• ベストアンサー

高校の文法問題

There seemed to be something ( ) 答えは he wanted done なのは分かるんですが なぜ that he wanted it done は駄目なのでしょうか? もう一問なんですが As was usual with him,he went out for a walk. この文の先頭のasがよくわかりません。教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

it は何なのでしょう? 先行詞 something を受ける代名詞 it が関係詞節の中に来てはいけません。 This is the pen which I bought it yesterday. はおかしいでしょう? 同じことです。 as は he went out for a walk という内容をあらかじめ受けています。 He went out for a walk, which was usual with him. 「彼は散歩に出かけた。そして、それは彼にはいつものことだった」 において、which は he went out for a walk が先行詞になりますが、as の場合は先行詞が後にくると説明されます。 「彼にはいつものことだったが、彼は散歩に出かけた」 のように、日本語で訳すとよいでしょう。 「それはいつものこと」というのは後にくる「散歩に出かけた」なのです。

ricefield-
質問者

お礼

なるほど理解しました。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう