• 締切済み

片思いしている女性にどう思われているのでしょうか

大学の同じ学部に片思いしている女性がいます。その人とは、過去に3回ほど遊びに行き、その後予定が合わなかったため電話で告白しました。その時はタイミングが悪かったのかわかりませんが、「付き合っていた人と別れたばかりだから少し置きたい。ただ、いい人だし気まずくなりたくない。だから、今までと変わらず接してくれる?」と言われ撃沈しました。その電話の時に聞いたのですが、付き合っていたというのは本意ではなかったとのことです。 ハッキリと断ってくれれば諦めがついたのですが、断られ方が曖昧で、友人も「タイミングが悪かっただけだから頑張りな」と言ってました。 断られてから1ヶ月後くらいにご飯を一緒にしてくれましたし、つい先日もご飯に行きました。予定では、横浜に行きます。ただ、先日行った方は、僕の体調管理不足で相手に気を使わせ、退屈させてしまったかなと思います。lineでは、楽しかったと言ってくれてましたが、それも気を使ってのことだと思います。その後から、以前よりlineの返事が冷たくなったかなと思います。気のせいかもしれませんが。しかし、横浜行こうと言ってくれたのは相手からですし、隣り合って歩くときは手の甲がたまに触れる距離で歩きます。食事した帰り際も改札抜けた後に振り向いて手を振ってくれたりと、一見...ということが度々ありました。横浜に行くのは秋で、その時再度挑戦するつもりですが、どう思われているのでしょうか。おそらく、まだ好意を持っているというのは知られています。

みんなの回答

• ahonov
回答No.2

今迫れば、また断られて気まずくなって 疎遠になっちゃうかもしれない。 でも行かなきゃ、このままの関係で終わるかもしれない。 悩むだろうけど、いくら君が考えても待ってる結果は変わらないよ。 どう思われているかなんて考えるだけ無駄。 君も、ここで答えてる人も、他人の心まで正確に読み取れるわけないんだから。 自分の勘で、ここだと思った時に再挑戦してください。 結論が出ないことをウダウダ悩んだあげく 考えすぎで動けないなんて最悪だから 勢いつけて行っちゃって下さい。 まだ若いんだし。 失敗を経験するかもしれないし、成功するかもしれない。 どちらにしても、いい経験になると思うよ。 頑張ってね。

• blazin
回答No.1

彼女からの見え方はずっと変わっていない。 貴方の方が気持ちが大きい。 それに対して、 彼女「から」貴方を思う気持ちは増えていない。 常に仰ぎ見るような角度で貴方が映っている。 その状態では進展は中々無いんだと思う。 進展とは、 彼女「から」貴方を求めたい気持ちが生まれた時。 大きい相手を感じている時点で受け身になってしまう。 今の関係だって、 貴方「が」何かを企画したり、動かさなければ何も動かない関係。 貴方は片思い。 動きが無くなるのが怖いんだよ。 怖い貴方は、 どうしても自分「から」何かをしていないと落ち着かない。 彼女は、 そんな落ち着かない貴方を「適度」に構ってくれている。 ただ、 その構い方には明らかに「気遣い」がある。 貴方への気遣い。 それは、 貴方がどんどん右肩上がりにならないように。 直ぐに答え探し目線で動かれそうだから。 どう思われているか? こうして質問している時点で、 彼女は貴方に明確な何かって伝えて「いない」事になるんだよ。 伝えていないのに探したくなるのが片思いの貴方。 貴方との交流&繋がりはこれからもあって良い。 でも、 直ぐに告白第二弾を用意されたりとか、 形にしたい(お付き合いという関係にハメ込みたい)、 そんな話に横流しされたくないから「適度」に向き合っている。 同じ学部でもある。 気まずくなるのは面倒臭いし、しんどい。 あくまで貴方とは、 お互いに「近過ぎない」関係でいたい。 近い時もあって良いし、それぞれの時もあっていい。 近い時を許すモード=横浜提案。 それぞれでいたいモード=ラインの冷たさ。 それが彼女の本心。 でも、 貴方にとって近過ぎない関係とは、 特別になれない関係を意味するんだよ。 貴方は、 少しでも近い関係を望んでいる。 貴方にとっては、 片思いの彼女と近過ぎる位の距離感が理想だから。 実はお互いに求めているものが違う。 彼女は、 貴方「から」どう思われているかは特に気にしていない。 それよりも、 私がどこまでなら向き合えるか?(向き合えないか?) それを大切にしながら貴方も含めた、 身近な人間関係(男友達)と関わっている。 誰か一人との近過ぎる関係は要らない。 もし要る(欲しい)としても、 それは自分「から」求めたくなった相手が良い。 その部分に彼女なりの「一筋」があるからこそ、 貴方からの思われに対してはそんなに気にならないんだよ。 今までと変わらずに接してくれる? 既にそういう風に貴方との関係には折り合いは付け済み。 嘘を吐かれたのは不本意であっても、 近過ぎない関係は要らないと言われたのは確かな事。 彼女は、 それなりに理解されたと思っている。 今度の横浜計画だって「秋」なんだよ。 そこまで時間があるという事は、 お互いに交流があっても「隙間」がある証じゃない? それは、 近過ぎない関係を望む彼女には全然問題無いんだよ。 むしろ、 そうやって親しき仲にもメリハリが持てるなら、 たまには遊んだり、出かけたりしても全然オッケーよ♪ 彼女はそう持っているだけ。 貴方も実は気付いているでしょ? 見たい部分だけをピックアップすれば、 片思い目線では「良い感じ」もあるのかもしれないけれど。 彼女自身が対貴方との繋がりに開拓目線は持っていない。 無理なく楽しく分かち合えればそれで良い。 分かち合えた後は、 その余韻がゆったりと続く位の時間(隙間)があっていい。 その間は、 お互いに別の友達や別の人間関係を楽しみましょ! 片思いの側って、 どうしてもメリハリがつけ難いんだよ。 いつでも相手を思ってしまう。 常に相手と一定の(それ以上&続きの)関係が欲しくなってしまう。 それはお互いに違いだ、という事。 違いを踏まえた上で、 貴方自身思いを持て余さずに考えていくアプローチと、 彼女目線から見て、 常に同じ角度に映る貴方のまま動くアプローチは違うからね? ゆっくりと深呼吸を。 思いを「重い」にしない事。 もう少し柔らかい貴方も大切にね☆