- ベストアンサー
うまいめし
1.5か3.0合のご飯をたくのですが、少量だとうまくたけないと聞きますが、お寿司屋さんみたくたきたいのですが、なにか良い方法がありますでしょうか。最初からご指導お願い致します。(電気釜)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 少量(0.5~1合)が美味しく早く炊ける電気炊飯器を教えてください!
一人暮らしのため少量(0.5~1合)のご飯しか炊きません。少量(0.5~1合)のご飯が美味しく早く炊ける電気炊飯器を教えてください!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電気釜で一晩中、もしくは一日中
電気釜の保温にかかる電気代っていくらぐらいなんでしょうか? 私自身は、まめにご飯を炊くなり、残ったら冷凍するなり、出来るだけ釜の中にごはんは入れておきたくないのです。 しかし、おいそれとそれらが実行できない状況にありまして。 つまり、夕方炊いた大量のご飯(6合)はなくなるまでその釜の中にあるのです。 釜の中にごはんがありつづける時間はまちまちです。 炊飯器の保温でかかる電気代って、どれぐらいなのでしょうか? 1時間につきどれぐらいなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ご飯がうまく炊けない
一人暮らしで現在は3合炊きの電気釜でごはんをたいています。 最初のうちはそんなことはなかったんですが、ご飯がうまく 炊けないです。3合たいていますが水もかいてあるとおり、 洗ったあとはざるにあげてから炊飯。なのになぜか、ご飯がぱさぱさ 糊のようになっているのです。水が足りなければ酒をたすとかできるの ですが、こうなってしまうとどうしようもなく、もったいないので そのご飯を食べている状態です。購入してから日がタッているのも 問題なのかな?とも思うのですが。。。ちなみに野菜室に米は保存しています。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- すし飯を作り置きできる時間
近々我が家で、大人5人幼児2人で手巻き寿司をします。 具材などいろいろ考え中ですが、その前にすし飯でも悩んでいます。 我が家の炊飯器は3合だきなのです。 当初はおいなりさんも作って夕食としては足りるようにと 思っていましたが、テーブルで桶2個に分けるには3合だと やはり少ないし、具をいろいろ用意するのだから手巻きのごはんが 足りないのは、いなりがあってもさびしいかと思いました。 そこで、2合ずつ焚いて酢飯を用意しようかと思います。 お客さんはお出かけの後で家に来るので来訪の時間は大体の 予定でしかわかりません。 先に作った酢飯は食べるまでに時間がたってしまうことになりますが 大丈夫でしょうか。 酢飯は作ってから味的にどのくらい置いておいても大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊き込みご飯に芯が残ります
先日、鶏肉とひじきの炊き込みご飯を作ったらご飯に芯が残っていました。 その時は、3合釜で欲張って2.5合炊いたからかな?と思っていました。 それから3日後、再度、同じ炊き込みご飯を炊いたのですが、やはりご飯に芯が残っていました。 そのときは3合釜で2合だけ炊きました。 状況としては以下の通りです。 炊き込みご飯が好きで最低月1回は作ります。 使用しているお釜は3合釜、使い始めて2年目になります。 炊き方として、具は混ぜ込まず、全部米の上にのせて炊いています。 お釜が悪いのか、作り方が悪いのか。。どなたか分かる方よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 米の炊き方
一人暮らしですが三合の米を炊いて食べていますが 美味しくないなんでだろう分かりません。釜は 普通の上なのに、酒を入れてみたり、電気のスィチ 入をずらしたり、水かげんをしたり色々しています。 でも美味しいと思いません。ファミリーレストらん や知人の方で食べたご飯美味しかった。ご飯の 炊き方教えてお願い。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を炊飯器以外で炊きたい!どっちがいい?
飯盒(はんごう)を使って、野外でごはんを炊いてみたい と最初考えていました。ただ、素人の飯盒すいさんは失敗しやすい といろいろ調べていくうちにわかり、それでいろいろ調べてみましたら・・・ ユニフレームのライスクッカーミニDX ハリオ おいしさが見える! フタがガラスのご飯釜 3合炊き GN-200B この辺りがいいなぁと思えてきました。 どちらがいいと思いますか? 一長一短があると思います。3合までの少量で、用途としましては 1・いつかは行くかわからないが、キャンプに持っていきたい →ユニフレームの方がいい? 2・家で炊き込みご飯をこれでつくりたい(家では私以外は普通のご飯が好きなので炊きわけの為) →ハリオの方がおいしく作れそう? 3・野外で簡単においしいご飯を作りたい →ハリオの方が簡単?だけど重そうだし割れやすそう。 →ユニの方が軽い?けどハリオの方がおいしく炊けそう? さすがに両方買うわけにはいかない為迷っています。 どっちがいいと思いますか?ご意見を是非よろしくお願い致します。 (これら以外でも、これいいよとかありましたら是非お願い致します)
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- 炊飯器で一合のご飯をおいしく炊く方法。
ご飯を炊くときはいつも一合又は2合を毎食炊いています。 炊飯器は3~4合用の小さなものを使用しています。 一合を炊くと釜に接しているふちと底のほうが焦げまではいかないのですが かなりパリパリになってしまいます。 全体的に米の硬さは問題ないのですが、 まわりがパリパリにならずにおいしく炊く方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電気釜の底に接したごはんがこげるのは特殊な電気釜か
ごはんを炊いたときに、電気釜の底に接したごはんがこげるのは、特殊な電気釜でしょうか? 底に接したごはんがこげない電気釜とこげる電気釜とは区別して売られているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
なーるほどねありがとうございます。