• ベストアンサー

ジャー炊飯器ってジャー代わりにもなりますか?

ジャー炊飯器を使ったことがないので初歩的な質問ですが、 圧力鍋で炊いたご飯をジャー炊飯器で保温することはできますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tutan-desu
  • ベストアンサー率21% (1009/4652)
回答No.2

できますが、ジャーで保温すると確実に不味くなります。お勧めは、一膳分ずつラップに包んで冷ましてから冷凍することです。食べる分だけ解凍加熱すれば炊きたての美味しさを味わえます。

その他の回答 (1)

  • x530
  • ベストアンサー率67% (4457/6603)
回答No.1

多くの炊飯ジャーには「保温モード」選択出来るので「圧力鍋で炊いたご飯をジャー炊飯器で保温することは」可能だと思います。 因みに象印のNPシリーズの炊飯ジャーには保温モードがあります。 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/01kitchencook/01_02list.html

関連するQ&A

  • ジャーについて教えて下さい。

    現在ご飯を炊くのには圧力鍋を使っています。 面倒くさがりなので多めに炊いて保温して3~5日ぐらいで食べきる感じです。 その保温する物は今はタイガーの炊き立てというのを使っています。 保温のボタンのところに「つややか保温」と書いてあるので 何日も美味しさがもつような気がしています。 そんなジャーも中のボタンみたいなものが取れていまいち調子が悪くなってしまいました。 そこで代わりの物を探しているところで質問しました。 炊くのは圧力鍋で今まで通りやりたいので炊飯ジャーは本来不要です。 食堂や昔のような保温だけのジャーというのはどうなんでしょうか? また炊飯ジャーでもタイガーの「つややか保温」に匹敵するものは何かありますか? おろしくお願いします。

  • カテ違いなんですが、炊飯ジャーについて

    すみません、カテゴリー違いは十分承知なのですが、子育て経験者の目線からのアドバイスが欲しくてこちらのカテゴリーに質問させていただきます。 現在妊娠中ですが、炊飯ジャーの購入を検討しています。 欲しい機種も大体決まっていて、保温力重視で今考えています。 東芝 40時間保温OKの真空圧力HI炊飯ジャー http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_10vsb/index_j.htm 現在のジャーは15年前のものなので、今はマメにご飯を炊いて余ったら冷凍しています。 出産後、子育てで忙しくなるだろうから長く保温できるジャーがいい!! って思っていたのですが、はたして毎回一日以上保温するかどうか・・・? お聞きしたいのは、育児に忙しくなると保温力が優れているジャーが便利が良いのか、育児に慣れればマメにご飯を炊くのも苦じゃなくなるか、です。 実際子育てしる方はどんな炊飯ジャーが欲しい(便利が良い)ですか? 保温力?味重視? ご意見、経験談などよろしくお願い致します。

  • 炊飯ジャー

    値段の安い5.5合炊きの炊飯ジャーを使っているのですが、炊けてから半日(12時間)位経つと釜に接する上の方の部分のごはんが、乾いてカチカチに固くなり食べることができなくなります。低めの保温を選択しても同様です。それで、炊けたら別の容器に移し替えているのですが、こんな様ではジャーとは言えません。 2日(24時間)位は、ごはんが固くならない炊飯ジャーをご存知でしょうか。

  • 炊飯ジャーの寿命?

    我が家は、ガスでご飯を炊いてるんですが、保温するために炊きあがったら、炊飯ジャーにうつして保温してます。最近、保温している御飯のニオイが気になってきたんです。朝炊いたご飯が夕方にはもう、2~3日経った御飯のにおいになってるんです。これって炊飯ジャーが寿命になってきたってことでしょうか?お米も古くないし、水も浄水機の水だし、、原因がこれって分かる方、解答をお願いします。

  • 炊飯ジャーのご飯

    炊飯ジャーの中のご飯ですが、 保温状態のものと、保温を切った状態のものと どちらが傷みやすいのでしょうか?

