• ベストアンサー

不安なので教えて下さい。

最近、血尿が出ます。病院に行ったのですが、原因がわからないと言われました。これからどうしたら分かりません。違う病院に行ったほうがいいのか、このままほっとけばいいのか、考えても答えが出ないので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

身体に異常が有るから血尿が出るのではないですか?解からないと言うお医者様でしたら、何とかして調べるのが、医者の仕事ではないのかしら?私は医療関係の人間では無いですので、詳しくは解からないですが、膀胱炎をおこしていたり、腎臓結石だったり、尿管結石の様な場合もあるのではないかと、思います。疲れから来る場合もあるみたいですが。どちらにせよ、 原因が解かるまで、違う病院にあたってみた方が良いと思います。自分の場合、何か異常が有った時には、3か所の病院に行って、同じ答えだった場合に、一番近い所に行きます。この頃のお医者様は、解からない事が多いみたいですよ!原因が分かったら、専門医か指導医のいる病院が良いと思います。ただの疲れだったら良いですね!お大事に。

noname#197726
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• USB99
回答No.3

どんな科を受診してどういう検査をして分からないと言われたのですか? どうしても調べたかったら、泌尿器科で膀胱鏡をしてもらい、出血源のチェックをしてもらえばいいかと思います。そして、腎性であれば、どうしても知りたければ、腎臓内科で腎生検をして同定してもらえばいいかと思います。 ただ、一般的には出血性膀胱炎など一過性の事も少なくないので、一か月ほど様子をみててもいいかと思いますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#209171
noname#209171
回答No.2

こんにちは。 血尿は、尿道そのもの・腎臓そのもの・尿道から腎臓のどこかで出血しているということです。余談かもしれませんが、血尿がおしっこの出始めか終わりの頃かによって疾患部位が分かる場合もあります。 血尿になっても放っていれば自然に治ってしまう場合がありますが、放置するのは止めて設備の整った泌尿器科のある病院で検査を受けた方が良いと思います。 病院で原因が分からないと言われたのは、担当医師が疾患を見落としている可能性が大きいと思います。 よく医師が患者に「異常は見当たりませんでした。」と言うようですが、これは異常がないということではなく、異常を発見することができなかったということです。

質問者

お礼

ありがとうございます。