- ベストアンサー
アメリカンチェリーについて
> ビング 1875年アメリカ・オレゴン州のセス・レウェリング氏がレパブリカンの実生から育成した。 樹は大きく樹勢強く豊産性である。 果実は心臓形又は短心臓形で、直径2.5cm程度と極大で紫黒色。果肉は硬く、輸送性に優れており、果汁とともに濃紫色に着色している。 食味もよく、現在輸入されているさくらんぼの主力品種である。日本での収穫時期は、6月下旬から7月上旬の晩生種。 とありますが、国産のビング種は、存在するのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マニアックな質問ですね。 回答にならないかもしれませんが、 アメリカンチェリーの国産果実は店頭では見掛けた事がありません。 店頭でも、品種名は書いておらず。アメリカンチェリーとしか書いてないようですので判断は難しいかと思います。 むかし、ビング苗木を月山錦苗木と共に国○園通販で買って育ててみましたが、双方枯らしてしまいました。安い暖地桜桃だけが元気に成長しました。 国産のビング種が存在するとすれば、個人が育てている果実だけかもしれません。 アメリカンチェリーは農薬が云々と言われますので、国産でできるようになると安心して食べれるようになりますね。 思っておられる回答ができず申し訳ないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ビング苗木を月山錦苗木と共に国○園通販で買って育ててみましたが、双方枯らしてしまいました。 私も中島天香園から購入した月山錦を育てています。地植えなら、結構、強いみたいです。猛暑の中、育っています。お互いに頑張りましょうね。