• ベストアンサー

アメリカンチェリーについて

> ビング 1875年アメリカ・オレゴン州のセス・レウェリング氏がレパブリカンの実生から育成した。 樹は大きく樹勢強く豊産性である。 果実は心臓形又は短心臓形で、直径2.5cm程度と極大で紫黒色。果肉は硬く、輸送性に優れており、果汁とともに濃紫色に着色している。 食味もよく、現在輸入されているさくらんぼの主力品種である。日本での収穫時期は、6月下旬から7月上旬の晩生種。 とありますが、国産のビング種は、存在するのでしょうか?

  • 7964
  • お礼率77% (2403/3117)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • peach_kun
  • ベストアンサー率42% (51/119)
回答No.1

マニアックな質問ですね。 回答にならないかもしれませんが、 アメリカンチェリーの国産果実は店頭では見掛けた事がありません。 店頭でも、品種名は書いておらず。アメリカンチェリーとしか書いてないようですので判断は難しいかと思います。 むかし、ビング苗木を月山錦苗木と共に国○園通販で買って育ててみましたが、双方枯らしてしまいました。安い暖地桜桃だけが元気に成長しました。 国産のビング種が存在するとすれば、個人が育てている果実だけかもしれません。 アメリカンチェリーは農薬が云々と言われますので、国産でできるようになると安心して食べれるようになりますね。 思っておられる回答ができず申し訳ないです。

7964
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ビング苗木を月山錦苗木と共に国○園通販で買って育ててみましたが、双方枯らしてしまいました。 私も中島天香園から購入した月山錦を育てています。地植えなら、結構、強いみたいです。猛暑の中、育っています。お互いに頑張りましょうね。

関連するQ&A

  • アメリカンチェリーと呼ばれるもの

    さっきアメリカンチェリーを食べていて思ったのですが、アメリカンチェリーってアメリカでしか作れないのでしょうか? また、アメリカンチェリーには主にどのような栄養分が含まれているのでしょうか。 ふと疑問に思いましたので、お暇なときにでもお願いします!

  • アメリカンチェリー

    最近安くておいしいアメリカンチェリーを頻繁に食べています。アメリカンチェリーというくらいなので桜の木になるものだと思います。桜の木といえば有名なのはワシントンの桜並木で日本から送られたものです。ところが日本のさくらんぼとは形も味も違うものです。アメリカンチェリーの由来、どうして日本のさくらんぼと違うのか、またどうして日本のさくらんぼに比べ安いのか、このあたりご存知の方教えてください。または、資料でもあれば紹介ください。

  • アメリカンチェリー の葉

    自分が食べた果物の種、常にベランダに置いている小さい鉢に 埋める習慣があります。その時にメモを取っていない。重ねた場合もよくあります。 時間を置いて、発芽する場合もよくあります。既に数種類のものを識別できますが、今回のもの、多分 アメリカンチェリー でしょうね? Google で検索しても、ぴったりのものが出ない。

  • アメリカンチェリーのシミ

    とても気に入っているピンク色の服(Tシャツ生地のような綿素材)に、 先日アメリカンチェリーを食べていて思いっきり汁をつけてしまい、 ひどいシミになってしまいました(;;) 普通の色物用の染み抜きでは全く落ちません。 なにかフルーツのシミを落とすよい方法(または市販の洗剤等)はあるのでしょうか? 宜しかったら教えてくださいm(__)m

  • アメリカンチェリーの農薬

    アメリカンチェリー、大好きです。 抗酸化物質も多いらしく、健康的にもいいらしいです。 ただ、心配なのが、農薬。 皮をむくわけにはいかないし、どうすれば、洗い流せるでしょうか。 農薬は、油性なので、熱湯をかけるべきなのでしょうか。

  • アメリカ産でないアメリカンチェリーはあるの

    アメリカ産アメリカンチェリーとうたっている商品を時折見かけますが、なんだかおかしな言葉だなと思いまして。 例えば、日本産のアメリカンチェリーもあるんですかね? 日本産だとさくらんぼになるの?

  • アメリカンチェリーのショートケーキ・・。

    ショートケーキを作ろうと思ってるんですけど、 今家にアメリカンチェリーしかないのでそれを 使おうか迷ってるんです(*>∩<)ノ ショートケーキにアメリカンチェリーってゆうのゎおかしぃんでしょうか?あともし、さくらんぼのショートケーキを知っている方はぜひ×2教えて下さい!! お願いします↓↓(´H`;;)

  • アメリカンチェリーの輸入方法

    スーパーでアメリカンチェリーを買いまして、ふと疑問に思ったことがあります。 バナナって、外国で青い時に収穫して外側の皮とかに 虫が付かないようにとか、いろいろ薬とか付けて ちょうどいいころに冷暗室から出して黄色にして日本で販売する感じなのでは と思いますが、 アメリカンチェリーの場合も青い色の時に収穫したものが 舟で外国からやってくるのでしょうか、アメリカンチェリーは外側の皮も薄皮だし 傷つきやすそうだし、重さで形がつぶれたりとかしやすそうですが 品質を確保するためにどんな感じで輸入されて保管してるんでしょうか。 日本で作れないんでしょうか。 物流とかの質問はビジネスキャリアのカテゴリーで質問してよかったでしょうか。

  • さっき食べたアメリカンチェリーがおいしかったので、種を植えてみたいのですが、育つでしょうか?

    さっき食べたアメリカンチェリーがおいしかったので、種を植えてみたいのですが、育つでしょうか?

  • アメリカンチェリーで生クリームを色づけ?

    デコレーションケーキのクリームをピンク色にしたいのですが、家にあるアメリカンチェリーを裏ごしして色づけをしようと思っています。 イチゴやラズベリーで色づけするのは本で見た事があるのですが、アメリカンチェリーでも大丈夫でしょうか? クリームが分離してしまったりするの?? 知っている方教えて下さい

専門家に質問してみよう