- ベストアンサー
慰謝料兼手切れ金を払うべきか
約2年半付き合ってきた男性がいます。 1年前、私がある内容の話をしてから それが原因で彼に精神的苦痛を与え続けてきました。 この1年間、距離をおいてみたり、彼が望めば遠距離でも会いにいったり欲しい物を買ってあげたりしてきましが、どの行動も彼に言わせれば「言われたからしただけ」。 「こちらが言わなくても何をしてほしいか理解して行動に移せ」と怒鳴られてばかりでした。 また、暴力を2回受けました。2回目は顔が腫れるほど殴られました。 好きだし、責任を感じていたのもあっていろいろと罵られるのは耐えられましたが 暴力を振るわれてからは一緒にいるのも怖くて それに耐え切れず別れを切り出したのですが、慰謝料ということで100万円を要求されました。 すべての原因は彼を傷つけてしまった自分だと思っていますが、この額を払うべきなのでしょうか。 実際、貯金もこの額に満たないのですが「借金してでも払え」と言われています。 私はどうすれば良いのでしょうか。ご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 払う必要いっさい無いです。 逆です。あなたが治療費を請求してもイイくらいです。 どのような原因でも暴力は許されないと思って いましたが、、、 彼の言う精神的苦痛など問題外です。 直ぐに別れて下さい。 慰謝料なんて言葉を口にするようなら 「弁護士を通したい」 の一言で、この彼は一言も何も言えなくなる筈です。 その後、暴力に出てくるようなら 警察、DV系の相談所にでも駆け込むように! あなたの精神的苦痛の方が大きいです。
その他の回答 (8)
- recoom
- ベストアンサー率4% (2/47)
>払ってしまえば楽になるのかな…とも思います。 絶対に払ってはいけません。 一度でも払ったら、そういう男は何かと理由をつけて、また請求してきますよ。 むしろ貴女が慰謝料を請求できる立場にあるのですよ。 今後、脅迫めいたことを言ってきたら、全て証拠となるように録音しておきましょう。 また、早急に弁護士に相談することもお勧めします。 くだらない暴力男に負けるな!
お礼
お返事ありがとうございます。 性格的なものかもしれませんが、彼の言葉に対して思ったことを怖くてはっきり言い返せないでいました。 負けないよう頑張ります。 アドバイスと励ましのお言葉、本当にありがとうございました。
- AstroGuy
- ベストアンサー率32% (30/92)
結論から言います。 弁護士に相談すべきだと思います。 ある内容・・・。 それがわからないことにははっきりしたことは答えられませんが、 暴力があったとすれば、その行為は重いものになります。 慰謝料100万とかですが、離婚話でも相応の社会的地位または、夫婦でいた年月が長くなければ、 そんな金額はありえないと思うのですが・・・。 ちなみに弁護士相談料は30分単位で数千円から1万円位だと思います。
お礼
お返事ありがとうございました。 弁護士に相談するのは、勇気がいりそうです。 それが一番解決の近道だとは感じているのですが…。 よく考えてみます。 アドバイス本当にありがとうございました。
- fuunarescue
- ベストアンサー率21% (12/57)
それって、脅迫ですよ。 お金払うべきじゃないように思います。 女の人に手をあげる男の人は最低です。 どんな理由があろうとも。 今、おいくつかわかりませんが、彼のこともう好きじゃないのならもう連絡を一切とらない方向で考えたほうがいいと思います。 女の人に手をあげる男の人は、やめた方がいいです。
お礼
お返事ありがとうございます。 私も、暴力を振るう男性は許せないたちなので、 彼がそうした行為をしたことがショックでした。 アドバイス本当にありがとうございました。
- gang
- ベストアンサー率21% (135/637)
あなたが彼にどんな苦痛を与えてしまったかが 不明なので ひょっとすると見当違いになっちゃうかもしれませんが。 私としては 男性側に「甘えるな!」といいたいです。 あなたがわに負い目があるのをいいことに すごく甘えてる感じがします。 今の彼は とても「駄目男」です。そうしてしまったのは自分なんだと あなたは自分を責めちゃうかもしれないけど、駄目男になっちゃった責任は あくまでも彼にあります。 既にあなたに対する愛情もなさそうだし(でなきゃ 借金してでも払えとは言わないと思う) お別れした方がお互いの為だと思います。 慰謝料は… あなたの気持ちが それで納まるのなら、けじめを付ける意味で払ってもよいと思います。 (これは 彼に対するけじめではなく、あなたの負い目に対するけじめです) 足りない分は 親御さんとかに借りることができますか? 無理なら 半年後などに払うなどでも 良いのでは。 一番いけないのは 少しずつ何度も払うことです。 あなたも彼も駄目になります。 一度払ったら 一切の接触を絶つ心構えを強く持ってください。 どうか あなたも彼も良い風になれるといいのですが…