  • 炊飯ジャーの保温機能

    うちの炊飯ジャーでご飯を炊くと次の日には、 ごはんが臭く腐っているような状態になります いろいろ検索して調べて、いろいろ試してみました 水を替えたり、コンセントを替えたり、炊飯ジャーの蓋をきれいに洗うなどです ご飯を保温状態にしておくと臭くなる」というのが通例ですが 友人やお知り合いの家の炊飯ジャーだと 「2日目までは、食べられないほどの状態には、ならないよ」と 聞いたりもします。 ごはんを冷凍にするという手もありますが家族で4人いるので 現実なかなか即冷凍というのもきびしいです そこで、炊飯ジャーの購入を考えています 炊飯ジャーでも1万円くらいで販売されているものから、2万円代で販売されているものがありますよね 高い炊飯ジャーなら、現在使っている炊飯ジャーのような次の日には、くさくならないのでは?と考えているところです これまで1万円程度のものしか購入しなかったからです ご飯の炊き上がりは、安い値段の炊飯ジャーでも十分満足しています 質問の答えとして、高額な炊飯ジャーは、いろいろな機能がついてるから高いだけ;と言われそうなのですが、実際のとこは、どうなのでしょうか  また、もし、保温が特別この炊飯ジャーは、良いというようなことがあれば、ぜひ教えていただけないでしょうか 下記も参考にさせていただきました http://oshiete1.goo.ne.jp/qa126266.html

  • 圧力の炊飯ジャーについて

    圧力炊飯ジャー使用してらっしゃる方いますか? 味はどうでしょう。あぶなくないですか? 今度引っ越すことになりました。 ご飯を愛してやまない人間としては、 どうしても普通の電気釜では味が我慢できなくて ガス炊きの炊飯ジャーを購入しようかと思いたちました。 (今はガスを使ってます。友達のうちとかで電気釜で炊いたご飯だしてもらうと 申し訳ないのですがあまりおいちくないので、、、) ただ、新居はガスの栓が一つしかなく、 ガス会社にガス栓を2つにする工事を依頼しなければいけないし (賃貸ですが管理事務所に相談したら自己負担ならやってもよいとのことです) ガスの炊飯ジャーは5合炊きだとすると タイマー・保温機能付だと5万円6千円くらいするそうです。 タイマーなしなら2万4千円、炊くだけなら1万7千円。。。たかいっ というわけで、しかたなく電気の炊飯ジャーを調べたところ、 圧力で炊く製品があるみたいですね。これならおいしく炊けるかも? と思い質問させていただきました。 値段もタイマー付で3万円~4万円程度みたいだし、工事いらないし。 もしおすすめのメーカーなどありましたらよろしくお願いします。 やっぱりガスにはかなわないよ、とか。 そしたら何が何でも金に糸目をつけず(?)ガスにします! ご意見いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

  • 土鍋炊飯ジャーについて

    タイガーの土鍋炊飯ジャーの購入を検討しております。 保温力はどうでしょうか? 2日目でも美味しいのかな? 炊き立ての味も違いますか?

  • 新しい炊飯ジャーでおいしく炊きたい

    炊飯ジャーをM社のマイコン3.5合炊きから、少し奮発してS社の圧力IH5.5合炊きの三万円台のものに買い替えました。 かなり期待して米を炊いてみたところ、硬く、香りも飛んでいるようなかんじでした。そのときは無洗米のあきたこまちを『ふつう』で水加減も内釜の表示通りにして炊きました。 次は水を多めにして、一時間ひたし、炊飯メニューを『もちもち』にして炊きましたが少し柔らかくなったかな~という程度でほとんど変わりません。 はっきりいってマイコンの数千円のジャーのほうがおいしかったです。 今度のジャーは炊いてるときに香りがしません。噛んでも米の甘みも感じません。 炊き上がったごはんは確かに一粒一粒が立っていて、世間で言うおいしいごはんなのかもしれませんし、味覚は人それぞれですので、こういうのが好きな人もいるでしょうけど、私も夫もがっかりしてます。 でもせっかく購入したので、できればこのジャーでおいしく炊きたいです。 ジャーのクセや、米との相性など教えてください。米は、これからも無洗米を使いたいです。 好みのごはんは『やわらかくジューシーな甘いご飯』(?)です。 よろしくお願いします。

  • 高級ジャー炊飯器は普通の炊飯器よりどれくらい美味しいの?

    10万円以上もする圧力IHジャー炊飯器の購入について悩んでおります。 毎日毎日食べるお米ということで、普通に売っている1万円くらいのジャーより、10万円以上する超高級ジャー炊飯器で炊いたご飯のほうが断然に旨いなら、定額給付金を目当てに買おうかなと思い質問いたしました。 食べ比べした方からのご意見が欲しいです。 本当に美味しさが全然違いますか? できるだけ詳しく知りたいです。 どなたかご存知の方おりましたご教授願います。