• ベストアンサー

アメリカンチェリー

最近安くておいしいアメリカンチェリーを頻繁に食べています。アメリカンチェリーというくらいなので桜の木になるものだと思います。桜の木といえば有名なのはワシントンの桜並木で日本から送られたものです。ところが日本のさくらんぼとは形も味も違うものです。アメリカンチェリーの由来、どうして日本のさくらんぼと違うのか、またどうして日本のさくらんぼに比べ安いのか、このあたりご存知の方教えてください。または、資料でもあれば紹介ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

日本のサクランボ。 実はアメリカ生まれなのです。 明治の初めアメリカからナポレオン、高砂という種類が導入されたのが始まりで大正時代に山形県の農家の佐藤栄作さんがナポレオンと明治5年にアメリカから来た黄玉と 言う品種を交配させて佐藤錦が作られました。 アメリカンチェリーと呼ばれているのは ビングと言う品種です。 アメリカ原産。甘味が強く、酸味がほとんどないので 人気が高いのです。 アメリカの農業は安い広大な土地で大量に栽培されると言うのも関税がかかった輸入品でも安くできる理由の一つでしょう。 レモンやオレンジも日本産がありますがやはり高いものですね。

sumiruno
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (2)

  • tsukudani
  • ベストアンサー率42% (19/45)
回答No.2

♯1の方の補足です。 日本の桜もさくらんぼ(桜の実)をつけます。 ただ、現在植えてある桜のほとんどが「ソメイヨシノ」と呼ばれる品種で、この桜は実のできない種類なのです。 ポトマックの桜も大部分この品種です。 実ができないのになぜここまで増えたのかというと、一本の「ソメイヨシノ」の枝を挿し木などで増やし続け(つまりクローンです)た結果です。 ソメイヨシノは江戸時代に、オオシマザクラとエドヒガンザクラを掛け合わせて作られました。 ヤマザクラなど自然の品種は小さくて固い実がなります。さくらんぼみたいにおいしくはないですが、子供のころとって食べたことがあります。 実のできないソメイヨシノもまれに実ができることがありますが、育つことはないそうです。

sumiruno
質問者

お礼

ありがとうございました

  • psa29
  • ベストアンサー率64% (150/231)
回答No.1

さくらんぼがなるのは、「おうとう(桜桃)」という木です。 桜桃には、いろいろな品種があって有名なものは、佐藤錦、ナポレオンなどがあります。 アメリカンチェリーも品種が違いますが、その仲間です。 さくらんぼ(桜桃)には、いろいろな種類があるということです。 佐藤錦が最も高価ですが、1本ではなりません。 他の品種の花粉を必要とします。 また、痛みやすく、鳥にも狙われるので、木全体に網かけしたりしています。 手間が非常にかかります。 値段の違いは、手間賃の違いだと思います。 桜並木にさくらんぼが沢山なれば私も楽しいのですが、残念ながら桜の木は花を散らした後に、さくらんぼの実をつけることはありません。

sumiruno
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • アメリカ産でないアメリカンチェリーはあるの

    アメリカ産アメリカンチェリーとうたっている商品を時折見かけますが、なんだかおかしな言葉だなと思いまして。 例えば、日本産のアメリカンチェリーもあるんですかね? 日本産だとさくらんぼになるの?

  • ホームセンターで販売されていたアメリカンチェリー

    カーマホームセンターで販売されていたアメリカンチェリーの品種がどうしても知りたいです。「いままでにない果実!!」珍種サクランボ「アメリカンチェリー」としか書かれていませんでした。価格は998円でした。同じ価格帯でみるなら「ジャボレー」。写真からみると「フランスワン」にそっくりですが・・・。苗販売業者も解らないみたいです。何方かご存知の方居られますか?

