- ベストアンサー
電気釜で一晩中、もしくは一日中
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
URLを参考にしてください。 0.5円/時間くらいです 炊くのに10円前後(メーカー,容量、年式で違う) やはり炊いて夕食後スグにラップで保存してください。 これが一番美味しいです。 ラップに包んで冷えるまで放置。冷えたら冷凍庫へ。
その他の回答 (1)
- yuuta0123
- ベストアンサー率16% (2/12)
電気代がいくらかはちょっとわからないのですが、12時間以上保温するなら新たに炊きなおしたほうが電気代は安いようです。 電気料金があまり参考にならなくてごめんなさい。
お礼
早々にお答えいただきましてありがとうございます。 わたくしも同意見です。
関連するQ&A
- 炊飯の電気代ってどっちがお得ですか?
1升炊きの炊飯器を使用しています。 1日に6合ほど炊きます。 朝主人の弁当と子供の弁当、朝ごはん等で2~3合使います。 そこで質問なのですが、朝3合、夜3合と分けて炊くのと 朝6合まとめて炊いて、夕方まで保温しておくのではどちらが 電気代の節約になりますか? ご飯を炊くのにすごい電気を使うような気がしてましたが、 夕方まで保温しておくのも結構電気代掛かるような気がして・・・ もちろん分けて炊いたほうがご飯はおいしいとは思いますが、電気代 を考えるとそこは少し我慢できます。笑 よきアドバイスお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- IH対応の炊飯釜をさがしています
我が家の電気炊飯器が高齢なため、買い替えを考えています。 そこで、いっそのこと電気釜ではなく 短時間でご飯が炊ける釜(鍋)を購入してみようかと思い 検索してさがしていますが、思うような商品にあたりません。 IHコンロ対応で、仲蓋付きで、5合炊き。 発熱板の無いものをさがしています。 鉄製のものは簡単にみつかるのですが、仲蓋が無いものばかり。 直火用の炊飯釜で仲蓋が付いたタイプだと 沸騰したら火を止めて待つだけで、子供でも出来そうな手軽さだったので これがIHコンロでもできたらな~と。 何かこころあたりありましたらよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 炊飯器の電気料について。
炊飯器の電気料について。 自分は、朝食と夕飯は自炊で各々1合ずつ米を炊いていました。 その理由は、炊きたてのご飯の方がおいしく、保温したご飯はあまりおいしくなかったからです。 最近思ったのですが、1日に食べる分を1回だけ炊いて後は保温していたほうが、電気代が安くならないかと思い始めてきました。 そこで質問なんですが、1回で炊いた方が安いか食事の度に炊いた方が安いのか教えてください。 炊飯器のスペック 炊飯時:約280W 保温安定時:約14W 環境 室内温度:13℃ 保温時間 約12時間保温 回答と考え方を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- 炊飯器の中の釜ごと冷凍可能?
炊飯した御飯が余ったのですが、炊飯器の中の銀色のステンレス?の釜に内蓋をしてそのまま冷凍って可能ですか? 冷凍庫には冷凍食品少ないので余裕で入ります。 ラップに包んだり容器に入れたりが面倒で…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 電気釜の保温温度は?
先週だったかTVでやせるヨーグルトの作り方をやっていて早速作ろうと思ったのですが、30~40度で数時間保温せねばならず こたつのない我が家で適温に保てる物はおそらく電気釜?と言うところにたどり着いたのですが、電気釜の保温温度をご存知の方どうぞ教えてください!! 又もしも、温度が適していて使える場合電源を入れてからどれくらいで30~40度になるのかも教えてもらえたら嬉しいです☆
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジと炊飯器の電気代
以前テレビで「炊飯器で保温しておくよりも冷凍してレンジで温めた方が電気料がお得」というのをみたことがあって、結婚してからその方法で3ヶ月過ぎました。 ご飯を多めに炊いて(3日食べられる位)、炊きたて冷凍→チン。 でも、お互い実家では「炊きたて」または「保温」していたご飯を食べていたこともあって、チンしたご飯はとってもおいしくないのです。 もう、保温にしちゃおうか、と思っていますが電気代が気になります。どのくらい違いがあるかご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯器のお釜が・・
私は、炊飯器のお釜に半合程のご飯を残したまま、気づかずに実家へ3週間ほど帰ってしまいました。帰ってきてみると案の定、カビがびっしり生えていまして、インターネットで処理法を調べてみたところ、キッチンハイターを使うのがいいという事を知ったのですが、どうすればいいのか解りません。どなたかお助けください・・。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 炊飯ジャー
値段の安い5.5合炊きの炊飯ジャーを使っているのですが、炊けてから半日(12時間)位経つと釜に接する上の方の部分のごはんが、乾いてカチカチに固くなり食べることができなくなります。低めの保温を選択しても同様です。それで、炊けたら別の容器に移し替えているのですが、こんな様ではジャーとは言えません。 2日(24時間)位は、ごはんが固くならない炊飯ジャーをご存知でしょうか。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。