って存在を知りませんでした! 流行ってたんですね! うちにえのきたくさんあるので次回何かに使ってみます!
- lainerie
- ベストアンサー率20% (1/5)
彩りとして錦糸卵なんかどうでしょうか?
お礼
錦糸卵も作ってみたいと思います!! ありがとうございました!
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
具は「蟹肉のみ」しか考えられないですね。 ダシが出るので、殻は入れてもいいかもしれないけど「何を入れても蟹の風味を損なうので、他に何か入れるなんて有り得ない」ですよ(ダシや、ダシのモトは除きます)
お礼
k-josuiさんもおっしゃってましたが何も入れないほうがいいのかな? 蟹の専門店で蟹おこわを食べたら、味がたんぱくな具が少し入ってたので 入れたほうがいいと思ってたんですけど、 やっぱり入れないほうがいいのかな・・・?
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
何も入れない方がいいです。 カニが少ないのであれば、かに缶を買ってくる。
お礼
何も入れないほうが風味がいいんでしょうかね!
- mits0709
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今の時期だと栗なんかどうですかね? 毛ガニの身を「栗のような甘さ」なんて表現しますが、ほかのカニでも結構相性はいいと思います。 味が染み出したりはしないので、ご飯の風味には影響しないでしょうし。
お礼
栗と蟹を一緒にするのは斬新ですね! 初めて知りました。 いま検索したらそういう食べ方も結構あるみたいですね。
- aakuma
- ベストアンサー率30% (131/423)
筍 枝豆かグリーンピース レンコンの千切り 我が家の 定番です 味の濃いのは(ゴボウとか)合わないです 土生姜も 最後に針生姜にして 乗せるのが美味しいです。
お礼
たけのこ、レンコンはよさそうですね! 生姜もアクセントとしてよさそうです。
お礼
蟹汁だけ先に一緒に炊いて、具はあとで混ぜるようにします。 カニ肉にも味付けするのはなるほど!でした。 レシピについてもヒントをくれたchie65535さんにベストアンサーにしました!