- ベストアンサー
英語の文法でのニュアンスの違いを教えてください
以下の文を最近知りましたが文法がわかりません I saw him yesterday talking with her. このtalking以降は、何節でしょうか? I saw him yesterday that he was talking with her. に置き換えても意味は同じでしょうか? 初心者です。文法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
I saw him talk 原形なら「彼が話す」のを見た I saw him talking ing 形なら「彼が話している」のを見た 前者は話し始めから終わりまで、後者は話している一瞬、 と説明されますが、talk のような動作動詞の場合、大きな違いはありません。 (状態動詞なら違いが出るか、というと ing 形のみ) 観念的に「話す」行為を見た、というのが原形で、話し始めから終わり、とは限らないし、 ing にしても、一瞬のことに注目しただけで、実際にはある程度見ていたはずです。 いずれにせよ、こういう see 目的語+原形または ing 形 の場合、まさしく目で視覚的に見たことを評言したものです。 一方、he was talking と文で表した場合、 I saw him とはつながらず、 I saw (that) he was talking となって、 文的なもの(that 節)がそのまま see の目的語となります。 この場合、こういう文的なものを目で視覚的にとらえられませんので、 目で見た後、脳で判断したことを表します。 I saw he was talking with his mother 母親に話ししているとわかった、 のような understand 的な意味になります。
その他の回答 (3)
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
このtalking以降は、何節でしょうか? →節ではありません。主語+動詞があってはじめて「節」となります。 この場合は、句です。動詞句ということになります。その動詞は現在分詞となっています。 I saw him talking with her.の文にyesterdayという副詞が割り込んだ形です。彼を五感の一つである視覚でとらえ、その状態がtalkingだったということになります。 I saw him yesterday that he was talking with her. に置き換えても意味は同じでしょうか? →ダメです。 I saw him that he was talking with her. だと、thatは接続詞となりますが、I saw that . . . ならまだあり得ますが、I saw himの後に持ってくるのは無理です。 以上、ご参考になればと思います。
お礼
動詞区というのですね。 ありがとうございました。 視覚的な理解できました。
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7251)
> I saw him yesterday talking with her. > このtalking以降は、何節でしょうか? 「何節か」 ということはほとんど問題ではないように思います (しかし、あえていえば、ひょっとすると形容詞節とでもいえるのかも)。 大事なのは、それが 現在分詞 である、ということを理解しておくことではないでしょうか (えらそうにすみません)。 その文の場合、「現在分詞の後置修飾」 という形に相当します (下記 URL のページ参照)。 つまり、talk という動詞の主語は he (him) です。 5文型だと S + V + O + C の形を思い浮かべます。 > I saw him yesterday that he was talking with her. に置き換えても意味は同じでしょうか? 正解だと思います。
お礼
現在分詞の後置修飾ですね。勉強する機会ができました。ありがとうございました。
- felice1919
- ベストアンサー率33% (50/148)
see(知覚動詞)+ 人+ ~動詞ing これで、人が~するのを見るという意味になり seeを知覚動詞と言います。 talking以降は、何節というより、talkにingをつけ 現在分詞として、『人』が何をしているのかを説明しています。 置き換えている文は、文法的に正しくありません。 やはり、書き換え前の文でしか表現できません。 知覚動詞は、他の動詞とはちょっと違い、特別なのです。 他に、hear feel等もあります。 慣れると、これらの動詞を見ると、 あ、知覚どうしだなと思えるようになります。 要注意な動詞ですね。
お礼
hear feelなどの参考文も捜し理解を深めたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
まったく意味が変わってしまうのですね。 Ing と原形の違いまで説明いただきありがとうございました。 正直イマイチ理解しにくかったですが一瞬と最後までなんですね スッキリしました。 ありがとうございました。