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炊飯ジャー

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お礼率 95% (275/287)

値段の安い5.5合炊きの炊飯ジャーを使っているのですが、炊けてから半日(12時間)位経つと釜に接する上の方の部分のごはんが、乾いてカチカチに固くなり食べることができなくなります。低めの保温を選択しても同様です。それで、炊けたら別の容器に移し替えているのですが、こんな様ではジャーとは言えません。
2日(24時間)位は、ごはんが固くならない炊飯ジャーをご存知でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.8

ベストアンサー率 27% (3700/13565)

家電・電化製品 カテゴリマスター
保温時間は炊飯器次第です。
長いものだと24時間を越えての保温を謳うものもあります。
NP-GJ05
https://kakaku.com/item/K0001117295/
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/npgj/
なんと、おいしく保温できる時間は30時間となっています。
お礼コメント
narikinV

お礼率 95% (275/287)

ご飯の縁の方が固くならなければよいのですが……
商品を検討します。
投稿日時 - 2019-02-18 11:18:14

その他の回答 (全7件)

  • 回答No.7

ベストアンサー率 20% (1891/9416)

他カテゴリのカテゴリマスター
食べ残しのご飯は熱いうちにプラ容器に入れて冷凍する。レンジでチンすると炊きたてご飯に戻る。炊飯ジャーのジャーは気休めです。せいぜい有効なのは数時間。24時間おくなんてもってのほかです。時間が経てば白米がグルテン化してしまいます。
お礼コメント
narikinV

お礼率 95% (275/287)

ジャー機能があるのに他に移す手間が要りますか。
そんなことを続けねばならないと思うとがっかりします。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-02-18 11:12:10
  • 回答No.6

ベストアンサー率 28% (3809/13557)

他カテゴリのカテゴリマスター
えっと、正しいご飯の保存法、w
炊いたら、全てのご飯はおひつに移さなければなりません。金属のお釜は水分が溜まってしまうので臭い、つまり腐敗の元になります。
おひつは当然に木材です。もちろん保温なんてものはありません。でも、割と長時間保ちます。数時間ですけど。食べる分だけ炊く。これが基本。
臭いとか気にするならそうして下さい。私は全然平気ですが。もちろん、暖かくなったら冷蔵庫へ入れないと速攻で腐ります。
お礼コメント
narikinV

お礼率 95% (275/287)

専業主婦だと、炊事に手間をかけるのを厭わないでしょうが、そうでない場合には、余計な労にならないよう願います。
質問者は、後者ですが。
投稿日時 - 2019-02-16 15:28:44
  • 回答No.5

ベストアンサー率 42% (597/1397)

パッキンが釜に当たってないと乾きますよ。
ご飯粒が付いているとか。
蓋が曲がっているとか。
蒸気逃しが固まって開いたままとか。
本体と釜の間にカスがたまっているとか。
パッキンが外れているなんてことは無いですよねえ。
お礼コメント
narikinV

お礼率 95% (275/287)

ご指摘の問題は、どれも無いようです。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-02-16 14:05:21
  • 回答No.4

ベストアンサー率 28% (3809/13557)

他カテゴリのカテゴリマスター
保温を止めれば良いのです。電気の無駄遣いでしかありません。
2日も保温して乾燥しないジャーなどないでしょう。(あるのか?)業務用の10kg炊きだって数時間しか使いません。
お礼コメント
narikinV

お礼率 95% (275/287)

取扱説明書によると、保温を止めておいておくと、いやなにおいの原因になるそうです。
釜は熱くしてあるので、接するごはんがカチカチになるのを防げないのでしょうか?
投稿日時 - 2019-02-16 14:00:08
  • 回答No.3

ベストアンサー率 33% (493/1491)

ウチのパターンです。

夕食でご飯を炊きます。
翌日のお昼ご飯を食べる予定ならば、多めに炊きます。
夕食を食べ終わった後、保温を切っておきます。
朝は、パン食なもので食べませんが、
朝食後位に保温をいれます。
数滴水を入れておく場合もあります。
三時間後くらいのお昼には温まっています。
乾いてカチカチということもありません。
真冬なら、夕食でも大丈夫です。

夏場は出来ません。保温を切るとほぼ腐ります。
別の容器にうつし替えるのが必須です。
まめに水を足すと保温つけっぱなしもマシみたいですが、
軟らかいところと、硬いところのムラが出来ます。

実験してみてください。
お礼コメント
narikinV

お礼率 95% (275/287)

まめに水を足すのはやってみたのですが、毎回水足しを気にしているのも嫌なので、大丈夫な炊飯ジャーはないのか、と思っております。
投稿日時 - 2019-02-16 13:47:07
  • 回答No.2

ベストアンサー率 16% (627/3904)

58歳 男性
値段が安い製品ではご飯が炊ければ良いと言う製品があります
炊くのが目的なので保温は出来ません
そう言うたぐいの製品ですかね
でも1万円で売っている象印等の製品では質問者様の様な事は無いと思います
取り扱い説明書は読まれましたか?
お礼コメント
narikinV

お礼率 95% (275/287)

取り扱い説明書には12時間以上は保温しないようになっていますが、1万円ではなくもっと安い炊飯ジャーです。
ごはんはなるべく釜の中央に寄せるようにしていますが、12時間も経てばごはんの縁はカチカチになります。
投稿日時 - 2019-02-16 13:40:24
  • 回答No.1

ベストアンサー率 23% (3782/16288)

他カテゴリのカテゴリマスター
アイリスオーヤマ 炊飯器 マイコン式 5.5合 極厚火釜 銅コート 銘柄炊き分け機能付き ブラック RC-MA50AZ-B
価格:¥ 6,980
お礼コメント
narikinV

お礼率 95% (275/287)

商品広告を見て検討したいと思います。
回答をありがとうございました。
投稿日時 - 2019-02-16 13:17:53
AIエージェント「あい」

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壊れた!動かない!あなたはどう解決した?体験や経験を教えて!
    • 2019-03-12 20:23:14
    • コメントNo.1

    頂いた回答を参考に保温時間40時間のNP-BH10を購入して使ってみたばかりですが、朝の6時に炊けたご飯が翌日の夕の6時でも固くはならなかったようです。謳い文句に期待しています。

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