  • アメリカンチェリーの輸入方法

    スーパーでアメリカンチェリーを買いまして、ふと疑問に思ったことがあります。 バナナって、外国で青い時に収穫して外側の皮とかに 虫が付かないようにとか、いろいろ薬とか付けて ちょうどいいころに冷暗室から出して黄色にして日本で販売する感じなのでは と思いますが、 アメリカンチェリーの場合も青い色の時に収穫したものが 舟で外国からやってくるのでしょうか、アメリカンチェリーは外側の皮も薄皮だし 傷つきやすそうだし、重さで形がつぶれたりとかしやすそうですが 品質を確保するためにどんな感じで輸入されて保管してるんでしょうか。 日本で作れないんでしょうか。 物流とかの質問はビジネスキャリアのカテゴリーで質問してよかったでしょうか。

  • さくらんぼのお菓子

    家にさくらんぼの木があります。 アメリカンチェリーみたいなやつではなくて、小さなさくらんぼです。 毎年たくさん出来るのですが、今年はこのさくらんぼを使ってお菓子を作りたいと思っています。 ちいさなさくらんぼで作れるお菓子のレシピを教えてください。 ☆ワイン等お酒を使わないお菓子が作りたいと思っています。 ☆めったにお菓子を作らないので、できるだけ簡単なものがいいです。 宜しくお願いします。

  • ワシントンDCの桜祭り開催♪でも桜は韓国桜!?

    ■71년간 톱에 썰리고 갈라졌어도… 단단하게 뿌리내린 ‘한국 벚나무’ http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2014032001031732102002 ワシントンDCの桜並木のほとんどは日本の淡墨桜やソメイヨシノです。 イ・スンマン元大統領が数本植えたかどうかは知りませんが、それでワシントンの桜は韓国桜などと言うのはどうなんでしょうか? 日本人の中に在日韓国人がいるからといって、韓国人と日本人は同じなどと言っているような勘違いでしょうか?

  • サクランボを使ったお菓子やお酒のレシピ

    我が家の庭にサクランボがたくさんなって、生食だけでは食べ切れません。何かお菓子やお酒をつくってみたいのですが、生のサクランボを使ったオススメのレシピを教えていただけないでしょうか?濃い色の大きなアメリカンチェリーではなくて、いわゆる日本のサクランボです。粒は小さいけれど結構甘いです。

  • サクランボの木に枝垂れ桜の様な樹形になる品種?

    カーマホームセンターで購入したアメリカンチェリーの苗木が二年目を迎えますが、直立した樹形が段々開帳し過ぎて枝垂桜みたいなってしまいました。「化学肥料を充分与えているため樹勢は相当強いです。」。サクランボの木には枝垂桜の様な樹形をする品種があるのでしょうか?

  • さくらんぼの木の根

    桜の木の根は地面で張るので、家の庭などには植えない方が良いようですが、さくらんぼの木の根はどうなのでしょうか?同じサクラがついているけど、バラ科のようですし、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けませんでしょうか。ちなみに、桜は以前植えてあって、根っこは大変なことになっていました。

  • 今年突然桜がたくさん結実した理由について

    毎年沢山の花を咲かせてくれる桜の木が庭にあるのですが、例年は桜の実がほとんどなりません。ところが今年はたくさんの花が結実しました。近くにサクランボをならせる木があるのですが、この木からの花粉によるものかなと考えていますが、ご存知の方に教えていただければと思いました。

  • 桜とサクランボの種類について

    ルーマニアでは日本の桜はチェレーシcireşと呼ばれ、その実は甘いサクランボですが、これとは別にヴィシンvişinという木があってその実はヴィシナvişinăという酸っぱいサクランボです。酸っぱいヴィシナのジャムや果実酒は一般的で、人気があります。 ロシアでも桜は ヴィシナ вишня とチェレシュナчерешняに分かれていますが、ロシアでは日本の桜は ヴィシナ вишня と呼ばれています。ヴィシナвишня の実は酸っぱいサクランボなので、日本の桜は вишня ではないと思うのですが、どうでしょうか。

専門家に質問してみよう