- 締切済み
味噌が余ってます
Maryyの回答
- Maryy
- ベストアンサー率14% (57/398)
味噌を使ったおかずで茄子の味噌炒めが大好きです。ナスを油で炒め、味噌・砂糖で炒めるのです。お好みにねぎやピーマン、こんにゃくでもできます。
関連するQ&A
- 牛スジの味噌煮込みに使う味噌について
牛スジの味噌煮込みを作ろうと思ってるのですが、その際に使う味噌は普通の味噌でいいのでしょうか? レシピによっては本格的に赤味噌を使ってるレシピがあるのですが、赤味噌が近くのスーパーに見当たらないもので・・・(赤だし味噌は売ってますが、添加物が入ってて使用したくありません。) レシピでただ「味噌」と書かれているものは、普通の味噌を使っていいものでしょうか? ちなみに我が家で使用してる味噌は仙台のお味噌で辛めの米味噌です。 材料は大豆・米・食塩のみです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味噌おにぎりは痛みやすいですか?
味噌を片面に塗り、大葉を海苔代わりにしたおにぎりを作りたいのですが、 味噌おにぎりは傷みやすいでしょうか? ちなみに気温23度位(野外)で、4時間後くらいに食べます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘くて美味しい味噌
以前に居酒屋で、キャベツがおつまみとして出てきました。 そのキャベツに一緒に付いていたお味噌が、とっても美味しかったんです☆ 甘くて、肉味噌・・・みたいな感じだったでしょうか?少しピリッとしてたような気もします。 あまり覚えてないんですが、生の野菜が苦手な私も、そのお味噌をつけたキャベツは美味しくいただけました♪ このお味噌を、お家でも作りたいと思うんですが こういった感じのお味噌の作り方をご存知の方いらっしゃいますでしょうか? レシピが載ったサイトなどを見てみたのですが どれがいいのかわからなく・・・(^^;) 実際に作ってみて、これがオススメ!というようなレシピがありましたら教えてください☆ お願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- 味噌を使ったお料理について
イギリス人の知人が、味噌をたくさん買ってしまった とのことで、私に味噌を使ったお料理のレシピを きいてきました。 いいですよ~、紙に書いてお渡しします、なんて 簡単に引き受けたものの、なすの味噌炒めとか 味噌汁くらいしか思い浮かびません。 あまり難しい調味料を使わず、味噌を使って 簡単に作れるレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お味噌の焼きおにぎりの作り方
焼きおにぎりが好きで時々作ります。お醤油を塗ったのは、きれいに出来るのですが、お味噌を塗った焼きおにぎりがきれいにできません。網にお味噌がくっついてしまって、はがれてしまいます。 どのようにしたら、きれいにできるでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- みそ・・・って?
本当にバカな質問ですいません。 鮭のちゃんちゃん焼きに挑戦したいのですが、レシピをみると「みそ」とでてくるのは当然だと思うのですが。。。ただそのみそってどういったみそなのかがわかりません。TT マルコメみそのようなお味噌汁に入っているような味噌ではないですよね!? スーパーに行けばどういう名前の味噌を買えばいいのか教えてください!!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいねぎ味噌の作り方を教えてください。
ネギ味噌を具にした、おにぎりを食べたいと主人が申しています。 ちょっと甘めの味噌がいいそうです。 お勧めの作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。簡単でおいしそうですね。