• 締切済み

片思いの人と気まずくなり連絡ありません。

片思いの人と気まずい‥返事がありません。 相手の人はドクターで研修です。 1回ご飯に行き、半年後に2回目のご飯に行きました。 3回目の約束の日に私が体調不良になり、その後約束し直した日は向こうが体調不良でキャンセルになりました。 その時はすごく申し訳なさそうで次来月ねって言ってくれて、体調崩すほど仕事大変なんだろうなと心配していました。 その後予定が合わない日が続き、友人に彼女がいるんじゃないかとか会うつもりないんじゃないか遊ばれてるなんて言われていたので不安になっていたこともあり、この前約束をキャンセルされたときに色々と言い過ぎてしまいました。 彼女でもないのに、彼女できた?迷惑なら大丈夫だよとか色々問い詰めるように言ってしまい、きっと時間のない中ひとつひとつ答えてくれたのに、どうしたいのかわからない。なんて言ってしまって‥言い過ぎたなと思ってすぐに謝ったのですが、それから連絡がありません。 一度電話しようかと思ったのですが、拒否されていたり出てくれなかったらと考えたら怖くてできません。 連絡が返ってこないのにしつこく電話してもいいものかもわからず。 ここはしばらく連絡せず、時間を置いたのちに普通に連絡してみたら?なんて言われたりもしますが‥。 この前会ったとき手をつないでくれたし前より仲良くなれたような気がして嬉しかったのに、自分のしてしまったことが取り返しのつかないことですごくすごく後悔しています。。 もっと向こうの気持ちを考えるべきでした。 私はどうしたらいいのでしょうか‥?

みんなの回答

• blazin
回答No.2

どうしたら? それを考えてしまう時点で貴方のペースじゃない? ハッキリ言えば、 持て余した貴方の心的粗相が原因。 彼は少し絡み難いと感じてしまった。 しかも、 貴方の積もり積もった訴えは、 彼が考えている貴方の思いを遥かに超えたものだった。 こんなにでっかいの?と。 それは正直彼も驚いている。 結構間が空いている交流。 その分、 1回1回をライトに、でも確実に・・・ それが彼が(あっても良いと)考えている貴方との進展だった。 ところが、 貴方は既に心をパンパンに膨らませていた(らしい) 明らかに足元に見合わない大きさに。 だからこそ、 思ったようにならない時にバランスを崩してしまう。 彼は、 貴方の後ろ側にそびえたつ不穏な片思いの大きさ、 それに対して正直触りかねている。 別に言われた事自体は特に気にしていない。 あぁそういう風に感じて(溜めて)いたんだね、と。 良くも悪くもそのまま受け止めた彼。 でも、 既に貴方の側に溜まった思い(⇒重い)を感じた以上、 彼にとっては事実上彼ペースでの進展は出来なくなった。 貴方には貴方の思惑がハッキリとある。 それが分かってしまったから。 今後交流していくとなると、 貴方は貴方の思惑に合うか(沿うか)どうか? その目線で強く向き合おうとしてくる。 合わなくなると、 また粗相の第二弾もありそうだ。 それはちょっと要らないな・・・ 今は、 あまり触れない方が良さそうだ。 僕から触れなければ、 貴方は「どうしたら?」を一人で担当しなければいけなくなる。 でも、 一人で幾ら考えても二人分にはならない。 空回りも永遠には続かない。 いずれ貴方は、 貴方の場所で落ち着かざるを得なくなる。 彼はそれを期待している。 その「間」に僕(彼)が連絡したり、触れたら・・・ 直ぐに感情的な貴方に引火するだけだ。 だからやらない。 元々高頻度で会っていた訳じゃない。 次はまた半年後でも、1年後でも良い。 その位放置しておいて、 良い意味でお互いに風通しを挟んで。 また仕切り直せるなら仕切り直しても良い。 彼は今そう考えている。 貴方はどう思う? 向こうの気持ちを考えたいなら、 貴方が「考え過ぎない」事から始めないと。 考え過ぎ故の暴発でしょ? 足元に見合わない思いを抱えているから、 グラグラしたり、暴発があるんだよ? 貴方は片思い。 気付いたら足元に見合わない思いを抱き、 そんな思いが満たされない自分を被害者に見立ててしまった。 彼にはそれはよく分からない。 分からない分、 余計に直ぐには触れ難いし、触れたくない。 そう思わせてしまった事を反省するなら。 貴方は今一人で過ごすんだよ。 熱過ぎた思いは一人で冷ますんだよ。 その為の時間を丁寧に設けるなら、 必然的に然るべき時間は挟まる筈だから。 いずれ丁寧に連絡するとしてもね? 今直ぐ何とかしようとするのは裏に裏にと回るだけ。 貴方のバタつきが彼には「遠く」感じるだけ。 ゆっくりと深呼吸を。 相手はドクターだけれど。 貴方の精神衛生まで担当したつもりは無いんだよ。 それは貴方自身が整える領域。 ゆっくりと深呼吸を。 今は何かを「しない」自分も大切に。 改めて、 心の「ゆとり」は無くさないようにね☆

• ootemon
回答No.1

勉強だとおもって次の恋愛に生かしましょう。 この人とまたあってもこれからもずっときまずいでしょ。 次の人に期待ですよ。