お礼
お返事ありがとうございます。 彼は1年間「(精神的苦痛を)乗り越えたい」と言っていました。愛情はまだあると信じたい私はきっと「駄目女」ですね。 でももうお互いに先が見えなくなってるように思えます。 別れることで彼も元気になってくれればよいと思っています。 アドバイス本当にありがとうございました。
- miumiuyuu
- ベストアンサー率14% (35/236)
私の個人的な意見ですが・・・ 本来ただの恋愛関係ならば、片方が相手に恋愛感情をもたなくなった時点で別れてしまえば慰謝料うんぬんという必要はないと思います。 まして、借金をしてまで払う必要があるのでしょうか? ただ、この男性との関係を早く終わりにしたいならば、お金で解決するのも仕方がないとは思います。。 私は以前、元彼にしつこく付きまとわれた経験があり、精神的のもボロボロだったことがあります。 嫌な思いを1日でもしたくないならば、時間をお金で買ったと思って割り切られるのもよいかと思います。
お礼
今までは、好きな気持ちが支えになって何を言われても大丈夫だったのですが、暴力があってからはもう別れる決心がつきました。 miumiuyuuさんのおっしゃるように払ってしまえば楽になるのかな…とも思います。 ご意見本当にありがとうございました。
払うべきではないです。 交際のみで内縁関係もないなら、別れるからといって慰謝料を払う義務は全くないし、恋愛ではお互いに傷つけあうことなんてしょっちゅうです。彼もあなたの言葉で傷つけられたし、あなたも彼の暴力で傷つけられた。お互い様でしょ? そんなもので慰謝料云々なんて言ってたら、恋愛なんてできません。というのがまず第1の理由。 もうひとつの理由は、彼は本当にお金が欲しくて言ってるわけではない、ということです。お金で別れられるなら、と思って、彼の要求が理不尽とわかりながらもついつい払ってしまいがちですが、本当にお金が欲しいわけではない以上、お金を払っても、彼はどんどん要求をエスカレートしてくるでしょう。 こういう人はストーカー化しやすいです。そうならないためにも、彼に謝るところは謝って、彼の満たされない気持ちを受け止めつつも、暴力を振るう人とは付き合えないというところははっきりと伝えましょう。 それでも解ってくれないなら、できることなら家を引っ越して携帯解約、メアド変更、現実には無理かもしれないけど仕事も変わる(異動願いとか)、彼の出方次第では警察にも相談する、という感じで、とにかくストーカー被害を最小限に抑える方向で動く必要があると思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 暴力が原因だと言うことは、はっきり伝いたいと思います。 本当にありがとうございました。
- kevinkun
- ベストアンサー率9% (53/551)
一年間そんな状態なのですか? それとも何かのはずみに思いついたように怒り出すのですか? 精神的苦痛が原因といっても漠然としているので、払わなければならない話なのか、必要の無い話なのかここでは答えが出ないのではないかと思うのですが? 弁護士さんに相談、が、一番良いのではないかと私は思います。 例えばあなたが浮気をした、といった話であっても、 反対に、暴力を受けたことに対して慰謝料を請求することもできるかもしれませんよ。 専門家ではないので回答にならないかもしれませんが。
お礼
一年間ずっとこんな状態でした。 怒り出すというよりは、ずっと落ち込んでいる状態でした。何かしてあげたいのに、いつも裏目にでて怒らせてしまうという事が多かったです。 お返事ありがとうございました。
- myerz
- ベストアンサー率16% (25/151)
>1年前、私がある内容の話をしてから それが原因で彼に精神的苦痛を与え続けてきました。 その原因の内容が解らない事にはなんとも・・・ 良ければ内容を、、、
補足
失礼しました。 過去の中絶に関する内容です。
お礼
お返事ありがとうございます。 「弁護士を通したい」という言葉、勇気を出して使ってみようと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。