- 締切済み
彼がはっきりしない為、就職(転職)に悩んでいます
20代後半(女)です。 数ヶ月前に4年勤めた会社を辞めました。 退職後、転職先が見つかったのですが、パワハラとセクハラで1ヶ月程で辞めてしまいました。鬱を発症しかけて療養しています。 4年付き合っている彼氏(年下)は転勤がある職で、1ヶ月前に「次の異動は付いて来てほしい(話の流れから結婚してほしいという事?)」と言われています。 3月頃には「10月頃に異動先が決まるからそれまで結婚を待ってほしい」と言われています。 鬱の症状が軽くなったのでそろそろ職を探そうと思ったのですが、就職してすぐに結婚になったら会社に迷惑がかかるので(恐らく彼の転勤先は県外)、彼に「10月頃に結婚するなら正社員ではなくパートで職探した方がいいよね?」と相談したら「う~ん…正社員でもいいんじゃない?」と中途半端な答えが。 「会社に迷惑になるからハッキリして」と言うと「じゃあ正社員でいいよ」と… 異動の事を聞いたらまだわからないと言われました。 確かに彼は自分の異動に関して知る事が出来ないのでわからないのは理解しているのですが、就職先に迷惑をかけたくないです(←パートならすぐ辞めても迷惑にならないと思ってなどいません!) あと2ヶ月後くらいに本当に異動が決まるのかわかりません(何度聞いても流される) このような状況の場合、正社員として働いてもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tachin
- ベストアンサー率29% (136/458)
あなたはどうしたいのですか?。 自立できず、他人依存型ですか?。 家庭に入りたいのか、就職して仕事をしたいのか?です。 共働きかどうかは、その後の問題かと。 はっきりしない相手にふりまわされていれば、あなた自身も棒に振る人生送ると思いますよ。 そもそもまだ転勤決まってない状態なのに、先のことを危惧していて行動できてないと感じます。 まあ、見ていると、あなた自身もはっきりせず、家庭と仕事両方取りたい感じですが、それでは無理かと。あなた自身にも問題ありです。 私は転職経験者ですが、結婚したばかりでも遠距離生活している人は、これまで相応におりました。 お互い認めて結婚しているわけですから、独身の私からすれば、いい相手見つけられていいなあと感じますが。
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
異動のことより、本当に結婚する気があるのかちゃんと話し合った方が良さそうですが。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
似たような状況で結婚した30代の男です。 手順としては、プロポーズ→→両親にあいさつ →結婚→異動ですよね。 結婚式は家族や友達がいる地元でやりたいでしょうし 式場見学、式場との打合せ、衣装合わせなど その都度異動先から戻ってくるのは困難です。 男の人はそこのところが分かっていないから 困ったものです。 >あと2ヶ月後くらいに本当に異動が決まるのか >わかりません(何度聞いても流される) 自分の会社も転勤は1か月前にならないと 教えてもらえません。 転勤が決まると異動先のことに頭が行って 現業がおろそかになる、と言った理由だと思います。 (本当は困るのですが) これについては彼がはっきりしないというのではなく 会社員である以上仕方ないことだと理解してあげて下さい。 >ハッキリしないし、異動になったら結婚って何です?w >異動も人生の転機の一つだし、タイミングが合うなら切欠にしてもいいけど >異動の予定が流れそうならそれでも異動に縛られるなんて意味不明。 あなたの気持ち(この人と一緒に暮らしていっていいのか)と 彼の気持ち(結婚したい、結婚したらこんな家庭を築きたい、専業主婦?家は?)を しっかり彼の言葉で確認して結婚するかどうか決心する。 まずはそこからだと思います。 そして異動を前提として結婚式の段取りを進める。 (結婚式の予約は半年前位からですから 日程的に厳しいですが。) 彼の会社は異動時の休暇制度はないでしょうか。 結婚時の休暇はあると思います。 そこで結婚式の日取りを確定させる。 正社員かパートかで言うとパートがいいと思います。 ・配偶者の転勤に伴って、奥さんも転勤させてくれる理解ある会社は少ない。 ・出産休暇がある会社に正社員で入るのは難しいですし。 彼がまた転勤があることを想定して、飲食とか コンビニとか薬局とか。 医療事務の資格を取るとつぶしがきくと思います。 あなたのキャリアとは違うものになったらごめんなさい。 結婚後も女性が経済力を持って行くことは大切だと思います。 まずは彼の結婚の意思をはっきり聞くことですね。 結婚式の段取り等、時間がかかることを説明して。
正社員でいいと思いますよ。 >>パートならすぐ辞めても迷惑にならないと思ってなどいません! その通りで、迷惑に差はないのですから。 むしろその彼大丈夫なんですかね? ハッキリしないし、異動になったら結婚って何です?w 異動も人生の転機の一つだし、タイミングが合うなら切欠にしてもいいけど 異動の予定が流れそうならそれでも異動に縛られるなんて意味不明。 最悪のケースも見据えて、正社員で居る方が貴女の為にもなるでしょう。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
感嘆符をつけてまで、すぐに辞めても迷惑にならないと思ってないなら、あなたにとってパートで働くのと正社員で働くのと何が違うのでしょうか? 違わないなら、何を悩む必要があるのでしょうか? ただそれだけの話かと思います。働かないといけない事情がないなら、もう少しゆっくりしててもいいんじゃないですか。
- ChubbyChild
- ベストアンサー率28% (11/39)
偉そうなことは言えませんが、転勤族の妻からのアドバイスです。 転勤族の彼と結婚すると、これからの人生の大切な決断のときに毎回毎回いまのように彼と彼の会社に振り回されることになります。子供が生まれるとさらに子供の人生にまで大きく関わってきます。本当に大変です。それこそ鬱になる可能性大です。 あなたにはあなたの人生があるのですから、自分の決めた通りに就職するのが、後々彼や彼の会社を恨まずにすむと思います。これから先、彼に付随する人生であなたは幸せですか?