• ベストアンサー

アメリカンチェリーと呼ばれるもの

さっきアメリカンチェリーを食べていて思ったのですが、アメリカンチェリーってアメリカでしか作れないのでしょうか? また、アメリカンチェリーには主にどのような栄養分が含まれているのでしょうか。 ふと疑問に思いましたので、お暇なときにでもお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4429
noname#4429
回答No.2

こんにちは。 アメリカから輸入されるサクランボの総称です。 ワシントン州産が有名ですね。 レーリア種、ビング種の二種類が一般的です。 日本のさくらんぼに比べると糖度が高く、 肉厚で、ビタミンCを多く含みます。 参考URLもどうぞ。 ↓

参考URL:
http://www.hops-japan.com/foods/cherry/index.htm
pon-poko-pon
質問者

お礼

0410さん、こんにちは! 私が良く食べるのは「ビング種」ですね~。「アメリカンチェリー」ではなく「ビングチェリー」という名前で売られているのをたまに見ます。一緒だったんですね。 ビタミンCが豊富なのですか。 詳しくありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • supiri152
  • ベストアンサー率28% (16/57)
回答No.3

こんばんは。 スーパーの青果売り場でアルバイトをしているんですが、アメチェっておいしいですよね。下のお二方が詳しく書かれているので、プラスアルファ程度を書いておきます。 5~6月頃が一番食べごろだったと思います。実際にその時期のアメチェは本当においしいです。店頭に並べる前に大きな箱に入っているのを仕分けする時によく味のチェック(つまみ食い)をしてました。あと、すぐに味が落ちるので速めに食べることをお勧めします。 栄養価ですが、職員の人から聞いたのですが、ブドウに含まれるポリフェノールが大変含まれているそうです。 おかげでつまみ食いをしていた時は元気一杯でした(マテ) 来年には就活でバイトを辞めるので、つまみ食いという特権が出来なくなるのが残念です(^^;)

pon-poko-pon
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 今日もアメチェを買って食べました。んまい!! やはり、ポリフェノールが入っているんですね。ぶどうっぽいから入ってるだろうなと思っていました。 アメチェは早く食べないとすぐ悪くなりますよね。今日買ったのもすぐに食べなくちゃ! どうもありがとうございました!

回答No.1

pon-poko-ponさん、こんにちは。 アメリカンチェリーって、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称みたいです。 アメリカでしか作られていないということもないと思うのですが 輸入しているのがアメリカなんでしょうね。 栄養分のことは、ちょっと分からなかったのですが 日本産と比べて値段が安いことが一番の特徴のようです。 あまりご参考にならなくてすみません。

参考URL:
http://www.mfj.co.jp/ffmate/kudamono/uschery.htm,
pon-poko-pon
質問者

お礼

fushigichanさん、こんにちは~(^^) 総称なんですか。アメリカでしか作れない品種なんですかね~。 確かに、国産より断然安い!しかもおいしいですよね~ わざわざ調べてくださりありがとうございました!

関連するQ&A

  • アメリカ産でないアメリカンチェリーはあるの

    アメリカ産アメリカンチェリーとうたっている商品を時折見かけますが、なんだかおかしな言葉だなと思いまして。 例えば、日本産のアメリカンチェリーもあるんですかね? 日本産だとさくらんぼになるの?

  • さっき食べたアメリカンチェリーがおいしかったので、種を植えてみたいのですが、育つでしょうか?

    さっき食べたアメリカンチェリーがおいしかったので、種を植えてみたいのですが、育つでしょうか?

  • アメリカンチェリー

    最近安くておいしいアメリカンチェリーを頻繁に食べています。アメリカンチェリーというくらいなので桜の木になるものだと思います。桜の木といえば有名なのはワシントンの桜並木で日本から送られたものです。ところが日本のさくらんぼとは形も味も違うものです。アメリカンチェリーの由来、どうして日本のさくらんぼと違うのか、またどうして日本のさくらんぼに比べ安いのか、このあたりご存知の方教えてください。または、資料でもあれば紹介ください。

  • アメリカンチェリーのショートケーキ・・。

    ショートケーキを作ろうと思ってるんですけど、 今家にアメリカンチェリーしかないのでそれを 使おうか迷ってるんです(*>∩<)ノ ショートケーキにアメリカンチェリーってゆうのゎおかしぃんでしょうか?あともし、さくらんぼのショートケーキを知っている方はぜひ×2教えて下さい!! お願いします↓↓(´H`;;)

  • アメリカンチェリーの輸入方法

    スーパーでアメリカンチェリーを買いまして、ふと疑問に思ったことがあります。 バナナって、外国で青い時に収穫して外側の皮とかに 虫が付かないようにとか、いろいろ薬とか付けて ちょうどいいころに冷暗室から出して黄色にして日本で販売する感じなのでは と思いますが、 アメリカンチェリーの場合も青い色の時に収穫したものが 舟で外国からやってくるのでしょうか、アメリカンチェリーは外側の皮も薄皮だし 傷つきやすそうだし、重さで形がつぶれたりとかしやすそうですが 品質を確保するためにどんな感じで輸入されて保管してるんでしょうか。 日本で作れないんでしょうか。 物流とかの質問はビジネスキャリアのカテゴリーで質問してよかったでしょうか。

  • アメリカンチェリーの農薬

    アメリカンチェリー、大好きです。 抗酸化物質も多いらしく、健康的にもいいらしいです。 ただ、心配なのが、農薬。 皮をむくわけにはいかないし、どうすれば、洗い流せるでしょうか。 農薬は、油性なので、熱湯をかけるべきなのでしょうか。

  • アメリカンチェリーで生クリームを色づけ?

    デコレーションケーキのクリームをピンク色にしたいのですが、家にあるアメリカンチェリーを裏ごしして色づけをしようと思っています。 イチゴやラズベリーで色づけするのは本で見た事があるのですが、アメリカンチェリーでも大丈夫でしょうか? クリームが分離してしまったりするの?? 知っている方教えて下さい

  • 果実酒(チェリー酒)のチェリーは?

    今年は、アメリカンチェリーで果実酒を作ってみました。そろそろ、アメリカンチェリーの実を取り出す時期なのですが、試しにちょっとかじってみたら、結構おいしかったのです。この漬け込んだ実はは、食べても大丈夫でしょうか?

  • アメリカンチェリーの濃い紫色の色素

    アメリカンチェリーの色素成分は、ブルーベリーやビルベリーに多く含まれるアントシアニン(アントシアニジン)とはまったくの別物ですか? 見た感じは同じに見えます^^; アメリカンチェリーの色素にも抗酸化作用があったり、瞳に良かったりしませんか?

  • アメリカンチェリー の葉

    自分が食べた果物の種、常にベランダに置いている小さい鉢に 埋める習慣があります。その時にメモを取っていない。重ねた場合もよくあります。 時間を置いて、発芽する場合もよくあります。既に数種類のものを識別できますが、今回のもの、多分 アメリカンチェリー でしょうね? Google で検索しても、ぴったりのものが出ない。

専門家に質問してみよう