- ベストアンサー
友人の言動に対する悩みとは?
- 十数年の付き合いになる友人の言動に悩んでいます。結婚式でのエピソードやドレスの被りなど、自己中心的な態度が続いています。
- この友人と上手くやっていく方法があれば教えてほしいです。
- 友人の言動に対してどう感じどうするか、皆さんのご意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事でもないのに不快な関係を続ける意味があるのですか?あなたの方でまだ決定的な要因に欠けるというのならこちらからも本音を言うようにしてケンカ別れをするのもありだと思います。貴方は被害者ですが、不快な事なら友達としてその人に分かるように伝えてこなかった責任もあるのでは、と思います。
その他の回答 (4)
- rukking15k
- ベストアンサー率34% (268/766)
友人の言動に対してどう感じ取るかってありますが、 あなたがグズだからそういう末路になるのです。 結婚式の受付をするような社会人になったのに、大人になっていないのです。 祝儀袋を有無を言わさず渡されたってあるけど、受付係なんだったら 管理するのは当たりまえ。 不安があるなら、受付なんて引き受けなきゃいい。 あなたの前に飛んできたブーケはあなただけのものに確定したわけではないのです。 権利が確定していないのに、友人が横取りしたとは言いすぎでしょう。 一回受け取ったのに、奪われたというのならわかりますが。 欲しい人が必死になって手に入れるのがブーケトスというイベントではないだろうか。 友人の欲しい、結婚したいという想いがあなたに勝っただけです。 ドレスの色もかぶらないようにっていうけど、 なんでゲスト同士にそんな配慮がいるのかわからん。着たい色を着ればいい話。 友人が好きな色を着て、あなたはその友人に合わせて別の色を着ないといけない 関係ですか?そういうことをやっているから他人のせいにするのでは? うまくやっていこうとしているのも、あなた自身をかなり過小評価しているように 見えます。 自己中の友人に振り回されているかのように書いてありますが、 そうさせている原因はあなたにあると思います。 あなたが変わらないと、友人はこれからもおいしいとこどりでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なぜあなたにグズよばわりされないといけないのかわかりませんが、受付に関しては私が一人で担当してたのなら責任もってやりますが、友人と二人で担当したから不快 になりました。こんなことになるなら引き受けた私がバカでした
長年の縁だからという理由で縁を切らなかったから、 長年になったんです。 切らない理由にはならないでしょ。 あなたが挙げてる例、別に大したことじゃないですよね。 ブーケなんていらんし、ピンクでも別にかまわんし。 まぁ、お金はさすがにビビるけどね。 ともかく会いたくないって思ってんなら、会わなきゃいいだけです。 縁を切るのに理由はいりません。 「なんか合わなくなった」で十分。 共感求めたって、何の意味もない。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が思ってるより大したことではないのですね。ご意見聞けてよかったです
>そんなことありえないちゃんと管理してというようなことを言われました。 そりゃそーです。 >その後のブーケトスでは、私のちょうど前に飛んできたのに横からその友人に奪われました。 OKです、奪い合うのがブーケトスですから >あとで他の友人もいた席で私のせいで被ったと話していました。 はい、あなたが悪いです。違う色を買うと言っておきながら、同じ色をわざわざ買うなんて >私が最後だったので恥ずかしいピンクが回ってきました。 ただの偶然です、その人が他の色を隠したわけじゃないし あなたも相当変な人だと思います、だから10数年もおつきあいができたんですよ それがなにか?
お礼
ご回答ありがとうございます
結婚式での出来事だけが具体的に書かれていますが、まぁそれ以外にもいろいろあったのですよね。 でしたらもう縁切りまで行かなくても、しばらくは会わないようにすればいいのではないですか? 我慢、無理してまで会うのはもう友人ではないですからね。 >皆さんなら友人の言動に対してどう感じどうするか 具体的に書かれた例だけで言うなら、ご祝儀を預かる件は友人の言い方がカチンときますが、後の話は別にそこまでいうほど悪くないですよ。あなたがお友だちに強い不快感を持っているから何をしてもムカついてしまった事例だと思います。 ブーケトス。 こんなものでは?TVやyoutubeでも奪い合うようなシーンがよくありますよ。だから見苦しいイベントを嫌う新婦はブーケトスをやめるか、ブーケプルズにしていると思います。 自己中と言うより、あの子ブーケが欲しくて必死~(笑)と笑い話になるケースだと思います。 ドレスの色。 わざわざ打ち合わせまでしたのに被る色を選んだのはあなたですよね。確かに他の友人にまで愚痴られるのは嫌だったのでしょうが、謝ったんだからと開き直って「友だちの自己中な点」としてあげるとは。この点についてはあなたの方が自己中に感じます。 ペンの色。 ものすごくどうでもいい話です。グループ内で同じ色はかぶっちゃダメという厳命でもおりていたのでしょうか。ちょっと待っていて、他の色のペンが空いたら使えばよかった話では? さっと好きな色を持っていったお友だちは要領はいいと思いますが、自己中とまで言われるなんて可哀想ですね。 >この友人と上手くやっていく方法がもしあれば あなたの中で、彼女に合わせても構わない部分と、言うべき時は言う部分を分けられるなら、上手くやっていけると思います。 結婚式の話で言えば、ブーケとペンは広い心で譲ってあげればいいと思います。 ご祝儀の件なら「あのね、受付を引き受けるのはこういう管理も含めてでしょ。人に押し付けてちゃんと管理してというのはいくら友達でも失礼だよ」と言えたらよかったなと思います。 ただ、ペンの件まで自己中と感じるほど不快感をもつようになったのなら、やはりしばらくは距離を置く方がいいと思います。今は何をされても言われてもイライラするだけでしょうから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りかもしれません。もう何をされても不快なのかも… しばらく会わないでおきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が我慢すればうまくいくと考えていたので、それが良くなかったのですね。