- ベストアンサー
生姜と大葉の保存方法
noburinnの回答
- noburinn
- ベストアンサー率28% (6/21)
土生姜は良く洗ってからそのままラップで包み、ジップロックに入れて冷凍庫へ。 あとは使う分だけ冷凍のまま、おろし器でおろします。 残った分は又ラップに包んで冷凍保存して下さい。
関連するQ&A
- 大葉の実の利用の仕方&保存方法
わが家の額ほどの畑に大葉の実がなりました。 大葉は初夏には大きく柔かい葉っぱがたくさんでき 冷奴やパスタの薬味に大いに役立ってくれました。 そしてここにきて、葉っぱは硬く小さくなり あまり利用できなくなりましたが、 その代わりに小さなピンクの花が現れだしました。 これは花なのか、実なのか、よくわかりませんが 和食処で、お刺身の飾りなどにでてきたような気がします。 食べると、大葉の香りがして美味しい。 たくさん咲いているので、なにかいい料理法、保存方法があれば 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 彼女が大葉がにがてです。薬味全般ダメみたいです。
彼女が大葉がにがてです。薬味全般ダメみたいです。 大葉を使ったパスタがよくありますが、なにか代用になる食材はありますでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ
最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)
- 締切済み
- 素材・食材
- 大量のしょうが(普通のもの)
新生姜だったら漬物等、大量に摂取できそうですが いわゆる普通の生姜を、たくさん食べられる方法は ありますか? 3kgくらいありそうです。 料理のアクセントや薬味というより、しょうがメインの もので、保存性の良いレシピだと尚助かります。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大葉って育てられますか?
私は薬味としての大葉(しその葉)が大好きです。 しょっちゅう食べたいのですが、大体スーパーで十枚百円ぐらいします。一枚十円となるとなんだか高い気がして・・。 なんとか自分で栽培できないものかと、大手のホームセンターなどの ガーデニングコーナーなどで野菜の種を探したのですが なぜか大葉のたねはありません。 聞いたこともないような珍しい野菜、ハーブ、そんなの素人が そだてられるの? というような難しそうな野菜などは たくさんおいてあるのに、どの店を行っても大葉だけはありません。 大葉って素人が育てられるようなものじゃないんでしょうか? 昔庭には雑草のように赤紫のしその葉はボーボー生えていたのに・。 大葉はしその葉とは違うんでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
冷凍のままおろせたりするんですね~(感心) やってみます。