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天然と養殖・・・

buutanbuutanの回答

回答No.3

昔、魚屋をやっておりました。 天然物、養殖物よりやはり鮮度が一番です。 お刺身で食べる場合、一番肝心な事は血抜きされてる かという事です。天然物、特にハマチなどは 血抜きされていない物が多く、色も変わるのが早いし 臭みもあります。 また、天然物の活魚というと なかなか扱う店も少なく非常に高価です。 次に焼いたりする場合ですが、確かに天然物は 臭みがありません。 しかし、天然物とは旬を逃せば 脂ののりが悪く、パサパサしてしまいます。 好みにもよりますが、やはり、塩焼きなども 脂がある方が食べやすいという方が今の時代の主流 と思われます。 年中同じようにエサを食べれるし 今は養殖魚の流通ルートはしっかり確立してます。 私は火を通すのであれば養殖物でも十分だと 思います。 鮮度が何より大事ですから。 一般的に天然物にこだわる方のほとんどが、 ブランド志向です。 本来の味を完全に理解している 人はかなり少ないのが現実です。 魚選びのポイントはまず、鮮度、そして旬の物 天然か養殖かはその次です。 天然、養殖にはそれぞれいい部分があります。 サバ等がいい例えです。 内地産の500円程度の 今の時期の天然サバよりノルウェー産の200円程の 冷凍サバの方が何倍も脂がのっています。 決して価格、ブランドではないという事です。

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