- ベストアンサー
進路について悩んでいる高校3年生の私。進学と就職、どちらが良いのか迷っています。
- 高校3年生の私は進学と就職のどちらが良いのか迷っています。進学する場合、私立大学で管理栄養士の資格を取り、安定した収入を得ることができますが、お金がかかります。また、管理栄養士の職に就けるか不安もあります。一方、就職する場合は収入を得ることができ、自立することができます。また、実際の社会で成長する機会もありますが、うまくやっていけるか不安です。
- 進路について悩んでいる高校3年生の私。進学と就職、どちらが良いのか迷っています。進学のメリットは管理栄養士の資格取得と安定した収入ですが、お金がかかります。また、管理栄養士の職に就けるか不安もあります。一方、就職する場合は収入を得られ、自立することができますが、うまくやっていけるか不安です。
- 高校3年生の私は進学するか就職するかで悩んでいます。進学のメリットは管理栄養士の資格を取り、安定した収入を得ることができますが、お金がかかります。また、管理栄養士の職に就けるか不安もあります。一方、就職する場合は収入を得ることができ、自立できますが、うまくやっていけるか不安です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も高校三年の息子の母親です。 うよう 息子はセンターまで半年です。 この夏が正念場です。 あなたのお悩みですが、親御さんが資金を用意してくれるなら進学を進めます。 よりハイクラスの資格をお持ちの方が当然、有利ですし、勉学だけでなく、人生の貴重な時間となると 思います。 私自身は小学校からの一環です。勉強は大嫌いなので、大学なんて嫌でしたが、親が譲らず、進学しましたが、 今、44歳になってみると かけがえのない 時間でした。 いやおうでも就職はいずれします。 一度、就職して、後悔した時は厳しいですよ。 素敵な人生になるようワンステップ上の勉強をお勧めします。
その他の回答 (5)
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
こういう問題は、結局は結果論です。 どちらに進んでも、結局、結果がうまいこと行けば、あーよかったと思うし、 うまくいかなければ、あーあの時あーしていれば、と思うものです。 人間は、少しでもうまいことやってやろうと、悩みますが、 あなたも書いてるように、大体悩む選択というのは 一長一短なんですよね。 どっちかが圧倒的によければ、あなただって悩まないはずですから。 こういうのは、直感で選んだほうが案外良い結果に 結びつくものだと私は思っています。 人間の直感を侮ってはいけません。 メリット、デメリットを天秤にかけるようなことは、やめて、 気の向く方に進んだ方が、きっと良い結果をもたらしてくれると 思います。 がんばってね。
お礼
ご解答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- hucha
- ベストアンサー率15% (18/119)
悩んだらいいですよ。貴方の人生です。親のものでもない上、誰かのものでもありませんよ。 私は今年調理師の短大を卒業して調理師ですが、給食会社の福祉の現場で給食をつくってました。(やめましたが(笑))新卒研修で言われましたが栄養士と調理師は相容れない立場ですよ。栄養士になりたいなら、給食会社の調理師で実務経験を積んで給食用特殊料理の専門調理師になってから管理栄養士になった方がどちらの立場もわかる上に調理師の技術面など、給食にはうってつけですね。 ちなみに私が会社をやめたのは、人間関係が一番の原因ですが、やめるタイミングもここぞと思ったのもありますよ。なぜなら、若いならなんでも仕事に就けます。だからいまやめなければ、会社に下らない情も移りますし、実際やりたいこととは異なってました。いくら試用期間でも、給料がよくても、自分が行きたい目標がないところは、永続きしませんよ。
お礼
ご解答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
質問者さんは女性ですか? 女性として回答しますが、女性には就職と共に結婚・出産・育児も人生プランの中にいれないといけないと思います。 就職に有利と同時に結婚に有利かどうかどうかですね。 大卒資格と同時に管理栄養士の資格保持は、かなり結婚に有利だと思います。 結婚に有利と言う意味は、収入が高い男性と結婚できる確率が高くなるという事だったり、片思いの男性と結婚する確率が高くなるという事です。 就職に関しては、かなりあるようですが、いかんせん「献立屋さん」という事で給料は安いようですね。 同じ国家資格の看護師さんと比べると雲泥の差と言うのが実情だと思います。 調理師資格については、これを持ったからどうしたの?って資格です。 調理師免許を持たなくても、保健所の講習を受ければ、レストランは開業できますし、持たなければいけないって資格でもないんですね。 調理技術ではなく、衛生の知識があるかどうかの資格ですから、無いよりあった方が良いのかな?その資格で特に就職が有利になるとは言えません。 両資格とも資格そのものよりも実務経験が必要です。 >親は自分の好きなほうに進んだらいいと言ってくれています。 ご両親にとっては、どっちに進んでも就職については変わらないって思っているから、そう言っているんだと思います。 例えば、お医者さんの子供にお医者さんが多いのは、「おいしい仕事」だからですね。 お医者さんは、子供たちに跡を継ぐ事を望みます。 管理栄養士の仕事をしている親が子供に、「管理栄養士は良い仕事だから、絶対資格を取りなさい」って人はいません。 あまりおしいしい仕事ではないからですね。 おいしい資格を考えているなら、ご両親も「絶対こっちに行きなさい」って言うんですね。 2つだけの選択だと、結婚まで人生を考えているなら管理栄養士、大学の費用がもったいないと思うなら就職だと思います。
お礼
ご解答ありがとうございます。 大学に行くと、金銭面のほうが心配です。 私は5人兄妹の末っ子です。兄姉4人は働いています。母は体調不良で働けず専業主婦です。父は働いていますが、収入は決して多くはありません。奨学金は月に5万借りようと思っています。私立なので学費がとても高いので心配です。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
管理栄養士、なら、病院、老人ホームで、必要な資格です、就職に困ることはありません。
お礼
ご解答ありがとうございました。
補足
ご解答ありがとうございます。 大学に行くと、金銭面のほうが心配です。 私は5人兄妹の末っ子です。兄姉4人は働いています。母は体調不良で働けず専業主婦です。父は働いていますが、収入は決して多くはありません。奨学金は月に5万借りようと思っています。私立なので学費がとても高いので心配です。
- KenjiMasuda
- ベストアンサー率18% (37/196)
高卒でも進学でも、結局「就職」で悩んでしまうなら、進学した方がいいです。
お礼
ご解答ありがとうございました。
お礼
ご解答ありがとうございます。 大学に行くと、金銭面のほうが心配です。 私は5人兄妹の末っ子です。兄姉4人は働いています。母は体調不良で働けず専業主婦です。父は働いていますが、収入は決して多くはありません。奨学金は月に5万借りようと思っています。私立なので学費がとても高いので心配です。